Исследования и проекты немецкого института пчеловодства LIB

- Многоуровневое обучение фермеров и пчеловодов
- Исследования учёных-селекционеров LIB, техническое оснащение лабораторий
- LIB сертифицирует региональные сорта немецкого мёда
- Спектроскопия FTIR и оценка скорости распада сахарозы при воздействии инвертазы
- Опыты в материалах сотрудников LIB
- В инкубаторе личинок растят на смеси мёда и маточного молочка, а с Geobee защищают диких и домашних пчёл
Немецкое федеральное правительство уделяет большое внимание развитию отрасли пчеловодства. В стране запущена инициатива «Пчелиная Германия» и флешмоб «Пчёлы на балконе», а 20 мая людям очередной раз напоминают о крылатых труженицах. Причины просты — сохранить биоразнообразие и экологичность продуктов, 80% которых получают благодаря работе пчёл-сборщиц.
Многоуровневое обучение фермеров и пчеловодов
Проблемой вымирания пчёл из-за обилия монокультур и использования пестицидов занимаются учёные Германии, включая государственный институт LIB (Институт пчеловодства федеральных земель).
Работу LIB финансируют федеральные земли — Бранденбург, Саксония-Ангальт, Саксония, Тюрингия и Берлин. Учёные занимаются:
- исследованием поведения пчёл,
- вопросами их разведения и селекции,
- изучают микробиологические процессы,
- качество мёда,
- механизмы опыления.
В LIB действуют курсы для пчеловодов и фермеров, имеющих хорошую физподготовку и прошедших 3-летнее предварительное обучение.
Пасечников учат:
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
- уходу за пчелосемьями,
- оптимизации состава подкормок,
- альтернативным способам добычи мёда и воска,
- диагностике болезней пчёл и их терапии.
Экзамен в форме теста сдают в Ганноверской сельскохозяйственной палате. Другие владельцы пасек могут пройти тестирование при условии, что занимаются не менее 2-х лет пчёлами в количестве 50 ульев. После успешного прохождения учебных программ пчеловод сдаёт экзамен на звание мастера. Это — путь в пчеловодческий бизнес либо НИИ.
Учёные LIB проводят исследования образцов мёда и воска, осуществляют вывод и доставку инструментально осеменённых племенных маток.
Исследования учёных-селекционеров LIB, техническое оснащение лабораторий
Селекционеры LIB проводят многофакторное изучение особей, имеющих одного общего родителя и пчёл, принадлежащих к разным патрилинейным группам.
Последний фактор объясняется спариванием матки с разными трутнями во время одного или нескольких брачных вылетов. Учёные считают, что важно уточнить, как меняется при этом устойчивость к болезням, медопродуктивность и адаптация к стресс-факторам. Результаты способствуют сохранению пчёл и их генетическому разнообразию.
- Научные сотрудники работают в лабораториях молекулярной генетики и криогенной (изучают влияние заморозки спермы трутней на её качество).
- Тестируют производительность пчелосемей.
- Проводят опыты по оценке влияния ольфакторных рецепторов на дистальных участках антенн на рефлекс удлинения хоботка.
Создать картину жизни пчелиной семьи в полной темноте помогают инфракрасные блоки, а аналогичная камера показывает изменение термодинамических процессов в улье. Есть рабочие станции, теплицы и пчелиный зал для экспериментов зимой. Таково техническое оснащение лаборатории.
LIB сертифицирует региональные сорта немецкого мёда
Сертификация мёда, получаемого от немецких фермеров и пасечников-любителей призвана повысить его конкурентоспособность. Для развития отрасли аналитики института провели анализ:
- разных сортов, исходя из вида нектароносов,
- погоды,
- региональных условий.
Цель — нахождение новых рынков сбыта с учётом ботанико-географического происхождения мёда.
В лаборатории за 14 лет проанализировано 10 500 образцов мёда при помощи приборов:
- MilkoScan FT 120,
- жидкостного хроматографа Shimadzu,
- микроскопа Olympus BX 61,
- рефрактометра.
Учёные на этом оборудовании проводят оплачиваемую федеральными землями и ЕС аутентификацию региональных сортов мёда. А также оценивают время распада сахарозы в зависимости от температурно-временных факторов, активности ферментов пчёл и растений. Цель ряда исследований — оценка развития пчелы в зависимости от состава потребляемого ею мёда и коррелирующие связи между активностью фермента инвертазы и концентрацией сахарозы при созревании продукта.
