Медовая биржа Украины
На торгах Лотов: 255 663 тонн
Мёд из подсолнуха покупают по: 33 грн/кг за 10 дней +0 грн
Мёд из подсолнуха предлагают по: 42 грн/кг Мёд из акации предлагают по: 85 грн/кг

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Использование пробиотиков для уменьшения болезней пчел

Чтение статьи займёт 14 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Пробиотические препараты применяют в пчеловодстве для восстановления самочувствия пчёл после приема антибиотиков, для профилактики разнообразных заболеваний или в составе комплексной терапии. Действие пробиотиков основано на антагонистических и адгезивных свойствах бактерий. Это значит, что они способны вытеснять условно-патогенные микроорганизмы из состава микрофлоры кишечника, а также контролировать избыточность их роста.

Таким образом, пробиотические добавки стимулируют активизацию иммунной системы организма и повышают устойчивость к заболеваниям.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Применение их в качестве стимулирующих подкормок способствует преодолению сложных периодов в развитии пчелосемьи и позволяет лучше подготовить насекомых к медосбору. Поэтому использование пробиотических препаратов в пчеловодстве становится все популярнее. А эффективность их применения доказывают практика и научные исследования. 

Что такое пробиотики и как они действуют?

Пробиотики — это лекарства и пищевые продукты, которые содержат живые микроорганизмы оказывающие положительное влияние на физиологические и иммунные реакции организма, посредством оптимизации обменных процессов.

Широко известным воздействием пробиотических препаратов на организм является их способность нормализировать микрофлору кишечника. Кроме того, пробиотики обладают рядом других не менее полезных свойств:

  • симбионтные микроорганизмы размножаются и растут внутри желудочно-кишечного тракта, а отмирая становятся дополнительным источником белка;
  • ферментативная активность пробиотических бактерий способствует синтезу биологических веществ, которые участвуют в энергетическом и витаминном обменах;
  • пробиотики усиливают секрецию кишечника, повышая усвоение кальция и железа;
  • полезные бактерии синтезируют метаболиты, способные обеспечить детоксикацию эндогенных и экзогенных веществ;
  • пробиотики выделяют бактериоцины — специфические антимикробные вещества;
  • симбионтные бактерии принимают участие в восстановлении нарушенной проницаемости эпителия;
  • пробиотические препараты повышают иммунологическую реактивность организма, стимулируя лимфоидный аппарат и продуцируя цитокины.

О пользе пробиотических микроорганизмов свидетельствует обширный рынок препаратов, содержащих живые бактерии. Эффективность пробиотиков подтверждена спросом на продукцию, а также рядом научных исследований, аргументирующих их положительное воздействие на организм.

Исследования эффективности пробиотиков в пчеловодстве

Канадские ученые из Вестернского университета и Лоусонского исследовательского института здоровья установили, что пробиотики способны защитить пчёл от пагубного воздействия на их организм пестицидов.

Среди всех химических веществ, используемых в агропромышленной отрасли, наиболее опасными для пчёл считаются неоникотиноидные инсектициды. Ученые провели исследование, в ходе которого использовали пробиотики в качестве противодействия токсичности пестицидов. В качестве подопытных выступили плодовые мухи, но у них с пчёлами очень похожая иммунная система. На мух воздействовали имидаклопридом, это самый распространенный пестицид в мире. После чего насекомые слабели и становились восприимчивыми к инфекциям.

В результате, в колонии мух значительно увеличилась смертность. Затем ученые вводили подопытным пробиотические лактобациллы, после чего показатель выживаемости в колонии значительно повысился.

Это свидетельствует о потенциальной возможности пробиотических лактобактерий улучшать иммунитет пчёл и повышать сопротивляемость их организма к пагубному воздействию пестицидов.

Влиянием пробиотиков на развитие медоносных пчёл заинтересовались и украинские исследователи из Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого и Винницкого национального аграрного университета. В весенний период организм пчёл ослаблен и требует коррекции обменных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование кишечного тракта. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте рабочих пчёл в это время имеется условно-патогенная микрофлора, которую можно нейтрализовать полезными бактериями. Ученные внедрили кормовые добавки на основе пчелиной обножки и концентрата молочнокислых бактерий в рацион пчёл. 

