Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 165 Тонн мёда: 498

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Новинки, открытия и изобретения в пчеловодстве

Чтение статьи займёт 7 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Содержание статьи:
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Морфометрическая оценка карники и лигустики в Чили

Чилийские исследователи выяснили, что пчёлы из региона О’Хиггинс, живущие в прибрежной зоне, отличаются высокой изменчивостью подвидов. Ранее лидером по численности были пчёлы A. m. ligustica. Сейчас выросло количество пчелосемей карники. Учёные изучают генетическую чистоту новых линий. Сложно предположить, как насекомые будут реагировать на температуру, влажность и нектаропродуктивность аборигенных растений.

Район О’Хиггинс обеспечивает максимальную прибыль с мёда и продуктов пчеловодства. Пасечники поставляют пчёл в качестве генетического материала на внутренний рынок и в страны ЕС. Если карника окажется нежизнеспособной, под угрозой будет промышленное опыление в стране.

Разнообразие видов пчёл оценили при помощи морфометрических показателей крыльев в ПО Morpho J и сравнили результаты с эталонами. Оценка пчёл с 25-ти пасек показала, что карника изменилась в генетическом и физическом плане. Не было выявлено факторов, препятствующих червлению маток, поэтому пасеки прибрежных коммун могут получить статус поставщиков пчёл для производственной эксплуатации. Карнику будут исследовать и составлять родословные.

Бразильская подкормка из свежей пыльцы, мёда и сахара

Бразильцы, исходя из сложных климатических условий регионов и безвзяточный период, который бывает до 8-ми месяцев, придумали подкормку для пчёл. Учитывали требования по отказу от ГМ-продукции в пчеловодстве и необходимости экологически чистого корма. Решили давать смесь из сахара, мёда и свежесобранной пыльцы. Такой микс хорошо хранится без консервантов.

Для этого свежесобранную на протяжении 2-х месяцев пыльцу (с апреля по июнь) гомогенизировали с сахаром и мёдом. В безвзяточный период подкармливали семьи. За период цветения пыльценосов фуражиры собирают в среднем 1,2 кг пыльцы с концентрацией протеина 32%. Скармливают по 52 г смеси в день, чтобы количество белка в готовой подкормке было на уровне 16%. Запаса пыльцы, собранной за 2 весенних месяца, хватит почти на 5 месяцев. Это предотвратит гибель пчёл и зимне-весеннее ослабление семей.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Уругвайский прополис: до 250 мг флавоноидов и сбор через сетчатые лотки

Уругвайцы оценивают и перерабатывают прополис для лечебно-профилактических целей. Фармацевтической компании Apiter laboratories уже 45 лет. Ее специалисты:

  • отслеживают регионы производства сырья,
  • разрабатывают рецепты экстрактов прополиса,
  • и стандартизируют их.

Поставщики сырья — квалифицированные пчеловоды, прошедшие оценку и находящиеся в базе данных.

Специалисты Apiter собирают прополис через сетчатые лотки. Это повышает количество полифенолов и уменьшает загрязнение продукта.

Ценность уругвайского прополиса —  сбор в зоне Сабана. Там растёт:

  • эвкалипт шаровидный,
  • чёрный тополь,
  • берёза повислая,
  • карликовая ива.

Прополис с этих деревьев высшего качества с улучшенной формулой активных компонентов, включая флавоноиды с формами биологической активности, противовоспалительными свойствами и минимальной токсичностью. Концентрация флавоноидов в уругвайском прополисе 135–250 мг/г галангина.

Вытекающий из австралийского улья мёд — более высокие оценки вкуса в сравнении с обычным

Австралийцы из Квинсленда  оценивали мёд, полученный в разрекламированном улье по технологии Flow. Мёд в сотах из пластика выбирают без откачки. Исследователи сделали сенсорное описание его вкусовых качеств. Сравнили с мёдом, извлечённым из сотов стандартными методами. По промышленной технологии откачивают способом центрифугирования, нагревают и фильтруют, что изменяет вкус продукта. Накапливаются нежелательные компоненты.

Особенность технологии Flow — разделение искусственных сотов и вытекание мёда в специальный канал. Авторы не оговаривают, что подобный метод чреват нападами из-за длительного стекания мёда и  распространения его запаха. Разработчики умалчивают, что соты необходимо менять раз в 1–2 года, в зависимости от интенсивности отбора, а цена на них почти 500 $ за 7 оригинальных рамок.

