Апимондия 2019 — 15 свежих и апробированных идей
- Мокрая и сухая прививки маточных личинок, подсчет клеща варроа на липкой доске
- Датчики для мониторинга терморегуляции
- Тензометрия и ежечасный мониторинг ульев
- Цифровой формат — в пчеловодство: как португальцы и американцы из Аппалач реализуют программы
- Словенские ульи AZ и украинская идея по транспортировке лекарств в восковой базе
- Сушка колумбийской пыльцы, циклон для фильтрации, печенье с медом и пыльцой
- Индийский многократный дозатор
- Умный улей, расшифровка рамок газовыми датчиками, силосные инокулянты для подкормок
Конференция Апимондия 2019 прошла в начале сентября. Предлагаем 15 свежих идей для пчеловодов Украины с Apimondia.
Мокрая и сухая прививки маточных личинок, подсчет клеща варроа на липкой доске
Тегеранцы изучили, как осуществляется в их стране воспроизводство пчеломаток кавказской породы традиционным и промышленным способами. Исследователи анализировали методы сухой и мокрой прививок, стандартный способ для экстренной замены и при использовании дугообразной рамки.
Семьи-воспитательницы дополнительно подкармливали сиропом с пыльцой. Матка в опытах имела меньший вес, чем при влажной и сухой прививках (с добавкой маточного молочка и без него).
Учёные заметили, что и высота маточника с привитыми личинками была выше.
Французы из Монпелье и Парижа предлагают подсчитывать клеща варроа при помощи липких досок, установленных на дне улья, под решёткой. Доску смазать липким веществом: масло, воск, клей. Затем подсчитать количество опавших клещей.
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Новаторы создали алгоритм, позволяющий определять количество клещей в семье по изображениям без ручного подсчета.
Датчики для мониторинга терморегуляции
Монреальцы заметили, что терморегуляция в расплодной части гнезда прекращается при отсутствии в семье королевы. Для нормального развития рабочей пчелы необходима температура 32–36 С. Перебои указывают на проблему в семье. Канадцы фиксировали это, используя датчики температуры и влажности в ульях. Информация передавалась на сервер при помощи 3G каждых полчаса.
В наблюдаемых ульях ставили по 5 датчиков в разных местах. Периоды с отклонениями обрабатывались статистически и фиксировались с точностью в 97%.
Ученые предполагают, что в будущем температурные колебания на рамках будут показывать состояние здоровья матки и необходимость её замены.
Тензометрия и ежечасный мониторинг ульев
Австралийцы разработали инновацию, чтобы узнавать прирост массы улья в период взятка. Для этого рекомендуют использовать тензометрические датчики, электронные весы и проект The Things Network или TTN с системой беспроводной передачи данных LoRaWAN. Разработка энергоэффективна, с невысокой стоимостью устройств.
Шлюз обслуживает сотни узлов, дальность передачи зависит от антенны и рельефа местности.
Изобретатели для анализа пасеки применили четыре 50-килограммовых тензодатчика и микрокомпьютер Arduino с платой, оснащённой радиомодулем. Аккумулятор заряжается от солнца, поэтому устройства работают круглые сутки, передавая информацию каждый час. Наблюдение с 700 считываниями показало прирост массы улья на 8,8 кг за пять недель.
Похожий мониторинг состояния пчелосемей ApisProtect предлагает доктор Мерфи из Ирландии. Принцип наблюдения основан на установке датчиков, которые после анализа данных фиксируют болезни и вредителей. Это альтернатива регулярному осмотру ульев.
Цифровой формат — в пчеловодство: как португальцы и американцы из Аппалач реализуют программы
SBee — проект, призванный разработать и внедрить новые инструменты управления в Португалии. В него входят оперативная оценка и реакция на чрезвычайные ситуации, применение электронных устройств, поддержка пчеловодов на всех этапах производства продуктов пчеловодства и реализации. Научное сопровождение и поддержка входят в программу развития отрасли.
Аппалачцы из США свою деятельность посвящают анализу информационных технологий и внедрению в промышленные пасеки.