Исследования проводились в три этапа.

  • На первом этапе изучалась продолжительность жизни пчёл в энтомологических садках.
  • На втором — исследовали массу ректума.
  • На третьем — изучали влияние кормовой добавки на показатели массы маточного молочка в ячейках под личинками и массу трехсуточных личинок.

В целом исследования показали, что применение микробиологических препаратов приводит к увеличению продолжительности жизни весной на 9,5%, а масса ректума с непереваренными остатками уменьшается на 18,03%. 

Применение ЭМ-технологии в пчеловодстве

Практика доказывает, что наиболее эффективными пробиотиками являются препараты, разработанные на основе ЭМ-технологии.

Она подразумевает применение эффективных микроорганизмов, среди которых преобладают молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы. Впервые этот подход для лечения и профилактики болезней пчёл использовали пчеловоды из Германии. Они на своем опыте доказали, что применение ЭМ-препаратов значительно уменьшает процент заболеваемости  американским гнильцом, нозематоз и кальцинирование расплода.

Они также проводили окуривание ульев нагретыми таблетками, в состав которых входили щавелевая кислота и ЭМ-керамический порошок. Эта процедура зарекомендовала себя как эффективное средство в борьбе с клещом Варроа. Для укрепления иммунитета в качестве профилактического средства, специалисты из Германии, добавляли в сироп жидкий Эм-препарат. Такое укрепление здоровья матки привело к увеличению яйцекладки.

Показатели оздоровления пчёл, зараженных Нозематозом с использованием пробиотиков EM Bio
Показатели оздоровления пчёл, зараженных Нозематозом с использованием пробиотиков EM Bio

В Украине ЭМ-технологией заинтересовались специалисты Харьковской государственной зооветеринарной академии. Они провели свои исследования, в ходе которых опрыскивали ЭМ-препаратом улочки и добавляли его в состав сахарного сиропа во время весенней и осенней подкормки. После зимовки ученые провели ревизию пчелосемей, где применялся ЭМ-препарат.

В сравнении с контрольной группой она показала такие результаты:

  • уменьшение количества подмора на 33,4%;
  • отсутствие нозематоза и гнильца;
  • ранний и интенсивный вылет пчёл;
  • увеличение расплода;
  • чистые, неопоношенные рамки;
  • пораженность клещом Варроа составила 5-7%, при этом в контрольной группе этот показатель достигал 28-32%.

Исследователи установили, что подкормка ЭМ-препаратом в весенний период стимулирует и увеличивает яйцекладку.

По сравнению с показателями в контрольной пчелосемье, количество яиц было увеличено в среднем на 3 рамки на один улей.

ЕМ ®ПРОБИОТИК ДЛЯ ПЧЁЛ

Среди множества препаратов на рынке пробиотиков ЕМ ®ПРОБИОТИК ДЛЯ ПЧЁЛ зарекомендовал себя как эффективное средство изменения бактериальной среды в ульях. В его состав входят живые микроорганизмы, вода и растительные материалы с перерабатывающей промышленности (патока сахарного тростника).

«EM Украина» — единственный официальный лицензированный представитель EMRO Японии (EM Recearch Organisation INC) на территории Украины.

Официальный сайт компании «EM Украина» — www.embio.in.ua.

Применение ЭМ ®ПРОБИОТИКА ДЛЯ ПЧЁЛ значительно улучшает качество мёда. Полезные бактерии угнетают и уничтожают вредные микроорганизмы.

После использования препарата пчеломатки становятся более здоровыми и закладывают больше яиц. Производство пыльцы также значительно повышается.

Применение препарата ЭМ ®ПРОБИОТИК ДЛЯ ПЧЁЛ

Для выпаивания пчёл применяется 1-5% раствор ЭМ ®ПРОБИОТИКА. Рекомендуется начинать с 5%, если препарат используется на постоянной основе, можно уменьшить дозировку до 1%. Емкости для питьевой воды должны находиться в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, так как их воздействие может снижать количество пробиотических бактерий.

