Медовая биржа Украины
На торгах лотов 81 133 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Микроводоросль хлорелла — естественный антибиотик для пчёл

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Суспензия хлореллы — водная вытяжка из микроводоросли с высокой концентрацией незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и гормоноподобных веществ, являющихся биостимуляторами.

Японцы, тайванцы, малазийцы и филиппинцы много лет используют хлореллу, вводя её в продукты питания — мороженое, хлеб, изделия, подвергающиеся варке и выпечке. Доля хлореллы в этих продуктах достигает 10%: благодаря микроводоросли улучшаются их вкусовые характеристики и биологическая ценность. Подобная апробация в питании людей подтверждает целесообразность её применения в пчеловодстве, что доказано учёными.

🐝 Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!

Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках

Суспензия хлореллы как стимулятор и антимикробное средство

В Украине её производством в биореакторе занимается фирма Algalive под руководством Самвела Мкртчяна. Непродолжительное скармливание суспензии хлореллы после зимовки усиливает яйценоскость маток. За счёт этого к началу лета пчелосемья подходит более подготовленной к раннему медосбору — количество обсиженных рамок увеличивается на 2–3 единицы.

Хлорелла для пчел от компании Algalive
Хлорелла для пчел от компании Algalive

Второй фактор — хлорелла является природным антибиотиком. Её использование исключает или минимизирует вероятность возникновения случаев нозематоза, поражения микроорганизмами и вирусными агентами. Она усиливает иммунитет пчёл.

Международные требования к качеству мёда, исключающие введение антибиотиков в подкормки, служат ещё одним веским поводом для её применения.

Эксперименты одесситов, запорожцев и учёных из НААНУ с хлореллой

Учёные Одесского государственного аграрного университета и ТГАТУ им Д. Моторного исследовали введение хлореллы в рацион пчёл. Они пришли к выводу, что после скармливания суспензии усиливается лётная активность фуражиров, улучшается микрофлора кишечного тракта пчёл. Суспензия хлореллы опосредованно предотвращает отравления, включая пестициды и проводит детоксикацию организма насекомых.

За счёт синергизма составляющих продолжительность жизни лётных пчёл при использовании суспензии в период медосбора увеличивается на 20%.

Исследования, проведённые ранее, показали, что в сухом веществе хлореллы содержание белка достигает 55%, липидов — до 30%. В составе липидов значительная часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися одновременно витаминоподобными веществами. Украинские учёные ННЦ «Институт пчеловодства им. Прокоповича» совместно с коллективом кафедры ТППЖ факультета ветмедицины и биотехнологий ОГАУ также пришли к этому выводу в отношении суспензии «Живая Хлорелла».

Биологическая оценка микроводоросли

Хлорелла — продуцент биомассы с 650 компонентами, которые по ряду показателей превосходят аналоги — мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Её культивируют в различных установках ввиду высокой биологической ценности нутриентов. Скорость роста культуры колеблется от 2-х до 4-кратного наращивания биомассы. Состав хлореллы зависит от штамма и условий планктонного выращивания. Один из первых штаммов ИФР №С-111 был выделен в 1977 г.

Особенность водоросли — сохранение лечебного эффекта длительное время после введения культуральной среды хлореллы (КСХ) в рацион или подкормку на протяжении месяца. Хлорелла продуцирует витамин В12 (в её составе обнаружено 13 витаминов). Инозит, биотин, пантотеновая и парааминобензойная кислоты содержатся в биомассе в большем в 1,3–2,9 раз количестве, чем в дрожжах.

В ней обнаружено 40 аминокислот, куда входят все незаменимые. Белок водоросли схож с протеином мяса и сухого молока.

Ценность суспензии из хлореллы, её питательная и биохимическая характеристика

Большинство биохимических компонентов переходят в КСХ (в объёмном выражении 312 из 355), из них в неизменённом виде — глицериды, аминокислоты, углеводы и углеводороды. Несколько уменьшается количество СЖК и ЭЖК (свободных и этерифицированных жирных кислот), аминов. В хлорелле, помимо каротина, содержится 1 г витамина А в 1 кг сухого вещества. Возможно, что он с каротином, фолиевой кислотой и антистерильным вит. Е опосредованно стимулирует яйцекладущую способность матки за счёт повышения витаминного состава маточного молочка свиты королевы. В число основных моносахаров входят глюкоза и фруктоза.