Датчики, специальная форма ульев, точная идентификация, упрощённый отбор проб для диагностики болезней и инфекций — практическая база для коммерческого сектора. Переход в цифровой формат обеспечивает повышение стоимости готового продукта и цены опыления, предоставление дополнительных условий страхования пасечного бизнеса.
Словенские ульи AZ и украинская идея по транспортировке лекарств в восковой базе
Словенцы напомнили об особенностях национального улья-книжки. Это модификация улья Лангстрота: модель Alberti-Znidersic или AZ пользуется популярностью и стала традиционной. Передвижные корпуса можно ставить друг на друга. Это упрощает обслуживание и откачку мёда, мобильное перемещение от одного источника медосбора к другому. Модифицированный улей AZ подходит для установки систем электронной фиксации. Его удобно применять в апидомиках.
Украинцы из Новоселок предложили использовать воск в качестве основы для доставки и транспортировки лекарственных препаратов в пчелосемью.
Вещества вводят в воск и отправляют в улей с больными пчелами. Задумку можно использовать для профилактики, терапии и длительного воздействия на пчел. База не подвергается воздействию патогенной микрофлоры, не изменяет своих свойств. Разработчики доказали эффективность смешивания воска с прополисом для усиления антигрибковых свойств базы.
Сушка колумбийской пыльцы, циклон для фильтрации, печенье с медом и пыльцой
Колумбийцы решили, как перерабатывать пыльцу, полученную на высокогорье Анд. От каждого улья можно получить до 35 кг пыльцы за сезон. Пчелиный «хлеб», собранный на высоте 2500 м, богат фенолами и каротиноидами. Чтобы сохранить качественные характеристики пыльцы, предложили очищать её во время сбора в подставки и модифицированные пыльцесборники.
Авторы рекомендуют высушивать её в сушильных камерах с вентиляцией, контролем температуры и при помощи солнечного света.
Циклонная система отделяет примеси: насекомых, растительные частицы, камешки. Недостатки: при таком способе сушки снижается количество каротиноидов и уменьшается антиоксидантная активность.
Колумбийцы придумали для улучшения вкуса и витаминного обогащения добавлять в овсяное печенье андскую пыльцу и мед из акации мангиум. Жиры в рецептуре заменяют подсолнечным маслом с вытяжкой из пыльцы, сахар — мёдом.
Индийский многократный дозатор
Дозатор MDBH, разработанный индийскими учёными, быстро доставляет акарициды и лекарственные препараты в улей. Изобретение рассчитано на промышленные пасеки: его многократное применение делает процесс обработки экономичным. Дозатор сделан из пластика. В базовом блоке хранятся химические составы.
Абсорбирующая прокладка внутри постепенно высвобождает вещества. Дозатор размещают сверху или над рамками, при удалении 2-х рамок — вертикально, возле стенки улья. Жидкие составы впрыскивают шприцом. Гелевыми композициями, таблетками и порошками заполняют дозатор после удаления прокладки.
Преимущество — отсутствие прямого контакта с пчелами и быстрая доставка лекарств.
Умный улей, расшифровка рамок газовыми датчиками, силосные инокулянты для подкормок
Учёные Дании придумали «умный» улей с датчиками и модулем радиосвязи для облачного мониторинга. В зависимости от цели контроля включаются опции — фиксации роения, заболеваемости. Акустический анализ включается при срабатывании конкретных индикаторов. Работает система по технологии LORA с помощью протокола IoT, акустика идёт в формате подписей, которые затем расшифровываются в облаке.
Поляки из Вроцлава нашли, что полупроводниковые газовые датчики различают здоровый и заражённый клещом расплод.
Мультисенсорное устройство идентифицирует рамки с открытым или закрытым здоровым и пораженным расплодом. Его рекомендуют для оценки здоровья семьи.
Бразильцы предлагают вводить в корма для пчел силосные инокулянты на основе бактерий. Лучший результат дало скармливание белковых кормов после 7-дневного сквашивания. После дачи пищевой добавки увеличилось содержание белка в гемолимфе пчел. Это свидетельствует о накоплении белково-жировой «прокладки», отвечающей за долголетие насекомых.
Задача цифровых технологий — упрощение работы пасечника, особенно при промышленном производстве меда.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019