Спектроскопия FTIR и оценка скорости распада сахарозы при воздействии инвертазы
Метод FTIR — инфракрасной спектроскопии, дополненный Фурье-преобразованием — многокомпонентный, не требует значительных материальных вложений. Его применяют для оценки мёда: спектр ИК-диапазона от 400 до 4000 см-1 и время измерения 2 минуты позволяют после калибровки создать результаты, сравнимые с эталоном.
FTIR обеспечивает достоверное определение содержания сахаров и свободных кислот, уровень pH, электропроводность.
В лабораториях института оценивали распад сахарозы с учётом:
- временных и температурных условий,
- ферментной активности,
- и вида нектароносов.
Нормативные требования ЕС разрешают присутствие не более 5% сахарозы в готовом продукте. Учёные обнаружили, что при температуре +37 0С инвертаза показывает наивысшую скорость распада сахарозы.
Со снижением температуры с 37 до 21 и 15 °С скорость распада от 3,4% в неделю падает до 1,4 и 0,8% в месяц. Но повышение температуры сводит до минимума пролонгацию активности инвертазы.
Немецкие учёные уверяют, что качество мёда не ухудшится от гомогенизации (не путать с декристаллизацией) до придания ему кремовой текстуры с последующим хранением при низких температурах.
Видимо, речь идёт о непрерывном взбивании севшего продукта при низких температурах (12–15 °С).
Опыты в материалах сотрудников LIB
В списках законченных проектов — тепловое определение личинок рабочих пчёл, поражённых клещом Варроа, вычисление коэффициента инбридинга в большой популяции. Печатный расплод, заражённый варроа, имеет температуру на 0,03 и 0,19 °С выше. Такая разница в ячейках с нормальной деткой обуславливает появление температурного градиента, что заставляет внутриульевых пчёл удалять поражённые личинки. Нагрев непосредственно участков с расплодом не стимулирует их удаление из-за инициации гигиенического поведения. Следовательно, насекомые реагируют на изменения температуры тела будущей пчелы.
Исследователи изучили, как формируется биоплёнка личинок Paenibacillus, носителя американского гнильца и с какими изменениями вирулентности эволюционирует вирус деформированного крыла. Результаты экспериментов показали, что идентифицировать пыльцу можно при помощи проточной цитометрии в 3D-формате на основе её флюоресценции и светорассеяния.
Серии статей посвящены медопродуктивности:
- живучки ползучей (Ajuga reptans),
- рябины круглолистной,
- каменной груши,
- американской черники,
- кизила,
- хмеля,
- птелеи трёхлистной,
- лилии лисохвоста,
- кариоптериса,
- любистока,
- гелиотропа,
- пажитника.
Исследователи описывают процессы ухода за клевером, предназначенного для пчёл. В списке описаний (подробно изложены характеристики, нектаро- и пыльцевая продуктивность) — сныть, колокольчики, василёк, настурция, войлочный лопух, пушистая липа, вересковая астра.
В инкубаторе личинок растят на смеси мёда и маточного молочка, а с Geobee защищают диких и домашних пчёл
Изменение видового состава нектароносов в Германии беспокоит пчеловодов в отношении развития пчёл и пчелосемьи в целом. Пасечники задаются вопросом биологической полноценности мёда, учитывая его количественный и качественный состав. Поэтому учёные LIB оценивали развитие личинок в инкубаторе, исходя из вида корма. Известно, что подкормка из мёда с добавкой маточного молочка намного лучше мёдо-сахарного микса. В дальнейшем опыты будут проводиться с применением мёда позднелетних сборов.
Сотрудничество LIB с платформой Geobee позволяет:
- защитить диких и домашних пчёл,
- увеличить ареал их распространения,
- сохранить естественный ландшафт.
Проходит совместная работа с поддержкой министерства сельского хозяйства и продовольствия Германии, под координацией института JKI и геоинформационного инженерного бюро Берлина. Благодаря открытости платформы в проектах могут участвовать любые пчеловоды, фермеры и ценители природы.
Геотеггинг — один из интерактивных форматов, где указывают новые объекты (семьи пчёл) с описаниями. Это позволяет координировать работу пасечников и фермеров при опылении культур.
LIB — это пример того, как учёные реально работают при многосторонней поддержке федеральных органов и местных бюджетов. Финансирование ЕС — ещё одно подтверждение тому, какую роль занимает пчеловодство в Германии.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019