Органические кислоты доходят в суспензии до концентрации 80–100 мг/л. Доминант — гликолевая кислота. Исходя из её качеств, можно предположить, что она каким-то образом воздействует на клеща варроа, как молочная, щавелевая и муравьиная кислоты, входящие в состав КСХ в меньшем количестве. 80% жирных кислот суспензии — ненасыщенные. Из них линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК наиболее ценны, как витаминоподобные факторы ввиду наличия двойных связей в формуле. Предположительно за их счёт формируется белково-жировое тело, величина которого определяет продолжительность жизни пчёл, уходящих в зимовку.

Липиды КСХ и механизм пролонгации её действия

ПНЖК с аминокислотами в КСХ можно считать предшественниками фитогормонов. Наличие йода в наноколичествах обуславливает дезинфицирующий эффект вытяжки хлореллы. Ауксины, гиббереллины и цитокинины, содержащиеся в водной суспензии хлореллы, положительно влияют на яйценоскость маток, срок жизни пчёл и в некоторой степени способствуют омоложению их организма.

Опыты по скармливанию цитокининов, ауксинов и гиббереллина с сахарным сиропом, ранее проведённые Маннаповым А. Г. и Антимировой О. А., доказали повышение продолжительности жизни пчёл в полтора-два раза.

Суспензия хлореллы — до конца не изученное вещество с физиологически активным воздействием. Наличие незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и фитогормонов оказывают общестимулирующее воздействие на организм пчёл. Пролонгация действия скармливания КСХ обусловлена обогащением состава молочка пчёл-кормилиц, который получают личинки в начальный период развития, что оказывает влияние на их дальнейшую жизнь.

Технология скармливания КСХ

Суспензию целесообразно использовать при белковом голодании семьи весной и нехватке пыльценосов на местности. Скармливание её начинают после облёта пчёл и завершают при достижении желаемой массы гнезда. Дача суспензии в конце лета — возможность омолодить возрастные категории пчёл за счёт большего вывода молодняка. Вероятно, что протеин хлореллы увеличивает белково-жировое «одеяло» пчёл позднелетней и раннеосенней генераций. Индикатор скармливания — осмотр гнёзд после откачки мёда в августе. Если имеется дефицит перги, то необходимо начать давать хлореллу.

Хлорелла
Хлорелла

В 1977 году хлореллу выращивали в лотках, высушивали, перемалывали и, смешав с сахаром и водой (соотношение 12:55:33), скармливали пчёлам массой до 350 г ежедневно. За счёт этого яйценоскость маток возрастала на 30–35%. Но высушивание биомассы, вероятно, снижало количество биоактивных компонентов в добавке, поэтому дача в виде живой суспензии предпочтительнее. Лучший эффект показала дача свежей пасты хлореллы влажностью 85% с сахаром и кипячёной водой: при приготовлении сиропа смесь подогревают до +28 0С.

Неполное объяснение действия хлореллы на организм пчёл заключается в малом количестве экспериментов, которые показывали бы динамику изменений физиолого-биохимического профиля пчёл. Практики фиксируют, что увеличивается масса фуражиров к раннелетнему взятку, пролонгируется продолжительность их жизни, но не подводят практические результаты к теории. Рекомендуемое к скармливанию количество суспензии хлореллы весной — 1 л на семью.

Его дают с сахарным сиропом в соотношении 1:1 через поилки или наливая на сушь.

Защита и стимуляция развития пчёл от весны и до осени

Приобретённый иммунитет после одно- или двукратного скармливания суспензии хлореллы действует, скорее всего, не на всех поколениях летних пчёл, а лишь на кормилицах весеннего периода и их воспитанницах — т. е., на протяжении 60–80 дней после начала дачи. В этот же период и яйценоскость маток возрастает на 20–25%, превышая границу в 2000 яиц за сутки (в контроле она составляет 1500 яиц в среднем).

Если давать культуральную среду хлореллы летом, то эффект будет пролонгирован. Поэтому её дача после окончания июня вызывает уменьшение численности клеща варроа из-за дезинфицирующих свойств КСХ. Личинки клеща погибают в запечатанных ячейках, а формы имаго оказываются восприимчивыми к действию дезинфицирующих компонентов суспензии.

