Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 23 Тонн мёда: 35

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Натуральный мёд или фальсификат: лабораторная диагностика и блокчейн в помощь

Чтение статьи займёт 4 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

На всемирном конгрессе APIMONDIA в Монреале были рассмотрены проблемы верификации качества меда и его пути от места производства до покупателя. Ученые и практики предлагали унифицировать стандарты, поставить штрих-коды, использовать ЯМР-метод и принцип блокчейна для предотвращения медовых афер.

Киргизы, вьетнамцы, словаки рассказывали о своих сортах меда. Новозеландцы поведали о пасечных плантациях. Британцы предложили создавать базу по ДНК-типированию пыльцы и показали, как они это делают.

Новые стандарты оценки меда для защиты покупателя от фальсификата

Эксперты из США встревожены объемами фальсификации меда. Пасечники лишены стимула развивать свое производство.

Для международного рынка следует выработать стандарты меда актуальные для современных условий. Аутентификация сортов должна включать оценку незрелости меда, анализ на наличие смол, добавку подсластителей.

Ввиду огромного количества фальсификата продолжается обвал цен. Пчеловодство перестает интересовать людей, хотя  экспорт меда растет. При внедрении уточненных стандартов оценки качества, отслеживании недобросовестных производителей, спрос на натуральную продукцию будет  расти.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Штрих-код защищает аргентинский мед от недобросовестных скупщиков

Отслеживание региона производства меда — старая задача для обеспечения безопасности потребителей, уверены аргентинцы. Это надо делать на национальном и международном уровнях.

При перемещении меда между компаниями цепочка не должна прерываться, а их ответственность  — строго регламентироваться.

По итогам 2016–2017 года Аргентина была поставщиком качественного меда и входила в топ-3 стран по экспорту. 12 тысяч пчеловодов-аргентинцев содержат 2,5 млн. ульев. Производят 65000 тонн меда. С одного улья аргентинец получает 26 кг меда, что исключает вероятность фальсификации.

Пасечники зарегистрированы в национальном реестре RENAPA.  По рекомендации правительства страны разработано онлайн-приложение. Это гарантирует качество меда на любом этапе поставки. Штрих-код на этикетке — важная метка в системе отслеживания. Каждое действие фиксируется по дате, процессу, перемещению.

ЯМР вместо теста EA-LCIRMS C3/C4: как прогнать подделку и предотвратить международные медовые аферы

Мексиканцы знают, что крупные импортеры Австралии, Японии, США, Великобритании прибегают к  мошенничеству с медом. Ставится под сомнение подлинность продукта, что требует отбора и оценки проб со всех контейнеров. Для предупреждения этого необходимо базу данных сделать доступной каждому пчеловоду.

Тест EA-LCIRMS C3/C4 — эталонный маркер при проверке меда и дающий право на получение сертификата подлинности, не является достоверным.

Он не учитывает концентрации псикозы. В пробах не фиксируется уровень альфа-амилазы и глицерина. Даже крупные лаборатории Германии показывают качественным фальсифицированный мед, что помогает скрыть факт мошенничества.

Поэтому импортируемый в ЕС и США мед нужно подвергать анализу на его биологическую активность, медоносы, место откачки. Сенсорные тесты и маркеры создадут цельную картину медового бизнеса и предотвратят падение числа честных пчеловодов.

Блокчейн — базис для повышения достоверности происхождения и сортности меда

Ученые Аппалачского университета в США предложили использовать технологию Blockchain для гарантии органического происхождения меда. Благодаря этому вырастет доверие покупателей к продукту. Цена на качественный мед увеличится и это будет стимулировать развитие отрасли.

Криптографическая запись в нескольких блоках, которые по отдельности связаны с соседями,  хранит информацию в обновляемой цепочке.

Такая система дает возможность честным пчеловодам доказывать качество своей продукции. Можно отследить перемещение продукции от конкретного улья до стола потребителя. Повышение цены на мед благодаря достоверности зоны происхождения, качества, чистоты, сортности — один из стимулов внедрения блокчейна в пчеловодство.

Киргизский мед — альпийский бренд

На конгрессе выступал представитель Киргизии. Сразу был сделан акцент на том, что медоносы страны произрастают на альпийских пастбищах, а климат благоприятствует развитию пчеловодства. Тысяча пчеловодов-киргизов содержат 50 тысяч пчелосемей, где преобладают карника, карпатка и местные аборигенные породы пчел.

После завоза иммигрантами пчел прошло 150 лет. Отрасль развивается. В 2017 году собрали 2 млн. кг мёда, в 2018 из-за холодов — вдвое меньше. После получения премии WBA киргизский мед стал пользоваться спросом у украинцев.

На экспорт уходит до 40% полученной продукции. Поставка осуществляется в брендированных упаковках. Основной продаваемый сорт — светлый мед из эспарцета. 25% меда закупает Китай. Саудовская Аравия —  10%.

