Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как правильно использовать и создавать медово-перговый конвейер на пасеке

Чтение статьи займёт 4 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Пётр Прокопович, как первый русско-украинский учёный пчеловод, 200 лет назад заложил основы правильного использования пчёлами взятка — пыльцы, нектара, смол, которые насекомые превращают в пергу, мёд и прополис.

Чтобы провести сезон эффективно и получить максимальную прибыль, надо заняться подготовкой намного раньше.

Для этого изучают площадь, равную 3200–4900 га, на расстоянии до 4,5 км от точки расположения пасеки. Оценивают местность в пределах района, чтобы знать, какие медоносы самые распространённые и дают длительный взяток. Всё это — основа создания медового конвейера. И для «голодных» периодов на свободных участках высеваем медоносы, которые обеспечат поддерживающий взяток и принесут владельцу дополнительный доход как семенной фонд.

Панорамное планирование: основной и поддерживающий взяток

Перед планированием ожидаемого взятка оцениваем линейные параметры доступности медоносов с тем, чтобы пасечник знал, когда будет не только основной медосбор, но и поддерживающий. В голодное время у семей должен быть минимально достаточный для суточного питания взяток. Пасечник может обнаружить на расстоянии больше 4,5–5 км от постоянной локации пасеки медоносный участок. Если он даст возможность сбора не менее 1,5–2 кг нектара в день на семью в этот период, на протяжении 15–20 дней, стоит передислоцировать ульи туда.

В 2005 году в Киеве вышли рекомендации для пчеловодов по созданию непрерывного медового конвейера «Степи Украины», подготовленные А. Черкасовой и Л. Солошенко.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

В степной зоне страны мощный гумусовый горизонт, который обуславливает значительную распаханность земель (в ряде регионов до 80 % пашни), переход на монокультурные посевы — лишили пчёл естественных разнообразных источников корма.

Поэтому надо дополнительно ориентироваться на посевы медоносов и плодово-ягодные сады, лесополосы, неудобные для использования земли.

Из сельхозкультур как медоносы наибольшее значение имеют подсолнечник и рапс, посевы которых занимают на территории Украины 7,5 и 1,5 млн. га соответственно.

Чем раньше пчёлы начнут собирать нектар, тем сильнее станет их семья.

Слабую матку они заменят новой и сильной королевой, которая будет откладывать от 2500–3000 яиц в сутки. Но если вывезти пасеку на поле, где растёт один подсолнечник, с такого медосбора семьи выйдут слабыми: нехватка пыльцы и однотонный состав нектара ударят по детке.

Важные нюансы: соя и кукуруза как ГМО-культуры

При выставлении пасеки делаем дистанцию не менее 5 км от посевов соевых бобов, так как большое количество вредителей на культуре заставляет фермеров использовать инсектициды, опасные для пчёл.

Большинство сортов сои относятся к генномодифицированным и запрещённым к использованию в ЕС.

Пасечникам надо учесть это при планировании отправки продукции за рубеж. Кукуруза — хороший пыльценос. Она даёт до 22 кг пыльцы с 1 га.

Но многие сорта кукурузы являются ГМО-модифицированными, а 6–8-кратная обработка агрохимикатами представляет опасность и для пчёл.

В период основного взятка кукурузная пыльца попадает в нектар и далее — в готовый мёд. Поэтому уточняйте у аграриев, какой это сорт, кто реализует (особенно будьте внимательны к семенному материалу Bayer, которая в 2018 году купила Monsanto).

Смотрим на погоду и опрашиваем фермеров на предмет использования протрав

Ранняя весна тоже бывает опасной для пчёл при сухой погоде и с сильными ветрами: внесение пестицидов в сухой форме под посев провоцирует их перенос на ранние медо- и пыльценосы. Одно из требований к фермерам — проводить обработку вечером (в идеале — ночью) или очень рано утром при отсутствии сильного ветра и с обязательным предупреждением владельцев пасек.

Для отпугивания пчёл в состав пестицидов добавляют репелленты.

В Украине препараты, которые содержат в составе действующие вещества имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин (запрещённые в ЕС) разрешены к применению даже в период цветения. Поэтому цепочка «яд – открытый грунт – цветок – нектар – пчела» будет бить по насекомым. Это повлияет на опыление, и на урожай культур и плодово-ягодных насаждений из-за гибели семей.

Поэтому, планируя медовый конвейер, наладьте отношения с фермерами: они должны понять, что опыление увеличит и их урожай на 30–70 %. Хорошая бесплатная платформа для такого сотрудничества — GRAND EXPERT. В её рамках пчеловоды получают оповещения о предстоящих обработках, а фермеры и аграрии могут быть уверены, что после химизации рядом не погибнут пчёлы.

Ищем фацелию и горох, люцерну и гречиху

Отлично, когда пчеловод узнает о посевах фацелии с горохом: с 1 га пчёлы собирают до 60 кг мёда.

