Медовая биржа Украины
На торгах лотов 321 806 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Инфекционные и вирусные болезни пчел — признаки и лечение

Чтение статьи займёт 11 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
Полезные документы к статье [в PDF]
Скачать официальную инструкцию по профилактике и лечению болезней пчел
введите email и мы сразу отправим документы на почту


Инфекционные болезни пчёл опасны из-за высокой степени заразности. В зависимости от возбудителя они делятся на:

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!
  • бактериозы и микозы, вызванные бактериями;
  • вирозы, вызванные вирусами.

Если на пасеке обнаружена инфекционная болезнь, пасечник обязан действовать согласно инструкции по ликвидации болезней пчёл. Инструкция утверждена указом № 9 главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины 30 января 2001 года.

Общий алгоритм действий

При лабораторном подтверждении опасного инфекционного заболевания на пасеке владелец  сообщает об этом главному ветврачу района. Ветврач вводит карантин в радиусе семи километров вокруг пасеки. Об этом сообщают пасечникам данного района. На их хозяйствах проводится внеплановая проверка.

Во время карантина запрещается:

  • реализация пчеловодческих продуктов и самих насекомых;
  • ввоз насекомых и инвентаря;
  • вывоз пчелосемей и маток;
  • вывоз продуктов пчеловодства;
  • вход посторонним лицам;
  • кочевка на медосбор.

По разрешению ветврача можно перевезти пчёл в специально отведённое место. До ближайшей пасеки должно быть не менее 15 км. Места остановок дезинфицируют.

При выявлении относительно опасных болезней на пасеке вводятся ограничения. Проводят санитарные мероприятия:

  • отобрать непригодные соты и переработать на воск;
  • воск маркировать с обозначением болезни, например, АС — аскосфероз;
  • продезинфицировать соты с эксплуатацией до двух лет;
  • продезинфицировать летки, рамки, ульи, инвентарь и спецодежду;
  • не выставлять рамки на просушку после откачки мёда, а сразу вернуть на место;
  • не использовать мёд от больных пчёл в качестве подкормки здоровым;
  • не скармливать сахарный сироп из общей кормушки;
  • не использовать мёд от погибших пчёл в пищу человека.

Больных пчёл переселить в чистые ульи и лечить сиропом с добавлением лекарств. Перед снятием карантина оборудование и инвентарь еще раз продезинфицировать.

Американский гнилец

Инфекционная болезнь поражает пчелиный расплод. Ее вызывает бактерия Paenibacillus larvae. Признаки заболевания проявляются летом, иногда весной. Личинки в запечатанных сотах погибают и превращаются в клейкую массу. Жижа имеет запах клея и отдает гнилью. Крышки над расплодом дырявые или вогнутые внутрь.

Признаки гнильца в улье
Признаки гнильца в улье

Для подтверждения диагноза сдают патологический материал на бактериологическое исследование. Важно не спутать заболевание с европейским гнильцом, парагнильцом, варроозом. А также с мешотчатым, простуженным или замершим расплодом.

Если диагноз подтвердился, пасеку объявляют неблагополучной и вводят карантин в радиусе семи километров. Вводятся ограничения и проводятся общие мероприятия.

Следует провести ряд специфических манипуляций:

  1. Соты с погибшим расплодом перетопить на воск, а вытопку сжечь.
  2. Больных насекомых смести в роевни и поместить в зимовник на двое суток. Затем перед летком положить бумагу и вытряхнуть на нее пчёл. Перегнать насекомых по прилетной дощечке в чистый улей на рамки с вощиной. Бумагу сжечь.
  3. Расплод, не пораженный заболеванием, растить в семьях-инкубаторах. Молодых пчёл перегоняют в новое гнездо через две недели.

Насекомых лечат сульфаниламидами, антибиотиками и Ларвизолом. Из биологических средств используют вакцину или Апитонус.

После ликвидации болезни должен пройти год. Потом с пасеки, где был американский гнилец, снимают карантин.

Европейский гнилец

Инфекционная болезнь поражает открытый и закрытый расплод. Заболевание вызывают микроорганизмы четырех видов. Пчёлы могут подхватить болезнь весной, после похолодания. Болеют пчелосемьи, где недостаточно корма или плохо утеплены расширенные гнезда. Поражённые личинки становятся желтыми и сморщенными. Они гниют и приобретают кисловатый запах. При поражении личинок старшего возраста крышечки над ними становятся темными, продырявленными и западают внутрь.

