Новинки пчеловодства 2021
- Соломенный улей. Облёт плодных маток после периода дождей
- Аудиозаписи и Excel при работе с большой пасекой
- Озон как безопасное средство от известкового расплода
- Голодание — метод лечения семьи-трутовки
- Подсадка матки в нуклеус и соединение с отводком
- Сорта пыльцы
- «Стенка» для пасеки из медоносных кустарников и растений на склоне
- Пчёлы изменяют тональность гула при стрессе и заболеваниях
- Многофункциональный инкубатор: способы использования
Соломенный улей. Облёт плодных маток после периода дождей
Украинские пасечники, если позволяют климатические условия, содержат пасеку круглогодично в лесу или возле него. Используют ульи из соломы:
- каркас из дерева;
- стены из соломы, перевязанной лозой;
- соломенная подушка заменяет привычный холстик.
Соломенный улей хорош для размножения пасеки: из него в начале мая выходит сильный рой-первак. Если не убирать маточники, могут выйти ещё два роя.
Считают вылет яйцекладущих маток невозможным. Но иногда плодные матки вылетают из улья. Основная причина вылета — сильные дожди, которые идут по 5 дней и больше. Наблюдения показали, что после окончания «сезона дождей» пчёлы начинали облёт, с ними вылетали и королевы. Летали они недалеко, путались в ориентирах, из-за чего оказывались в чужих ульях. Некоторые плодные матки оставались на дорожках, пчеловод искал, куда их вернуть.
Аудиозаписи и Excel при работе с большой пасекой
На пасеке в 100 семей и больше описание по семьям удобно делать в таблице Excel. Распечатать на стандартный лист и хранить на участке под покрытием из оргстекла. Можно записывать в формате аудиозаписи информацию о семье и план дальнейшей работы с ней.
Озон как безопасное средство от известкового расплода
Известковый расплод — микоз, вызываемый грибком Ascosphera apis. Чтобы предотвратить заражение, обрабатывают пчеловодческий инвентарь, рамки, соты, ульи. Один из способов дезинфекции — использование озона как окислителя, для уничтожения патогенной микрофлоры. Газ обладает бактерицидным воздействием, фунгицидной активностью. Его получают из озонатора.
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Учёные опробовали разные концентрации и время подачи газа. Наилучшие результаты зафиксированы при воздействии озона плотностью 35 мг/м3 на протяжении 12 часов. Уровень обеззараживания составил 50–66%.
Раствор озона работает лучше газа: до 80% уничтоженного грибка.
Растворенным озоном опрыскивали с дистанции до 0,35 м количеством 0,5 л/м2. Уровень обеззараживания после 2-часовой выдержки — 55-80%. Лучшие результаты получены при смешивании озона с уксусной кислотой.
Озон разрушает липиды спор, его действие усиливает повышенная влажность и низкие температуры. Озон не изменяет структуру воска и сотов, не оказывает негативного влияния на состояние ульев и инвентарь.
Голодание — метод лечения семьи-трутовки
Рой может оказаться без матки: сигналом является отсутствие расплода. Если ситуацию не исправляет зрелый маточник, а заводится горбатый расплод — значит в семье завелись трутовки. Изменить ситуацию поможет искусственное голодание: пасечник забирает весь расплод и запасы корма, чтобы пчелы 3–5 дней голодали. Пост переводит насекомых в рабочее состояние, после чего семья хорошо принимает новую матку или маточник.
Трутовка при голодании исправляется даже в конце лета.
После этого в центр семьи ставят 4 маленькие рамки с плодной маткой. По бокам — рамки с мёдом, сверху — кормушку с 3 л сиропа. Пчёл-трутовок опрыскивают медовой сытой. Сироп подливают по мере расходования. Через 5 дней семья начинает отстраивать соты, где появляется напрыск и яйца. Чтобы обеспечить пчёл запасами, дают 15–25 л сиропа.
