Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 91 Тонн мёда: 186

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исследования и проекты немецкого института пчеловодства LIB

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Немецкое федеральное правительство уделяет большое внимание развитию отрасли пчеловодства. В стране запущена инициатива «Пчелиная Германия» и флешмоб «Пчёлы на балконе», а 20 мая людям очередной раз напоминают о крылатых труженицах. Причины просты — сохранить биоразнообразие и экологичность продуктов, 80% которых получают благодаря работе пчёл-сборщиц.

Многоуровневое обучение фермеров и пчеловодов

Проблемой вымирания пчёл из-за обилия монокультур и использования пестицидов занимаются учёные Германии, включая государственный институт LIB (Институт пчеловодства федеральных земель).

Работу LIB финансируют федеральные земли — Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия и Берлин. Учёные занимаются:

  • исследованием поведения пчёл,
  • вопросами их разведения и селекции,
  • изучают микробиологические процессы,
  • качество мёда,
  • механизмы опыления.

В LIB действуют курсы для пчеловодов и фермеров, имеющих хорошую физподготовку и прошедших 3-летнее предварительное обучение.

Пасечников учат:

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки
  • уходу за пчелосемьями,
  • оптимизации состава подкормок,
  • альтернативным способам добычи мёда и воска,
  • диагностике болезней пчёл и их терапии.

Экзамен в форме теста сдают в Ганноверской сельскохозяйственной палате. Другие владельцы пасек могут пройти тестирование при условии, что занимаются не менее 2-х лет пчёлами в количестве 50 ульев. После успешного прохождения учебных программ пчеловод сдаёт экзамен на звание мастера. Это — путь в пчеловодческий бизнес либо НИИ.  

Учёные LIB проводят исследования образцов мёда и воска, осуществляют вывод и доставку инструментально осеменённых племенных маток.

Исследования учёных-селекционеров LIB, техническое оснащение лабораторий

Селекционеры LIB проводят многофакторное изучение особей, имеющих одного общего родителя и пчёл, принадлежащих к разным патрилинейным группам.

Последний фактор объясняется спариванием матки с разными трутнями во время одного или нескольких брачных вылетов. Учёные считают, что важно уточнить, как меняется при этом устойчивость к болезням, медопродуктивность и адаптация к стресс-факторам. Результаты способствуют сохранению пчёл и их генетическому разнообразию.

  • Научные сотрудники работают в лабораториях молекулярной генетики и криогенной  (изучают влияние заморозки спермы трутней на её качество).
  • Тестируют производительность пчелосемей.
  • Проводят опыты по оценке влияния ольфакторных рецепторов на дистальных участках антенн на рефлекс удлинения хоботка.

Создать картину жизни пчелиной семьи в полной темноте помогают инфракрасные блоки, а аналогичная камера показывает изменение термодинамических процессов в улье. Есть рабочие станции, теплицы и пчелиный зал для экспериментов зимой. Таково техническое оснащение лаборатории.

LIB сертифицирует региональные сорта немецкого мёда

Сертификация мёда, получаемого от немецких фермеров и пасечников-любителей призвана повысить его конкурентоспособность. Для развития отрасли аналитики института провели анализ:

  • разных сортов, исходя из вида нектароносов,
  • погоды,
  • региональных условий.

Цель — нахождение новых рынков сбыта с учётом ботанико-географического происхождения мёда.

В лаборатории за 14 лет проанализировано 10 500 образцов мёда при помощи приборов:

  • MilkoScan FT 120,
  • жидкостного хроматографа Shimadzu,
  • микроскопа Olympus BX 61,
  • рефрактометра.

Учёные на этом оборудовании проводят оплачиваемую федеральными землями и ЕС аутентификацию региональных сортов мёда. А также оценивают время распада сахарозы в зависимости от температурно-временных факторов, активности ферментов пчёл и растений. Цель ряда исследований — оценка развития пчелы в зависимости от состава потребляемого ею мёда и коррелирующие связи между активностью фермента инвертазы и концентрацией сахарозы при созревании продукта.