Мед из Вьетнама, зоны тропических муссонов, пользуется спросом в США

Вьетнамцы продвигают свой продукт акцентируя внимание на том, что мед получен, где преобладают тропические муссоны и есть богатая медоносная база. В стране 35 тысяч пасечников содержат 1,5 млн. пчелосемей. В 2018 году на экспорт ушло  43 тысячи тонн меда. Сбор с одного улья составляет 35 кг. Реализация меда повышает доход бедных фермеров.

Качество вьетнамского меда контролируют электронные системы, куда входят контрольные пункты по оценке продукта, пищевой безопасности. Отслеживается и  фиксируется место получения. Производственная цепочка проверена и подтверждена EU FVO и FDA США. 35-летний спрос показывает высокие вкусовые, органолептические и физико-химические показатели получаемого меда.

От «стакана меда» до пчеловодного туризма  — путь словенского пасечника

Словаки традиционный свадебный «стакан меда» превратили в национальный формат фасовки. 13 лет в школах и детских садах проводится кампания «Медовый завтрак»: ленч состоит из молока, меда и свежего хлеба. В рамках проекта «Сохранение пчел» пасечники  общаются с фермерами, проводят демонстрации для пищевиков и детей.

Цель рекламных акций — привлечение внимания к пчеловодству, сохранение и рост популяций пчел.

Это обусловило расширение площадей медоносов, ограничение химических веществ в растениеводстве и предотвращение потрав пчел. Благодаря мероприятиям возросли цены и потребление меда.  Пасечники увлеклись пчеловодческим туризмом, увеличили ассортимент сортов меда и продуктов пчеловодства. Шире  проводится лечебная и профилактическая апитерапия.

Пасечные плантации Новой Зеландии

Новозеландцы совместно с американцами создают кормовые плантации для пчел. Эти посевы и посадки задействуют в садоводстве и сельском хозяйстве.  Ученые оценивают состав пыльцы, содержание в ней белка и жирных кислот, включая биологически ценные полиненасыщенные. Оценивают нектар, исходя из регионов и климата Новой Зеландии. Учатся создавать медоносные участки, требующие минимального ухода.

Результат — 60 тысяч высаженных деревьев и кустарников за 6 лет на пастбищах, пахотных почвах, в садах и на общественных землях.

Таким способом проводится борьба с эрозией грунтов, облагораживание земли. Посадка осуществляется с учетом календаря цветения: в базе 500 многофункциональных растений. Финансирование осуществляется Фондом сельского хозяйства и Министерством первичной промышленности. Такие пчеловодческие плантации будут формировать в каждом регионе под заявку.

Генетическая оценка состава пыльцы

Британцы акцентируют внимание на науке, выявляющей особенности пыльцы медоносов и ее ботанической принадлежности. Исследователи выделяют ДНК, секвенируют ее и сравнивают с эталоном из базы. Это позволяет определить цветочную композицию нектара, из которого собран мед.

Итог исследований: малина и белый клевер наилучшим образом посещаются сборщиками на протяжении всего лета. Ива, слива, клен — источники питания пчел в апреле и мае. Позднецветущий плющ дает пыльцу в сентябре. Обнаружено 136 таксонов, из которых 16  — десятая часть обнаруживаемых ежемесячно одинаковых последовательностей. Это подтверждает факт генетического биоразнообразия собираемой перги.

Американцы, выполняя аналогичное исследование, обнаружили, что фуражиры охотнее берут нектар и пыльцу на деревьях и изгородях.  Уплотненная посадка медоносов на живых изгородях — альтернатива цветочным насаждениям. Это могут учесть пасечники, домовладельцы, ландшафтники. Наиболее распространенные таксоны пыльцы: бирючина, донник, падуб, цветоголовник западный, лагерстремия.

Планирование для пасечника — инструмент развития медового бизнеса

Французские ученые предлагают сезонно моделировать «медовый год» на основе таблиц Excel.  Прогноз с учетом спроса и цены пчелопакетов, вероятных потерь при заболеваемости, неблагоприятных климатических условий позволит пчеловодам оценивать картину развития пасеки. Метод стоит применять для расчета технико-экономических параметров бизнес-плана.

Планирование показывает шаги по росту количества пчелосемей, получения меда на один улей и на пасеку, отслеживает прогресс пасеки. Исследователи апробировали методику с отличающейся силой и количеством семей в условиях умеренного и средиземноморского климата, тропиках. В модели указывают денежные расчеты, исходя из массы товарного меда, в том числе и на одну семью. Разница между параметрами модели и фактом сравнивается.

Экономика и достоверность — основополагающие факторы развития отрасли пчеловодства.

Исчезнут пчелы — погибнет биоразнообразие планеты. Фальсификат вытеснит мед — пасеки будут держать для себя или  избранных покупателей. Что будет дальше — скажет время.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!