Подсадка матки в нуклеус и соединение с отводком
Для подсадки плодных маток используют нуклеусный улей с полурамками. В него стряхивают до 1 кг пчёл. Если используют насекомых с рамок с открытым расплодом, берут оттуда половину. Вечером, после возврата пчёл домой, ставят 2 рамки с мёдом.
В тот же день формируют отводок с 2–3 рамками печатного расплода. Клеточку с маткой облепляют вощиной. Делают там 3–4 дырочки диаметром до 2 мм и смазывают мёдом. Клеточку кладут вощиной вниз сверху в полукорпусе. Если утром пчёлы принимают матку, кормят ее — отверстия увеличивают до 0,5 см.
Вышедшая матка начинает яйцекладку. Когда расплод займет до трети полурамки, нуклеус соединяют с отводком при помощи перегородки. Удаляют все маточники. Через 1–2 дня перегородку убирают, и семья начинает работать. Если в нуклеусе количество пчёл достигает 400 г, его усиливают печатным расплодом.
Метод основан на биологической особенности приёма маток пчёлами, сидящими на пустых рамках.
Сорта пыльцы
Каждый сорт обножки отличается витаминным составом. В пыльце из яблони, акации, рябины содержание каротина — 11 мг/г, борщевике и синюшнике — 13-16 мг/г. С красного клевера пыльцу лучше всего собирают серые кавказянки, хуже всего — среднерусская: из-за короткого хоботка.
На показатели сбора пыльцы влияют:
- температура воздуха;
- микроклимат в улье;
- влажность на протяжении сезона;
- усвояемость компонентов обножки;
- ее состав.
Утром пчелы пыльцу собирают мало. Интенсивный сбор начинается днём и продолжается до 18 часов. Большая часть пыльцы жёлтого и коричневого цвета, на втором месте — белая, меньше всего зелёной и серой. Разнообразная пыльца позволяет получить пергу с богатым составом витаминов, жира, белка и минеральных элементов.
«Стенка» для пасеки из медоносных кустарников и растений на склоне
При постановке пасеки на склоне учитывают розу ветров. Малое количество тени озлобляет пчёл. Если ульи стоят на склоне, делают ступени в формате мини-террас с шагом в 2 м. На столбики натягивают проволоку и садят медоносы, формируя «стенку».
Для посадки подходит крупноплодный боярышник, калина, терновник, акация, облепиха, слива. Вторую линию формирует спирея, шиповник, девичий виноград. Чтобы защитить огород от пчёл, разводят топинамбур Он быстро разрастается, обеспечивает пчёл пыльцой, нектаром в конце лета и начале осени.
Ограда из кустарников вырастает за несколько лет, защищает участок от ветра. Семьи на ступенях ставят в разных направлениях к сторонам света. Если на одной терраске ульи направлены на юг, на следующей размещают летками к северу. Тогда пчёлы с разных ульев не враждуют.
Пчёлы изменяют тональность гула при стрессе и заболеваниях
Пчёлы реагируют на изменение химического состава корма и окружающей среды: сигнализируют об этом разными звуками. При уменьшении маточного вещества, в случае гибели или потери матки, в улье появляется характерный гул. Аналогичные звуки пчёлы издают при обнаружении химикатов и отравляющих газов.
Исследования учёных показали, что химический реактив вызывает изменение тональности гула в течение полуминуты. Анализ звуков указывает на варроатоз, гнилец. Чем сильнее стресс, тем больше меняется тональность и звучание.
Многофункциональный инкубатор: способы использования
Один пасечник-любитель разработал многофункциональное устройство для созревания маточников и выведения королевы вне семьи. В инкубаторе также декристаллизируют мёд, сушат пергу и пыльцу, кратковременно хранят соты с трутневым расплодом.
Инкубатор — ящик из полистирола 1×0,5×0,5 м, куда вмещается до 20 рамок и 50 кг мёда. Туда ставят 2 компьютерных вентилятора, 12-вольтовый блок питания, терморегулятор. Для обогрева используют систему тёплого пола под покрытие из ламината. Одновременно в нём выводят до 500 маток. Мёд распускается за 2 суток при температуре 40°С.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019