Личинок, которые превратились в корочки, пчёлы выносят сами, в пустые ячейки заносят пергу или нектар. Матка, откладывая яйца, пропускает эти ячейки, что приводит к пестроте расплода. Это главный признак заболевания. Чтобы подтвердить диагноз, проводят бактериологическое или серологическое исследование. Не путать болезнь с американским гнильцом, парагнильцом, варроозом. А также с мешотчатым, простуженным или замершим расплодом.

Если возбудителем гнильца установлена бактерия M. pluton, на пасеке вводится карантин.

Проводятся мероприятия:

  • пчёл обеспечивают качественным кормом;
  • гнезда сокращают и утепляют;
  • слабые пчелосемьи объединяют;
  • маток заменяют на здоровых и плодных.

Лечение аналогично предыдущему случаю. Дополнительно используется вакцина против европейского гнильца. Карантин снимается через год. Если на пасеке вводились только ограничения, они снимаются после успешного лечения.

Парагнилец

Инфекционная болезнь поражает расплод и куколок. Это самостоятельное заболевание, но иногда сопутствует американскому и европейскому гнильцу. Провоцирует его микроорганизм Bac. Paraalvei.

Поражённые болезнью личинки становятся тестообразными, мягкими, тягучими, источают гнилостный запах. Куколки приобретают темно-коричневый цвет. При попытке достать куколку из ячейки она распадется на кусочки.

Методы диагностики такие же, как и в случае с гнильцом.

При подтверждении диагноза неблагополучным объявляется хозяйство и территория в радиусе семи километров. На пасеке вводятся ограничения и проводятся стандартные мероприятия. А также:

  • перегон пчёл на чистые соты;
  • перетопка сотов на воск;
  • сжигание вытопки и мервы.

Лечение проводится по примеру американского гнильца.

Порошковидный расплод

Заболевание поражает открытый расплод. Вызывает его бактерия Bac. pulvifaciens. Личинки погибают и превращаются в порошкообразные комочки светло-коричневого цвета. По форме напоминают конус.

Порошковидный расплод не зарегистрирован на территории Украины. При лабораторном подтверждении заболевания на хозяйство накладывается карантин.

Лечения от этой болезни нет. Поражённые пчелосемьи  быстро уничтожают. Ульи, комплектующие и обслуживающий инвентарь, ликвидируют.

Оборудование, пустые ульи и соты, которые не находились в контакте с инфицированными насекомыми, дезинфицируют. Карантин с хозяйства снимается спустя год после выполнения этих мероприятий.

Энтеробактериозы

Сюда относится группа заболеваний:

  • сальмонеллез;
  • морганелез;
  • иерсиниоз;
  • колибактериоз;
  • цитробактериоз;
  • клебсиеллез;
  • шигеллез;
  • гафниоз;
  • протеоз.

Для энтеробактериозов характерно размножение бактерий в гемолимфе. При этом главная цель микроорганизмов — поражение кишечника. Причина болезни — несоблюдение норм питания пчёл в зимний период. Заболевание проявляется в начале весны. Кишечник пораженных энтеробактериозом пчёл желто-серого цвета и сильно раздутый.

При лабораторном диагностировании определяют возбудителя, чтобы отделить болезнь от нозематоза, спироплазмоза и септицемии. Нозематоз (опонашивание) фиксируют весной, после облётов. Летом и осенью он редко встречается.

После подтверждения диагноза на пасеке вводятся ограничения. Карантин не требуется. Проводятся санитарные мероприятия. Для лечения назначают Левомицетин и Неомицин. Цитробактериоз лечат Эритромицином. Медицинские препараты дают больным насекомым с кормом.

Ухаживая за больными пчёлами, следят за личной гигиеной. После манипуляций моют руки и лицо с мылом, а рот полощут водой.

При изготовлении вощины из воска, полученного от больных пчелосемей, его обеззараживают одним из двух способов:

  • при температуре 127°C провести автоклавирование. Продолжительность процедуры — 2 часа;
  • при температуре 86-96°C провести отстаивание. Продолжительность процедуры — 8 часов.

Псевдомоноз или септицемия

Болезнь поражает взрослых пчёл. Ее вызывает бактерия Pseudomonas apisepticum.  Микроорганизм размножается при высокой влажности в гнезде.

Гемолимфа больных пчёл приобретает мутно-белый цвет. Насекомые не могут летать, поэтому ползают на земле возле улья. Потом становятся вялыми, малоподвижными и умирают. Погибшие особи при разложении темнеют.

Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием. Кроме санитарных мероприятий следует:

  • переместить пасеку в сухое место;
  • перегнать пчёл в сухие ульи;
  • сократить и утеплить гнезда.

Больным пчёлам и насекомым, у которых подозревается начальная стадия заболевания, дают корм с антибиотиками.

Спироплазмоз

Инфекционная болезнь поражает взрослых пчёл. Проявляется в начале лета, иногда в сентябре. Вызывает ее спироплазма Spiroplasma melliferum. Больные насекомые не летают, а ползают возле улья. Их брюшка раздуваются и становятся твердыми. Кишки переполнены непереваренной пыльцой бурого цвета.

Для подтверждения диагноза проводят серологическое исследование и микроскопию мазков гемолимфы. Важно не спутать болезнь с параличом, филаментовирозом, египтовирозом, сальмонеллезом, колибактериозом, протеозом, гафниозом или обычным отравлением.

При лабораторном подтверждении спироплазмоза на пасеке вводят ограничения. Проводят стандартные процедуры. Дополнительных мероприятий не требуется.

Больных пчёл лечат препаратами тетрациклина. Готовят раствор из расчета 300 000 единиц на литр сиропа. На одну семью дают пол литра лечебного сиропа трижды в день с интервалом в пять дней.

Ограничения снимают после лечения и дезинфекции хозяйства.

Аспергиллез

Болезнь называют каменным расплодом. Поражается расплод и взрослые пчёлы. Инфекцию вызывают грибы вида Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus. Чтобы не допустить их размножения на пасеке, ульи ставят в сухом солнечном месте, обеспечивают семьи полноценным питанием.

Пораженные грибком насекомые ведут себя возбужденно, много двигаются. Спустя некоторое время наблюдается обратная картина: пчёлы слабеют и умирают. Личинки становятся желтыми или черными, в зависимости от вида грибка. Сначала они сморщиваются, затем твердеют. Отсюда и название «каменный расплод». Для подтверждения диагноза проводят микологическое исследование личинок или пчёл.

Если болезнь протекает в выраженной степени, семьи уже не спасти. В таком случае их уничтожают. Утеплительный материал и соты сжигают. Если болезнь распознали в начальной стадии, и наблюдалось поражение нескольких личинок, ситуация поправима. Подготавливают чистый и сухой улей. Затем помещают в него больных пчёл вместе с сотами. Пасечник проводит ряд мероприятий: усиливает слабые семьи, обеспечивает насекомых качественным кормом, сокращает гнезда. Аспергиллез лечат противогрибковыми препаратами.

При проведении работ с больными насекомыми защищают лицо ватно-марлевой повязкой. По завершению всех манипуляций с пчёлами руки и лицо моют с мылом, а рот полощут водой. Ульи, оборудование, инвентарь чистят механическим способом и дезинфицируют.

На пасеке, где был выявлен аспергиллез, запрещается заготавливать пергу и пыльцу. А воск годится только для технических нужд.

Аскосфероз

Инфекционная болезнь, вызванная грибком Ascosphera apis. Пораженные личинки и куколки после гибели превращаются в серую массу, которая напоминает кусочки извести. Поэтому аскосфероз еще называют известковым расплодом.

Причины болезни:

  • содержание семей на расширенном гнезде;
  • холодная погода на протяжении долгого времени;
  • содержание пчёл в условиях повышенной влажности;
  • скармливание пчёлам пораженной цветочной пыльцы;
  • бессистемное лечение кислотами;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • слабый иммунитет из-за хронического течения других болезней.

Диагноз подтверждают микологическим анализом поражённого расплода. После чего пасека объявляется неблагополучной, на ней вводятся ограничения. Действия пасечника зависят от количества погибших личинок в одной семье:

  • больше 50 — насекомых уничтожить;
  • от 10 до 50 — перегнать пчёл на новые соты;
  • меньше 10 — достаточно удалить негодные рамки.

Допускается перетапливание негодных сотов на воск, но мерву сжигают. Воск — на технические нужды. С благополучной пасеки завозят неплодных маток и подселяют в больные семьи. После перегона пчёл в новое гнездо неплодные особи заменяют плодными.

В период лечения пчёл обеспечивают белковым кормом. Лечат противогрибковыми препаратами.

На пасеках, которые объявлены неблагополучными по аскосферозу, не рекомендуется применять щавелевую или молочную кислоту с целью профилактики варрооза.

