Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 0 0 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Апитерапия в разных странах

Чтение статьи займёт 4 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Широкий охват вопросов, связанных с применением продуктов пчеловодства, вызывает интерес к натуральным средствам терапии. Учёные из разных стран рассказывают, как применяют пчелиный яд, маточное молочко, прополис и мёд.

Пчелиный яд сглаживает рубцы, мёд снижает активность сальмонеллы

Клиницист из Нортпорта (США) Ф. Келлер рассказывает о лечении рубцовой ткани при помощи апипунктуры и пчелиного яда. Ориентируясь на китайскую медицину, врач уменьшал боль, снижал покалывание и убирал онемение в рубцовых тканях. Были задействованы мини-, микро- и полные ужаления пчёл.

Методика BVT показала, что гиалуронидаза в пчелином яде растворяет рубцовую ткань и уменьшает воспаление.

Эффективно применять в косметологии для ликвидации келоидных рубцов. Перед апитерапией  проверяют наличие у пациентов аллергии на яд.

Мексиканцы обнаружили, что мёд снижает активность бактерий сальмонеллы. Они предложили мёд как альтернативу антибиотикам в отношении штаммов, устойчивых к стрептомицину, цефалоспорину.  Использовали сорта мёда с Юкатана, чтобы проверить их антибактериальные свойства, включая мёд безжальных пчёл мелипоны и чёрной Frieseomelitta. Исследование показало, что концентрация мёда от 1 до 5% уменьшает рост и подавляет вирулентность патогенов.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

«Королевское желе» против ожирения

Россияне со словаками доказали, что маточное молочко минимизирует вероятность возникновения ожирения у людей, усиливает чувство насыщения, увеличивает антиоксидантную способность у полных пациентов.

Ежедневная дача 2 г маточного молочка на протяжении 8-ми недель:

  • на 7% снизила уровень холестерина;
  • на 19% уменьшила воспалительный маркер реактивного белка;
  • на 35 и 54% соответственно подняла концентрацию антиоксидантов и усилила их активность в сыворотке крови.

Разные аспекты применения маточного молочка, мёда, прополиса, подмора и пчелиного яда

Исследователи из Бухареста предлагают применять продукты пчеловодства  как стимулирующие метаболизм и для повышения иммунитета организма. В фармацевтике страны используют прополис и маточное молочко, в гомеопатии — подмор и пчелиный яд.

Суданцы давали молоко с 2–4% мёда детям в возрасте 1–2 года. Масса детей  увеличилась на 0,6–0,7 кг в сравнении с теми, кто питался обычным молоком. Возросло количество гемоглобина на 5%, на 0,3—0,4×1012 поднялась концентрация эритроцитов, уменьшилось количество лейкоцитов.

Итальянцы  применяют мёд и для лечения в ветеринарии.

Украинская фирма «Медок» выпускает ректальные, вагинальные и смешанные суппозитории с маточным молочком, прополисом, трутневым гомогенатом. Средства тестируют в клиниках для лечения гинекологических, урологических заболеваний, нарушений в работе нервной, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Противоопухолевое воздействие, повышение резистентности к инсулину при помощи прополиса и экстракция летучими маслами

Колумбийские медики сообщают, что прополис, полученный в их стране, оказывает противоопухолевое действие и обладает иммуномодулирующими свойствами. Его в виде 25%-ного экстракта на основе этанола  применяют при лечении остеосаркомы у собак. Флавоноиды индуцируют распад клеток и восстанавливают клеточный цикл, нарушенный при раковых заболеваниях. Прополис, выбирая больные клетки-мишени, предотвращает их разрастание.

Китайцы из Института пчеловодства обнаружили, что извлеченные из прополиса вещества галангин и пиноцембрин повышают резистентность к инсулину. Синергисты увеличивают усвоение глюкозы и концентрацию гликогена за счет активизации биологически важных ферментов.

Турецкие ученые извлекают экстрактивные вещества из прополиса летучими эфирными маслами.

Благодаря этому прополис оказывает десятикратно усиленное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы. Это позволяет рекомендовать его вместо синтетических лекарств как аналог консерванта.

Продукты пчеловодства против инфекций

Иранцы применяют препараты из прополиса, пчелиного яда и «королевского желе» на больных со сложными инфекциями. Препараты влияли на развитие грамположительных и энтеробактерий, пиогенного стрептококка при пероральном и наружном применении. 80% человек за месячный курс полностью излечились, у остальных зафиксировано существенное улучшение.

Марокканцы констатируют, что продукты пчеловодства оказывают антиоксидантное воздействие, что важно для хронических заболеваний.

Биоактивные компоненты мёда, пыльцы, прополиса, перги работают синергетически и освобождают организм от свободных радикалов.

Эти соединения удаляют камни в почках, предотвращают протеинурию, излечивают болезни печени.

Венгры в свете популяризации апитерапии под каждую процедуру лечения конкретной болезни расписывают протокол. Они стали авторами инициативы. Разработали протоколы по лечению болей в пояснице и ревматоидном артрите в формате дневника с критериями, параметрами и методами наблюдения.

Пчёлы не переносчики бактерий. Апитоксин уничтожает сальмонелл и микрофилярий

Греки выяснили, что жало, жалоносный аппарат, задние ножки пчелы не несут болезнетворной микрофлоры, а сам яд уничтожает инфекции ввиду его антимикробных свойств.

Камерунцы проверили, как работает пчелиный яд на пациентах.

Сальмонеллы, микрофилярии уничтожаются благодаря микродозам пчелиного яда, циркулирующим в крови после ужаления.

Апипунктура улучшает состояние детей, перенесших менингит, до полного выздоровления. Зафиксированы случаи излечения после энцефалопатии с ригидностью при полиартрите и восстановления кортикального слоя. Анализ проведён церебральным сканером.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!