Спектроскопия FTIR и оценка скорости распада сахарозы при воздействии инвертазы

Метод FTIR — инфракрасной спектроскопии, дополненный Фурье-преобразованием — многокомпонентный, не требует значительных материальных вложений. Его применяют для оценки мёда: спектр ИК-диапазона от 400 до 4000 см-1 и время измерения 2 минуты позволяют после калибровки создать результаты, сравнимые с эталоном.

FTIR обеспечивает достоверное определение содержания сахаров и свободных кислот, уровень pH, электропроводность.

В лабораториях института оценивали распад сахарозы с учётом:

  • временных и температурных условий,
  • ферментной активности,
  • и вида нектароносов.

Нормативные требования ЕС разрешают присутствие не более 5% сахарозы в готовом продукте. Учёные обнаружили, что при температуре +37 0С инвертаза показывает наивысшую скорость распада сахарозы.

Со снижением температуры с 37 до 21 и 15 °С скорость распада от 3,4% в неделю падает до 1,4 и 0,8% в месяц. Но повышение температуры сводит до минимума пролонгацию активности инвертазы.

Немецкие учёные  уверяют, что качество мёда не ухудшится от гомогенизации (не путать с декристаллизацией) до придания ему кремовой текстуры с последующим хранением при низких температурах.

Видимо, речь идёт о непрерывном взбивании севшего продукта при низких температурах (12–15 °С).

Опыты в материалах сотрудников LIB

В списках законченных проектов — тепловое определение личинок рабочих пчёл, поражённых клещом Варроа, вычисление коэффициента инбридинга в большой популяции. Печатный расплод, заражённый варроа, имеет температуру на 0,03 и 0,19 °С выше. Такая разница в ячейках с нормальной деткой обуславливает появление температурного градиента, что заставляет внутриульевых пчёл удалять поражённые личинки. Нагрев непосредственно участков с расплодом не стимулирует их удаление из-за инициации гигиенического поведения. Следовательно, насекомые реагируют на изменения температуры тела будущей пчелы.

Исследователи изучили, как формируется биоплёнка личинок Paenibacillus, носителя американского гнильца и с какими изменениями вирулентности эволюционирует вирус деформированного крыла. Результаты экспериментов показали, что идентифицировать пыльцу можно при помощи проточной цитометрии в 3D-формате на основе её флюоресценции и светорассеяния.

Серии статей посвящены медопродуктивности:

  • живучки ползучей (Ajuga reptans),
  • рябины круглолистной,
  • каменной груши,
  • американской черники,
  • кизила,
  • хмеля,
  • птелеи трёхлистной,
  • лилии лисохвоста,
  • кариоптериса,
  • любистока,
  • гелиотропа,
  • пажитника.

Исследователи описывают процессы ухода за клевером, предназначенного для пчёл. В списке описаний (подробно изложены характеристики, нектаро- и пыльцевая продуктивность) — сныть, колокольчики, василёк, настурция, войлочный лопух, пушистая липа, вересковая астра.

В инкубаторе личинок растят на смеси мёда и маточного молочка, а с Geobee защищают диких и домашних пчёл

Изменение видового состава нектароносов в Германии беспокоит пчеловодов в отношении развития пчёл и пчелосемьи в целом. Пасечники задаются вопросом биологической полноценности мёда, учитывая его количественный и качественный состав. Поэтому учёные LIB оценивали развитие личинок в инкубаторе, исходя из вида корма. Известно, что подкормка из мёда с добавкой маточного молочка намного лучше мёдо-сахарного микса. В дальнейшем опыты будут проводиться с применением мёда позднелетних сборов.

Сотрудничество LIB с платформой Geobee позволяет:

  • защитить диких и  домашних пчёл,
  • увеличить ареал их распространения,
  • сохранить естественный ландшафт.

Проходит совместная работа с поддержкой министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии, под координацией института JKI и геоинформационного инженерного бюро Берлина. Благодаря открытости платформы в проектах могут участвовать любые пчеловоды, фермеры и ценители природы.

Геотеггинг — один из интерактивных форматов, где указывают новые объекты (семьи пчёл) с описаниями. Это позволяет координировать работу пасечников и фермеров при опылении культур.

LIB — это пример того, как учёные реально работают при многосторонней поддержке федеральных органов и местных бюджетов. Финансирование ЕС — ещё одно подтверждение тому, какую роль занимает пчеловодство в Германии.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!