В сахарный сироп следует подмешивать 2,5-5% раствор ЭМ ®ПРОБИОТИКА. Начинать лучше с 5% концентрации, а после двукратного применения, перейти на раствор 2,5% концентрации.

Для обработки летка достаточно 0,5% водородного раствора. Поддерживать гигиену в улье и обрабатывать инвентарь лучше 5% раствором препарата.

ЭМ ®ПРОБИОТИК ДЛЯ ПЧЁЛ в борьбе с болезнями

В борьбе с нозематозом в весенний период необходимо использовать 10-20% раствор ЭМ ®ПРОБИОТИКА ДЛЯ ПЧЁЛ с добавлением небольшого количества сахара. Опрыскивание проводить непосредственно на пчёл. В течение всего сезона, с целью профилактики заболевания рекомендуется использовать 5% раствор препарата для распыления в ульях, пораженных ноземой. Если в течение сезона возникают признаки болезни, кроме опрыскивания необходимо добавлять пробиотик в сахарный сироп. 

Для лечения аскосфероза проводится опрыскивание пчёл 5% раствором ЭМ ®ПРОБИОТИКА ДЛЯ ПЧЁЛ. Продолжительность лечения составляет 14 дней, в этот период симптомы заболевания должны исчезнуть. Чтобы предотвратить возвращение болезни, необходимо продолжить лечение еще на две недели.

Результаты использования EM ПРОБИОТИК для пчел
Результаты использования EM ПРОБИОТИК для пчел

Уменьшить число клещей Варроа до 50% поможет применение 5% раствора ЭМ ®ПРОБИОТИКА. А опрыскивание 5-10% раствором препарата помогает справиться с американским и европейским гнильцом.

Для профилактики разных заболеваний и улучшения самочувствия пчёл рекомендуется: 

  • опрыскивать соты и пчёл каждый раз при открытии улья;
  • опрыскивать рамки по три раза с каждой стороны при проведении контроля пчелиной колонии.

Для более эффективного и экономного расходования ЭМ ®ПРОБИОТИКА ДЛЯ ПЧЁЛ лучше использовать мелкодисперсный опрыскиватель.

Опыт аргентинских пчеловодов в применении EM-технологий

Пчеловоды из Аргентины под руководством специалистов Национального Института Сельскохозяйственных Технологий и Министерства Сельского Хозяйства Буэнос-Айреса приняли участие в исследовании применения ЕМ-технологий в пчеловодстве с целью уменьшения болезней пчёл. В исследованиях принимали участие колонии, пораженные ноземой, американским гнильцом и здоровые пчелосемьи. 

Для выпаивания пчёл использовался питательный раствор с расчетом 2 мл ЕМ-препарата на каждый литр свежей воды. В сироп здоровым пчёлам добавляли 20 мл ЕМ на литр воды. При подкормке ослабленных болезнью пчёл концентрация увеличивалась до 100 мл на литр воды. Для распыления препарата в ульях использовали раствор с расчетом 5-10 мл на 1 литр воды.

По итогам исследований было установлено:

  • уменьшение уровня инфицирования нозематозом с 60% до 13,33%;
  • в семьях, которые не поразил нозематоз показатели неинфицированных семей увеличились с 40% до 86,67%;
  • сведение количества пораженных американским гнильцом ульев к 0%.

Результаты после трехкратного применения ЕМ-технологий:

ЕМ – технологии до применения,% после применения,%
болезни зараженные здоровые зараженные здоровые
американский гнилец 33 77 0 100
нозематоз 60 40 13,33 86,67

Таким образом, среди преимуществ использования ЕМ технологий в пчеловодстве можно выделить:

  • регулярное использование ЕМ-препаратов, в то время, как прием антибиотиков необходимо прекратить за два месяца до начала сбора нектара;
  • доступная стоимость: по сравнению с популярными в пчеловодстве антибиотиками цена на ЕМ-препарат значительно ниже;
  • отсутствие остаточных продуктов: многие лекарства могут оставаться в мёде ухудшая его качество, но только не ЕМ-препарат;
  • не вызывает устойчивости к конкретному препарату, ведь в основе средства находятся живые микроорганизмы.

Исследования показывают, что применение ЕМ-препаратов, в некоторых случаях, может успешно заменить антибиотики.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!