Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 215 540 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Карта посевов Украины: как аграрии лишают потребителя качественных сортов мёда

Чтение статьи займёт 4 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

В Украине общее количество пахотных полей по данным EOS Crop Map — 60,1 млн. га, из которых 71 % зарегистрировано в Госкадастре, а 60 % от общего количества идентифицировано (сюда входят и незарегистрированные поля). Если проанализировать карту сервиса, то видно чёткое зонирование посевов по областям. В южных районах страны и западных регионах преобладают посевы зерновых культур, Центр поделен между зонами подсолнечника и кукурузы. На востоке сеют преимущественно зерновые и подсолнечник. Как в эту бессистемную схему севооборотов вписываются пчёлы, где они могут собирать мёд при распаханности земель до 70–80 % по областям?

Общая картина посевов. Рапсовый мёд, который надо сразу откачивать

Всего в Украине возделывается 29,8 млн. га пашни (состояние на 2019 год). Из них 12,2 млн. га занимают посевы зерновых, 7,5 млн. га — подсолнечника, 6,7 — кукурузы, 1,9 млн. га — соевых бобов и 1,5 млн. га — рапса.

С 1 га подсолнечника можно взять до 50 кг мёда. Суммарный сбор пчелосемей может составить 375 тыс. тонн. Для этого на одну эту культуру должно выехать 2,5 млн. семей, чтобы количество товарного мёда составило 125–250 тыс. т (остальная часть — семьям для питания).

Общая картина посевов

Рапс возделывают в Украине на площади 1,5 млн. га: его медопродуктивность в 1,5–2 раза выше, чем у подсолнечника и достигает 90–100 кг/га (минимально 30–50 кг/га). Выращивание озимого рапса сопряжено с определёнными трудностями. В северных регионах Украины во избежание вымерзания обычно сеют яровой, который цветёт с конца июля.

Мёд с рапса подходит только для товарного использования: быстрая кристаллизация в сотах (в течение месяца после сбора) не даёт возможности использовать его пчёлам в период зимовки. Медовый потенциал культуры на всех посевах — 75 тыс. т. Продукт после откачки сразу фасуют на линиях в малогабаритную тару: 0,25–0,5–1 л.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Горох даёт мёд при посеве с культурой-медоносом. Пыльца с винограда и пчёлы как санитары

Под посевы гороха в стране отведено 396 тысяч га земли.

Если посеять горох с хорошим медоносом вместе, тогда сбор зерна повысится на 30–40 %, а  вредители будут уничтожены биологическим способом.

Стебли гороха при посеве с горчицей, фацелией, донником, викой, горчицей не опадают, а пчёлы посещают их охотнее, повышая опыляемость цветков.

Виноград можно рассматривать как пыльценос ранней весной. Для опыления 358,5 тыс. га виноградников нужно такое же количество семей (правило: 1 га – 1 семья). С 1 га пчёлы собирают от 16 до 80 кг пыльцы (годовая потребность равна 50–70 кг), что зависит от погодных условий и плодородия грунта.

В конце лета пчёлы становятся санитарами на винограде: они высасывают виноградный сок из ягод, повреждённых птицами и другими насекомыми (гусениц листовёртки, имаго мучнистого червеца и подушечницы, олёнки (бронзовки), ос).

Люцерна как потенциальный медонос

На 172,2 тысячах га в Украине возделывают люцерну. Потенциально с таких площадей можно собрать минимально 3,5 тыс. тонн.

Если проводить орошение, при 2-х укосах возможен сбор в размере 100–300 кг/га или в 5–15 раз больше.

На онлайн-карте видно, что участки бобового растения разбросаны точечно, на небольших площадях, поэтому при кочёвке учитывают, какие медоносы расположены рядом. Самый сахаристый нектар культура даёт на семеноводческих участках, где растёт 2–3 год.

Что интересно: при повышении температуры (засушливые регионы) выше 28–30 °С ослабевает тургор колонок цветков, из-за чего пчела-фуражир при распечатывании бутона получает ослабленный удар.

