Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 0 0 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Grand Expert — инструмент в сотрудничестве пчеловодов и аграриев

Чтение статьи займёт 3 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

«Гранд Эксперт» — некоммерческая общественная организация, цель которой минимизировать негативное воздействие химических веществ, используемых в аграрном секторе на окружающую среду. В сельском хозяйстве вредные химикаты можно использовать более безопасным способом. Вопрос в правильном взаимодействии между звеньями аграрной цепочки.

Для решения данной проблемы «Гранд Эксперт» разработал мониторинговую систему. Она позволяет аграриям делиться информацией с пчеловодами о проведении и планировании обработки растений химическими препаратами.

Проблема потрав пчёл

Производители сельхозпродукции не всегда информируют общественность о проведении обработки пестицидами и другими химикатами. Рассмотрим к чему это приводит:

  • Страдают люди. Жители близлежащих населенных пунктов, не подозревая собирают ягоды, грибы, лекарственные растения на участках, куда «добрались» химикаты. Химические вещества попадают и на жилые участки. Тогда люди вынуждены контактировать с ними.
  • Страдает скот. При обработке одного участка химические вещества ветром разносятся на другие участки. Владельцы коров, коз, овец  проводят выпас, не зная об опасности. Пострадают животные, а впоследствии  — люди, употребляя в пищу молоко и мясо.
  • Страдают пчёлы. Во-первых, после контакта с химическими веществами они гибнут сами. Во-вторых, загрязняются продукты пчеловодства: мёд, прополис, маточное молочко. Ситуация с вымиранием пчелосемей катастрофическая, а ведь эти насекомые — опылители растений.

Своевременное оповещение — возможность защититься от негативного воздействия химических веществ. Рассмотрим, например, что можно сделать, получив информацию об обработке близлежащих территорий:

  • временно закрыть ульи или перевезти их в отдаленное место;
  • не использовать загрязненные территории для сбора грибов и ягод, выпаса скота;
  • ограничить пребывание людей и особенно детей на свежем воздухе.

Вы подумаете, разве представители аграрного сектора не обмениваются информацией о проведении обработок? Должны быть и есть законодательные требования об информировании, но работают они часто только на бумаге. Оповещения малоэффективны, так как информация размещается, например, в печатных СМИ.  Между моментом подачи данных и публикацией материала проходит много времени. За этот период химические вещества наносят существенный вред.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

«Гранд Эксперт» предлагает решать проблему, используя интернет, компьютерные технологии, мобильную связь.

Как появилась Grand Expert

Инициатор создания проекта — Олег Ряжских, опытный пчеловод. Он и его коллеги сталкивались с ситуациями, когда пчёлы умирали от химических веществ, используемых при обработке земельных участков. Проблема заключалась в отсутствии  взаимодействия между сторонами.

Олег Ряжских, инициатор создания проекта

Чтобы исправить этот недочет, в 2017 году приняли решение создать систему. Не использовать её в коммерческих целях. В 2018 году она «вышла на рынок». «Гранд Эксперт» стала некоммерческой общественной организацией.

Нет гарантии, что все аграрии будут вносить информацию о проведённых и запланированных обработках. Однако если информацию предоставят, она непременно дойдет до адресата. Это создатели системы гарантируют.

Продуктом не пользуются так массово, как хотелось бы, но прошло всего три года. И виден большой потенциал: количество пользователей ежегодно увеличивается.

Как работает система

Специалисты «Гранд Эксперт» разработали вебсайт для взаимодействия аграриев с владельцами пасек.

  1. Пасечники указывают, где расположены их ульи. Это касается даже кочующих пасек.
  2. Аграрии отмечают участки, на которых будет проводиться химическая обработка.

В дополнение к вебсайту появилось мобильное приложение. Его разработку профинансировала Канада в рамках проекта UHBDP (Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства).

Мобильное приложение

Приложение — это удобно. Всё, что нужно иметь сторонам, — мобильное устройство и выход в интернет.

Функция геолокации позволяет точно отметить зону, где находятся ульи и проводится обработка химическими веществами.

Система имеет уникальную опцию: предоставляет пользователю-пчеловоду карту цветения. Благодаря ей пасечник знает, где разместить ульи, чтобы получить наилучший результат. К аграриям и пасечникам добавились и местные власти.

Программное обеспечение уже оценили в Обществе пчеловодов Украины, Министерстве аграрной политики. Это означает, что задача «Гранд Эксперт» выполнена.

Обмен информацией полезен при использовании пчёл для опыления энтомофильных растений. Согласно исследованиям, если на поле гибридного подсолнечника, который считается самоопыляемым, использовать пчёл, урожайность увеличивается на 4,6%. Цифра кажется небольшой? Но в масштабах всего урожая — немалый доход.

Карта цветения полей (фрагмент)

Система коммуникации работает на всей территории Украины. Помощь в её внедрении на территории Луганской и Донецкой областей оказывает Агентство США по международному развитию  — USAID.

Как начать использовать Grand Expert

Работа начинается с регистрации и подтверждения номера мобильного телефона.

Владелец пасеки наносит на карту месторасположение объекта. Когда в систему заносят информацию о том, что в радиусе 10 км будет проведена обработка химическими веществами, пчеловод получает оповещение на электронную почту или в виде SMS-сообщения.

Пользователями системы могут быть грибники, ягодники, заготовители лекарственных растений, пастухи.

Им достаточно установить на карте место сбора, выпаса или нахождения людей.

Карта зон химической обработки полей

Аграрии могут наносить на карту зоны распыления химических веществ, используя шаблонный рисунок или чертить местность самостоятельно. А также указывать дату начала и завершения обработки, используемый химический препарат, обрабатываемую культуру. Можно отмечать места цветения медоносных растений. Пасечники увидят отметку и разместят пчёл ближе к данной зоне.

Все услуги в рамках системы оповещения оказываются организацией бесплатно: аграрии и пчеловоды не платят за размещение и получение информации.

Устройство дистанционного контроля веса улья

Устройство дистанционного контроля веса улья

Устройство предназначено:

  • для взвешивания контрольного улья. Можно подключить до 4-х ульев, чтобы точно контролировать наличие/отсутствие взятка;
  • для подключения к системе оповещения «Гранд Эксперт».

Данные с пасеки передаются каждый час с использованием GSM-связи на вебсайт www.grand.expert, где размещаются в личном кабинете пользователя и отображаются в виде таблиц и графиков. Данные веса дополнительно передаются в виде SMS-сообщения на мобильный телефон пчеловода.

Устройство определяет географические координаты расположения пасеки, автоматически подключает к системе оповещения о химической обработке растений, о расположении  расцветающих медоносов. Оповещения приходят на мобильный телефон пчеловода в виде SMS-сообщений.

Такое устройство теперь работает на пасеке словацкого пчеловода в предгорье Татр — это один из результатов участия организации в международной научной конференции в Словакии осенью 2019 года.

Принцип работы системы простой и надёжный. Результатом довольны обе стороны. Пасечники защищены от отравления пчёл пестицидами, аграрии получают больший урожай от опыления своих растений.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!