Фацелия в этому случае выполняет роль поддерживающего звена для гороха, который благодаря такому соседству не падает и не гниёт.

От 40 до 200 кг/га мёда получают в Украине с люцерны, занимающей площадь до 200 тысяч гектар.

Если она растёт на поливных полях, то урожайность достигает максимума. Сроки цветения на протяжении месяца дают пчёлам взяток с середины-конца июня.

Жаль, что посевы гречихи в стране не превышают площади в 50 тысяч га: до 80 кг/га мёда собирают насекомые за время цветения (месяц, начиная с конца июня). Это в 2,5 раза больше, чем у подсолнечника. Полмиллиона гектар пахоты в Украине используют для посева разных культур. Уточняем в районном или областном управлении развития агропромкомплекса, где возделывают кориандр, эспарцет. Медопродуктивность с этих культур достигает 100–150 кг/га.

Сад – лесополоса – подлески: основные и поддерживающие медоносы

  • Поддерживающий медосбор (до 35 кг/га) в мае-июне дают вишни и яблони, груши и смородина, абрикос и слива.
  • С июня к ним присоединяется малина, которая может продуцировать до 300 кг мёда с 1 га.
  • Промежуток без взяток в конце июля закрывает бахча с медопродуктивностью 20–30 кг/га.
  • В южных регионах, где температура днём достигает +35–40 0С, пчёлы получают мёд с винограда: выход продукта до 20–40 кг/га с нектара сахаристостью 15–18 %.

При планировании медового конвейера надо помнить, что средней семье требуется для питания на год 80–100 кг мёда.

Поэтому товарный мёд — это всё то, что получено выше указанного количества. В зоне Степи Украины большинство медоносов-деревьев относятся к искусственным насаждениям (парки, лесополосы).

  • Преобладающие медоносы — белая акация и гледичия с продуктивностью 350 и 220–240 кг/га соответственно.
  • Взяток от 60 до 100 кг/га дают вяз, клён, липа и скумпия.

Подлеском дубняков являются клён и жёлтая акация, тёрн, орешник, боярышник, растениями — адонис (горицвет), шалфей, донник (его ещё называют буркун) обеих видов. Поэтому биоиндикатор поддерживающего взятка на протяжении всего лета — именно дубы, так же, как природные луга и пастбища, нераспаханные земли. Там пыльцу и нектар дают ещё одуванчик, вероника, синяк, чертополох и вязель.

Припасечный участок: 10 семей – 1 гектар

С середины мая до июня на протяжении примерно месяца взяток практически отсутствует, поэтому пчёлы сами приостанавливают интенсивное червление матки.

Важно обеспечить семьи кормом, чтобы к периоду основного медосбора они усилились, обеспечили опыление и хорошую продуктивность.

Второй аналогичный период наступает примерно с 15 августа.

Чтобы избежать голодания в это время, засевают ранне- и позднецветущие медоносы (май, август и сентябрь). Они по цветению совпадают с указанными промежутками лета.

В зависимости от размера пасеки (недалеко от её локации) выбирают свободный участок, где сеют медоносы. Главное правило: 1 га посевов на 10 семей. Размер поля может достигать 25 га. Начинается цветочно-нектарный конвейер с фацелии и горчицы, посеянных в полуторной норме в октябре-ноябре. Смесь из озимых ржи, рапса и вики сеют в августе, чтобы задержать снег и поддержать стебли мохнатой вики (её медопродуктивность равна 150–200 кг, в отличие от посевной, которая даёт до 40 кг мёда с 1 га). Это обеспечивает пчёлам естественную подкормку с середины мая на протяжении месяца.

Лещина — отличный пыльценос. Она помогает семье выкармливать раннее молодое пополнение весной. На срубах и просеках хорошо размножается лесная малина, дающая до 100 кг/га мёда в июне. В два раза большая медопродуктивность у садовой малины, которая выделяет нектар с конца мая на протяжении почти месяца. Рябина, слива, чёрная смородина — слабые медоносы мая, продуцирующие до 40 кг/га.

Ликвидация голодного безвзяточного периода весной и осенью: смеси для посева

Закрыть голодный период после 10–15 августа и до конца сентября призвана смесь фацелии (её сеют в несколько рядов), белого донника и мохнатой вики. Их  сеют весной сразу после закрытия влаги (предпосевного рыхления или боронования) — в начале или середине марта. Так пчеловоду надо иметь:

  • до 5 видов культур, чтобы безболезненно для семей пройти голодное время;
  • 2–3 га земли на небольшую пасеку (до 30 ульев) при условии, что рядом находятся медоносы.

Донник и вика хороши тем, что мало зависят от температурных и погодных условий, неизменно выделяя нектар, но вика лучше подходит для лёгких супесчаных почв.

Запасные медоносы — эспарцет (песчаный и закавказский) и кориандр, которые цветут на протяжении 30–50 дней летом.