Если на засушливых полях поливать люцерну, то пчелоопыление достигнет 20–25 %. Для сравнения — в районах с умеренными температурами и оптимальной влажностью раскрытие бутонов не превышает 1 %. Чтобы получить урожай семян 5–7 ц/га с люцерны 2–3 года возделывания, устанавливают 8–12 семей на 1 га.

Чтобы сборщицы лучше летали на люцерну (и виноград тоже), нужно выполнить дрессировку: раздавать в период цветения на ночь по 0,5 л сахарного сиропа, настоянного на цветах, с интервалом 2–3 дня.

Дефицит гречихи: 350 г мёда на одного украинца в год

Цены на мёд из гречихи ежегодно поднимаются. Так, на рынке «Озёрка» (г. Днепр) цена 1 л мёда высокого качества — 250–300 грн./л (9–11 $). Причины такой стоимости — минимальные в Украины посевы культуры: на 34,5 тыс. га, отведённых под выращивание, получают 8,6 тыс. т (при медопродуктивности 250 кг/га). Доступны к выращиванию сорта с высокой нектаровыделяющей способностью — Шатиловская и Виктория, Жодинская с Черноплодной. Они дают 306–362 кг мёда с 1 га за период 21–35 дней.

В Украине согласно данным Укрстата проживает 41,4 млн. человек. Если проанализировать потенциал доступного для сбора количества мёда из гречихи, то на одного украинца в год приходится всего 208–345 г. Такое мизерное количество и обуславливает высокую цену на гречишный мёд.

Забываем вкус деликатеса: мёд из эспарцета

В Украине почти 34 000 га занимают площади эспарцета. Наибольшее количество культуры сеют в Донецкой области (13 800 га или 41 %), далее – в Харьковской (7 000 га и 21 %) и Сумской (4 000 га и 12 %). В других регионах доля посевов эспарцета от общего количества в стране — от 0,2 % (Житомирщина) до 4,5 % (Луганщина). Это указывает на сокращение поголовья КРС, для которого сено из эспарцета обеспечивало до 40 % питательности рациона. Даже в период засухи растение даёт взяток не менее 100–120 кг/га, а при хороших условиях возделывания — минимум 380–400.

Больше всего нектара выделяют посевы третьего года.

Правда, медосбор на культуре, предназначенной для заготовки сена, ограничен. Её скашивают в период бутонизации (в начале цветения) во избежание повышения клетчатки и снижения уровня протеина в сухом веществе. Пчёлы на посевах, предназначенных для заготовки сена, силоса, сенажа, собирают не более 25–30 % мёда. На семенных посевах взяток в 3–4 раза богаче.

Ограничение площадей, занятых эспарцетом — беда. Светлый и нежный по вкусу мёд напоминает липовый и акациевый, без излишней сладости. После садки (проходит примерно месяц после откачки) он приобретает нежную салообразную консистенцию и становится белого цвета.

И вот такой деликатес (мёд из него входит в число элитных) в Украине производится не более 3400–8450 т. Жаль, что специалисты Министерства аграрной политики и фермеры не обращают внимания на то, что украинцы с удовольствием бы ели полезный продукт. А пока эспарцетовый мёд в дефиците. Цена на него выше, чем на гречишный.

Цепочка уничтожения опылителей: монокультуры – распаханность – снижение биоразнообразия – ослабление пчелосемей

Беглый обзор ведущих сельскохозяйственных культур показал, что Минагрополитики полностью устранился от регулирования.

Рост распаханности земель и стремление к сиюминутной выгоде не одно десятилетие подталкивает аграриев использовать монокультуры. А также отказываться от годами проверенных севооборотов.

Распаханность земель в Украине (зона Степи) достигает 80–90 %. Это указывает на резкое сведение до минимума биоразнообразия флоры, включая медоносные растения, кустарники и деревья.