Меланоз

Болезнь вызывает гриб Melanosella mors apis. Он поражает пчелиных маток. У больной пчелы чернеют яичники и увеличивается брюшко. Матка становится малоподвижной, прекращается яйцекладка. Болезнь проявляется в конце лета, чаще у старых маток.

Чтобы подтвердить меланоз, проводят микологическое исследование. Лечения нет. Больных маток заменяют здоровыми.

Болезнь можно предотвратить:

  • матку держать в семье не более двух лет;
  • держать в гнездах только качественный корм;
  • при искусственном осеменении правильно мыть микрошприц.

Очистка микрошприца — обработать йодом и спиртом в течение 10 минут. Остатки йода удалить, промыв инструмент 1% раствором бисульфата натрия. Для финальной промывки используют стерильный физраствор.

Мешотчатый расплод

Болезнь вызывает вирус мешотчатого расплода. Взрослые личинки после гибели похожи на мешочки бурого цвета с жидкостью. Погибшие ранее личинки превращаются в изогнутые корочки и легко достаются из ячеек. Заболеванием страдают пчёлы из переохлаждённых гнезд или насекомые, которые недостаточно питались.

Для подтверждения диагноза проводят серологический анализ. Не путать с гнильцом и простуженным расплодом. Вводят ограничения. Хозяйство объявляется неблагополучным. Удаляют поражённые соты, гнезда сокращают и утепляют. В больных семьях необходимо прекратить яйцекладку. Для этого маток убирают в клеточки на семь дней.

На неблагополучной пасеке дезинфицируют инвентарь, оборудование, ульи, пустые рамки и заполненные пергой или кормовым мёдом.

Хронический паралич

Болезнь поражает только взрослых насекомых. Больные пчёлы перестают летать, ползают по земле перед ульем. Волоски на их брюшках выпадают. Насекомое чернеет и погибает. Болезнь развивается и прогрессирует в таких условиях:

  • резкий перепад температуры воздуха;
  • очень жаркая погода летом;
  • перегревание гнезда;
  • нехватка белкового корма,
  • запущенные случаи варрооза;
  • другие заболевания в хронической форме.

Диагноз ставится на основании серологических и гистологических анализов. Пчёл подкармливают стимулирующими препаратами.

Для этих целей используют Апитонус, Биоспон или Серпин. Для успешного лечения важно устранить перегрев гнезда.

Острый паралич

Болезнь поражает только взрослых пчёл. Заболевание проявляется летом. Насекомые перестают летать, ползают по земле перед ульем и погибают. Паралич быстро развивается на фоне ослабленного организма другими болезнями, например, варроозом.

Из-за похожей клинической картины болезнь не путать с хроническим параличом, филаментовирозом, египтовирозом, спироплазмозом, колибактериозом, протеозом или гафниозом. Подтверждается диагноз серологическим исследованием.

Кроме санитарных мероприятий осуществляются работы по снижению неблагоприятных факторов:

  • замена матки в больной семье;
  • подкормка пчёл лекарственным сиропом со стимулирующими препаратами;
  • при наличии у пчёл клеща варроа проводятся мероприятия, снижающие степень поражения заболеванием.

Острый паралич лечится противовирусными препаратами.

Филаментовироз или риккетсиоз

Заболевание вызывает нитевидный вирус. Гемолимфа больных пчёл становится молочно-белого цвета. В период медосбора насекомые ползают перед ульем и вскоре умирают.

Для подтверждения диагноза проводится серологический анализ или электронно-микроскопическое исследование. Важно дифференцировать филаментовироз от паралича, египтовироза, спироплазмоза, сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза и протеоза.

Кроме санитарных мероприятий проводится раннее выставления пчелиных семей из зимовника. Загрязнённые испражнениями насекомых соты удаляют. Перезимовавших пчёл заменяют молодыми.

Насекомых из больных семей подкармливают белковой пастой с биостимулирующими добавками. Дают противовирусные препараты.

Египтовироз

Египтовироз не зарегистрирован на территории Украины. Инфекционное заболевание деформирует крылья пчёл. Ослабленные пчёлы в осенний и зимний период погибают семьями. Одновременно умирают молодые пчёлы и куколки.

Подтверждают диагноз серологическим исследованием. Устанавливают ограничения и проводят стандартные мероприятия.

В лечении египтовироза зарекомендовал себя противовирусный препарат Эндоглюкин.

Если на пасеке обнаружена инфекционная болезнь, действуйте согласно официальной инструкции по ликвидации болезней пчёл.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!