Мёд, полученный в Австралии с макадамии и жёлтого горошка, сравнивали методом сенсорного профилирования с образцами, полученными:

  • после коммерческого производства,
  • с обычной любительской пасеки,
  • и из улья Flow.

Цветочный аромат продукта Flow был насыщеннее. Он имел чётко выраженные травянистые нотки у мёда из гороха и цитрусовый вкус у сбора из макадамии. Участники дегустации отметили длительное послевкусие мёда.

Южнокорейцы сравнили мёд из тростника, каштана, акации и свёклы

Южнокорейские учёные сопоставили мёд из каштана, акации, сахарной свёклы и тростника. Влажность:

  • у мёда из каштана  — 17%,
  • у мёда из акации  — 18,5%,
  • в мёде из тростника — 19,6%,
  • в мёде из свёклы  — 25%.

Самый высокий уровень протеина и зольность — у каштанового продукта.

Индикатором на натуральность считают отсутствие в мёде мальтозы и сахарозы, повышенную концентрацию свободных аминокислот, минеральных элементов и витаминов.

Индийцы уточнили мелиссопалинологическую методику

Индийцы из университета Видьясагара уточнили, как гигантская пчела Apis dorsata, малая Apis florea, обычная Apis mellifera собирают нектар и в какие периоды года меняется концентрация пыльцы в нём. Цель опыта — стандартизация оценочных параметров вида мёда в зависимости от содержания в нём пыльцы.

Больше всего пыльцы обнаружено в мёде, полученном путём прессовки из сотов и центробежной откачки.

В период муссонов (с июня по сентябрь) и осенью пыльца в нектаре практически отсутствует, появляясь поздней осенью и зимой. Редко встречаются монофлорные сорта. Большинство видов мёда относятся к полифлорным. Сборщицы активнее всего посещали тарелко- и кистеобразные мелкие цветы светлой (белой, жёлтой, кремовой) окраски на деревьях. Оценка мёда по типу пыльцевых зёрен в прессованном и откачанном мёде в мелиссопалинологических исследованиях позволяет точно установить преобладающие ингредиенты и его марку.

Мексиканцы изучили порошковый мёд, иранцы  — за дихлорметан при экстракции активных веществ прополиса

Мексиканские учёные из НТУ (Мехико, Мерида) подвергли физико-химическому анализу обычный мёд и продукт, высушенный при помощи распылительной техники. Мёд получен от безжалых пчёл Scaptotrigona pectoralis.

У порошкообразного мёда выше антиоксидантная активность в сравнении с жидкой формой: 51 мкмоль ET против 37.

В обычном мёде влажностью 25% pH составила 3,6 балла, зольность 0,25%, активность инвертазы 22.

Иранские медики и исследователи доказали, что дихлорметановый экстракт прополиса, полученного в их стране, обладает большей активностью в отношении золотистого стафилококка и грамотрицательной бактерии кишечной палочки, чем спиртовой вариант. Разница по концентрации пиностробин-халкона (вещества, которое излечивает онкологические заболевания, по данным Института биохимии и генетики РАН) — почти 13 раз.

  • В этанольной вытяжке — 0,3% пиностробин-халкона,
  • В дихлорметановом аналоге — 3,9% пиностробин-халкона.

Дихлорметан помогает:

  • сохранять флавоноиды, фенолы и терпены в прополисе,
  • упрощает их поступление в метаболические процессы.

Похожее изобретение было запатентовано украинскими учёными Ковтуном Ю. В. с соавторами: при помощи сжиженного дихлордифторметана был получен липофильный экстракт пыльцы. Для этого измельчённую пыльцу трижды экстрагировали газом, соединяя затем все вытяжки вместе.

Спектрофотометрическая оценка пчелиного яда

Португальцы проанализировали яд марокканской пчелы при помощи инфракрасной спектроскопии с последующей записью на немецком ПО OPUS. Спектры, полученные после сканирования, показывали большой диапазон колебаний ИК-информации в границах 4500–9000 см-1. Полосы поглощения белков и полипептидов фиксируют в диапазоне частот обертонов 4800–6800 см-1.

Обнаружили колебания уровня мелиттина и фосфолипазы А2, которые указывали на срок производства пчелиного яда.

Метод позволяет идентифицировать яд по сроку хранения и качеству и может быть рекомендован как межгосударственный стандарт оценки.

Проверка взаимодействия мёда и дрожжей в миде

Мид — это вино на основе мёда:

  • крепостью от 5-15% и выше,
  • выдержанный,
  • со сложным вкусом,
  • с цветочно-медовыми нотами,
  • без медовой приторности.