Если эспарцет косить 2 раза, он обеспечит взяток во второй половине мая и после 15 сентября. Для яровых культур участок осенью вспахивают по зяби, весной боронуют, культивируют, затем садят. Норма высева семян большинства растений-медоносов не — 10–15 кг/га, кроме закавказского эспарцета (до 100 кг) и кориандра (30 кг).

Ориентировочная схема медосбора для зоны Степи Украины

Проблему питания и развития численности пчелосемей усугубили:

  • уничтожение естественной экосистемы;
  • выжигание природных медоносов в балках и оврагах, на лугах;
  • вырубка лесов;
  • изменения климата в сторону потепления.

Если не вмешиваться в этот процесс, то основной медосбор будет заканчиваться до 15 июля. Поэтому, корректируя схему медосборов, запоминают базовую и вносят туда свои изменения.

Пасечнику хорошо ориентироваться на примерный календарь цветения:

  • ягодники и сады цветут с 15 апреля на протяжении 2 недель, давая 20–50 кг медосбора на 1 га;
  • озимые рапс и вика, фацелия и горчица – с 10–20 мая, медопродуктивность 140; 50; 70 и 250 кг/га соответственно;
  • белая акация, гречиха, подсолнечник – с 10 и 20 июня, дают до 350 и 50–60 кг/га мёда (меньше всего подсолнечник), в зависимости от температуры и влажности;
  • кориандр, змееголовник молдавский и донник однолетний – с 20 июля, 150–300 кг/га в порядке убывания.

Заделка семян производится на глубину 2–4 см, на прикатанное поле. Чем суше земля — тем выше делают верхний слой, увеличивая высоту на 1 см. Чтобы сэкономить на посевном материале, пчеловоды используют собственные семена. Для этого утром (до 11 часов) скашивают на своём участке растения-медоносы, достигшие зрелости семян 50–80 %. Подсушенную траву складывают в снопики и затем обмолачивают.

Ищем семеноводов, теребим местные власти и депутатов: хороший корм – сильная семья

Прекрасно, если вблизи места установки пасеки будет семеноводческое предприятие.

Так, например, в Приазовье много лет ООО АФ «Ольвия» сотрудничает с пчеловодами. Кроме рапса, здесь собирают мёд с кориандра и фацелии. С учётом природно-климатических условий и сложившейся агротехники к основной культуре подсевают медоносы. Например, к бобово-злаковой смеси добавляют до 3 кг семян фацелии или горчицы. Можно вводить розовый клевер, донник.

Дополнительный бонус от медоносов — биологическая защита бобовых от долгоносика, тли, плодожорки, брухуса (гороховая зерновка). Благодаря тому, что интенсифицируется развитие энтомофагов, вредители гибнут на стадии личинки. На этом надо акцентировать внимание и агрономов, и аграриев всех уровней.

Чтобы защитить от эрозии землю и обогатить пастбища, сенокосы, овраги, полос отчуждения сеют сильные медоносы:

  • мордовник;
  • сильфию пронзённолистную;
  • шалфей;
  • донники;
  • синяк;
  • пустырник;
  • мяту.

На солнечных и слабых почвах растёт чабрец: урожай с него — 170–200 кг/га.

Медоносы, рекомендуемые для пустошей, внепольных участков и карта самоконтроля

В Днепре по предложению мэра Филатова в 2021 году высадят 10 тысяч деревьев. Такие инициативы нужны на уровне региональных или локальных программ конкретного района. Обращайтесь и тормошите депутатов местных и областных советов. На землях, не включенных в севооборот, следует сеять многолетние медоносы: 

  • иссоп и репей,
  • коровяк и медуницу,
  • мелиссу с татарником и чертополохом.

В категорию медоносов со сроком нектароношения 1–2 месяца и взятком 50–120 кг/га входят:

  • осенняя кульбаба (не путать с одуванчиком),
  • черноголовка,
  • норичник,
  • василёк.

Для посадки рекомендуют:

  • иву и малину,
  • шиповник и жимолость,
  • клён.

Они дадут пчёлам сырьё для перги и мёда. Будет перга — есть чем кормиться детке. Будет много расплода — урожай жидкого золота станет выше.

Пчеловоду надо иметь карту самоконтроля: например, отмечать:

  • когда пчёлы пойдут на сбор нектара из донника (растение оздоравливает и семью);
  • когда подставлена вощина;
  • расширено гнездо;
  • какой привес показал контрольный улей.

Эти цифры держим на контроле как в начале сезона, так и в конце — для прогнозов эффективности использования взятка и силы семьи, которая пойдёт на зимовку. Визуальную схему событий можно разработать в планировщике Microsoft Project (правда, ресурс платный, подходит для больших пасек).

Чиновники ратуют о том, чтобы в Украине было 6 млн. пчелосемей и больше. Но для реализации этого надо:

  1. На территории страны провести аудит медоносов.
  2. Затем составить подробные карты распространения дикорастущих и культурных растений.
  3. Параллельно во всех регионах внедрять многоцелевое использование сельхозкультур на основе локализации семей.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!