Фуражиров больше, медопродуктивность и продолжительность жизни выше

Цитокинины КСХ повышают лётную активность сборщиц, доводя число вылетов до 180 пчёл за 3 минуты. За счёт этого медопродуктивность пчелосемей возрастает на 40%. Причина — увеличенная масса фуражиров, которая обусловлена ускоренным делением клеток в период их личиночного развития по причине скармливания суспензии с фитогормонами. Замечено, что пчёлы не перерабатывают подкормку на основе КСХ, а съедают её полностью, что позволяет активным веществам перейти сразу в тело насекомого.

Белковая продуктивность хлореллы в пересчёте на 1 га составляет 20–30 т. Для сравнения, люцерна обеспечивает получение с аналогичной площади до 3,5 т протеина. Витамины группы В, содержащиеся в суспензии и биомассе, в большей степени важны для детки в процессе развития личинки до стадии имаго.

Украинские учёные из НААН обнаружили, что скармливание сиропа с КСХ, полученной на ферме Самвела Мкртчяна, продлевает жизнь пчёл на 20%, а это 6–8 дней, в зависимости от силы пчелосемьи.

Покупать или производить суспензию хлореллы: сравнительная оценка

Стоимость реализуемой на рынке питьевой хлореллы за 1 л составляет 50 гривен (2,08 $, цена указана с НДС). Её использование гарантирует исключение антибиотиков ввиду предотвращения распространения инфекционных и бактериальных агентов. Это гарантия чистоты получаемого мёда и других продуктов пчеловодства. Высушенная биомасса хлореллы обладает меньшим биологическим эффектом ввиду потери витаминов, аминокислот, ПНЖК, фитогормонов. Экономический эффект колеблется от 10 до 30 гривен (0,42–1,25 $) на одну вложенную.

Получить суспензию хлореллы в промышленных масштабах можно в биореакторе либо другой ёмкости объёмом 2 т. Чтобы водоросль давала готовый продукт каждых 22 дня, требуется температура в диапазоне 20–22 0С при освещённости 4–5 клк. Требуемое освещение в 2–5 раз меньше, чем для теплиц, где выращивается рассада и овощи. Это обеспечат экономичные люминесцентные, дуговые натриевые и ртутные лампы. Годовые затраты включают покупку до 150 кг минеральных солей (мочевина, аммофос, калимаг, ацетат натрия, комплекс микроэлементов), оплату 50 м3 воды и 1200 кВт/ч электроэнергии (12-часовое освещение и обогрев помещения в холодное время года). Обслуживает установку один оператор.

Экономические параметры производства хлореллы в 2-тонном биореакторе

Периодически включаемый компрессор снабжает хлореллу углекислотой из двуокиси углерода, дозируемой через штуцер. Она нужна для наращивания биомассы. Формула состава питательной среды примерно такая (мг/л): мочевины 300, калимага (калийного удобрения) 150, аммофоса 150, ацетата натрия 100. По подсчётам российских коллег, для такой площади нужно затратить 946 кВт/ч в год (6 ламп мощностью 36 Вт, работающих по 12 часов ежедневно) или до 2081 гривен (86,72 $, исходя из максимального тарифа для предприятий в Украине, составляющего 2,2 гривны за 1 кВт/ч).

Минеральные удобрения и соли (согласно расценкам РФ) обойдутся примерно в 152 тысячи гривен. Итоговая стоимость составит 154 тысячи гривен (6,42 тысяч $). За такую сумму с одного 2-тонного биореактора, работающего без перерыва, владелец получит 16,59 циклов или 33,18 тонн биомассы с суспензией. Себестоимость (не считая трудовых затрат) — 4,64 гривны за 1 дм3. Если принять, что за год на одну пчелосемью потребуется до 5¬10 л суспензии, то одного биореактора хватит для обеспечения потребностей 3318–6636 пчелосемей.

Суспензия хлореллы характеризуется высокой биодоступностью, поэтому её скармливание лучше дачи других искусственных заменителей пыльцы. Биотехнология культивирования микроводоросли гарантирует экономический эффект ввиду низкой себестоимости. Выращиваемые культурные планктонные штаммы обладают лучшими показателями питательно-витаминной ценности, чем дикие почвенные аналоги. Поскольку важные метаболиты переходят в суспензию, подкормка может проводиться до момента достижения клетками хлореллы максимальных величин.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!