Если же выбор культур для сбора нектара невелик, пчёлы ухудшают жизнеспособность:

  • падает продолжительность жизни сборщиц (до 25–30 дней вместо 40–45) даже в сильных семьях;
  • снижается яйценоскость королевы (свита сама будет ограничивать, скармливая матке меньше апилака);
  • молодые пчёлы выходят меньшей массой из-за ухудшенного питания в период созревания личинки.

Когда гумус снижается, а агрегаты, обуславливающие комковатость – исчезают

Деградация грунта происходит следующим образом. Известно, что каждая пахота, будь средняя или глубокая (15–40 см), при определённых условиях уничтожает агрегаты грунта, обуславливающие его технологически полезные характеристики.

Механическая обработка почвы разрушает структуру и производит минерализацию (расщепление) гумуса.

Это усугубляется:

  • отказом от апробированных технологий (отсутствие научно обоснованного севооборота, когда после технических и масличных культур обязательно сеют бобовые);
  • закислением почвы минеральными удобрениями;
  • отсутствием внесения навоза (15–20 т, как минимум);
  • выносом органических веществ с урожаем до 200–500 кг/га.

Результат — вырождение или образование бесструктурной почвы, поры которой не обеспечивают одновременно аэрацию и увлажнение. В структурном грунте в крупных порах накапливается вода, в мелких — воздух. Лучшие виды структурных почв — суглинки. В идеале агрегаты почвы имеют размер 3–5 мм, образуя характерную комковатость, с суммарной порозностью 60–62 % и содержанием NO (азот и кислород) 45,8 мг/кг.

Если размер агрегатов не превышает 2 мм, содержание воздуха возрастает, но количество кислорода падает в 1,5 раза. При размере частиц 0,5 мм (пылеобразная структура) поры такие, что практически мгновенно пропускают воду и не удерживают воздух: в них концентрация азота и кислорода не превышает 9 мг/кг или в 5 раз меньше, чем в хорошем грунте с крупными агрегатами размером 3–5 мм.

Деградация почв. Ветровая и водная эрозия при неправильной агротехнике убивает грунты

Экстенсивное земледелие такого формата (присущее Украине) убивает плодородие чернозёмов. На вырожденных землях деградация усиливается до того, что природные факторы почвообразования (включая почвенную фауну) не могут восстановить полезные свойства на протяжение 10–20 лет.

На деградированных почвах сильнее идут процессы ветровой и водной эрозии.

Суховеи и пыльные бури уменьшают слой земли на 0,5–2 см каждый год. Это приводит к осолонению земель, их дальнейшему опустыниванию. Вот так выглядит картина гибели пчёл и земли.

Картина гибели пчёл и земли

На солонцах, солодях, в пустынях и полупустынях количество медоносов от 300–800 культур в степи и лесостепи уменьшается до 5–10 с медопродуктивностью до 15–40 кг/га. Там не растут деревья — следовательно, нет природного жилища для пчёл. Такой замкнутый круг приводит к дальнейшему расширению зоны неплодородных почв по пищевой цепочке.

В заключение

Вопрос проблемы биоразнообразия поднимается больше 50 лет. Но в последние годы проблема приобрела особую актуальность. Если аграрии и фермеры:

  • не хотят опылять растения вручную, что требует финансовых затрат;
  • стремятся сохранить и умножить плодородие почв;
  • получать продуктивные и устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта;
  • то нужно обратить внимание и на наших золотых пчёлок.

Для этого надо немного:

  1. Оставить в покое 20–30 % пахотных земель;
  2. На оставшихся площадях выделять хотя бы по 10–20 % полей для посева медоносов в виде растений, кустарников и деревьев;
  3. Не применять агрессивные пестициды;
  4. Рассаживать лесополосы из медо- и пыльценосов (липа, акация, гледичия, клён и др).

Иначе пострадавшими будут все: пчёлы, деревья, растения, земля и люди. В мире всё взаимосвязано. Косвенно это видно и по зашкаливающей цене на ставшие редкими сорта мёда, и по непрекращающейся гибели пчелосемей от потрав и монокормления.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!