Команда бельгийских и французских биохимиков описала, как мёд и дрожжи взаимодействуют между собой в миде крепостью 8–18% этанола. Ферментация напитка занимает длительное время, которое может продолжаться до нескольких лет. Оценивали ферментацию, исходя:

  • из сорта мёда,
  • штамма,
  • питания дрожжей,
  • pH смеси.

На качество мида большее влияние оказал сорт мёда. Из монофлорного мёда сложнее произвести хорошее медовое вино. Не хватает азота, минералов и витаминов. Это сказывается на работе штаммов дрожжей, вызывая ухудшение сенсорных характеристик напитка.

Антивозрастная наноэмульсия из Таиланда: апилак + мелиттин

Таиландские учёные представили наноэмульсию, изготовленную с введением апилака и мелиттина (биоактивного компонента пчелиного яда). Рецептура наноэмульсии следующая: 10% масла риса, 15% неионогенного ПАВ полисорбата Твин-20 и 75% деионизированной воды. Установили, что маточное молочко с мелиттином обладают антигиалуронидазной активностью.

Активные компоненты получили от гигантской пчелы Аpis dorsata. Они помогают снизить уровень гиалуронидазы в эпителии и дерме за счёт:

  • ингибирования энзима,
  • последующей защиты гиалуроновой кислоты от окисления и воздействия свободных радикалов.

При производстве наноэмульсии задействовали метод обработки частиц ультразвуком. Получили антивозрастную эмульсию без раздражающего действия.

Мёд из Колумбии: как учёные повышают статус отечественного продукта

Колумбийцы проанализировали мёд, используя сенсорные инструменты. Первопричиной эксперимента стал экваториальный климат страны с постоянным цветением флоры. Это обеспечивает беспрерывное производство разных видов мёда. Потенциал пчеловодческой отрасли страны огромен, но отсутствие централизованного контроля позволили наводнить рынок фальсификатом.

Поэтому учёные классифицировали 115 видов продукта из 23 зон. Они учитывали:

  • pH,
  • концентрацию диастазы и гидроксиметилфурфурола (последний не должен превышать порог 25 мг/кг),
  • зольность,
  • кислотность,
  • цвет,
  • влажность.

Электронный нос с полупроводниковыми датчиками из оксида металла анализировал ароматический профиль.

Методом вольтамперометрии при помощи электрохимических сенсоров учитывали количество нелетучих частиц. Анализ показал соответствие продуктов внутренним и зарубежным стандартам. Физико-химические показатели, характерные для каждой зоны, позволили дифференцировать мёд по происхождению.

Белок мёда определяет его антиоксидантные способности

Мексиканцы из Мериды узнали антиоксидантную активность у белка мёда королевской безжалой пчелы Melipona beecheii и обычной A. mellifera.

Эксперимент важен по причине удаления свободных радикалов из организма человека аминокислотами белковых фракций мёда.

Результаты показали, что у безжалых пчёл содержание белка было выше — 0,8%, у A. mellifera 0,7%.

Сборщицы A. mellifera собирали мёд с культур Tajonal и Tzitzilche, мелипоны — полифлорный. Антиоксидантная активность по методу DPPH у мёда мелипоны и обычной пчелы 0,096 и 0,079–0,135 мг-экв/100 г соответственно. По способу ABTS результаты составили 0,107 (у мелипоны); 0,058 и 0,067 мг-экв/100 г меда у A. mellifera. Это указывает на разный аминокислотный состав продуктов, полученных от отличающихся видов пчёл.

Мёд как деактиватор АФК и азота, экстракт из куколок пчёл отбеливает и усиливает синтез коллагена

Бразильские учёные пришли к выводу, что мёд из южных регионов Бразилии деактивирует реактивный кислород (АФК) и азот. В натуральных величинах этот показатель составляет 835,54–1785,35 мкмоль тролокса/грамм экстракта. Причиной этого является высокая концентрация полифенолов (49,79–117,68 мг галловой кислоты/1 г) и 2,75–6,22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление мёда  удаляет избыточное количество АФК и препятствует повреждению клеточной структуры.

Южнокорейские косметологи и биологи изучали, как влияет на клетки кожи экстракт из пчелиных куколок.  Выяснили, что концентрация вытяжки из него в размере 100 мкг/мл уменьшает выработку меланина (цветного пигмента кожи) за счёт ингибирования тирозиназы (фермента, катализирующего выработку меланина и пигментов).

Экстракт стимулирует выработку коллагена и подавляет процесс его рассасывания.

Минус добавки — она не обладает увлажняющим эффектом.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!