Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 91 Тонн мёда: 186

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Охрана пасеки: проверенные методы защиты

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Защита от незаконного проникновения на пасеку – важный вопрос для пчеловодов, занимающихся профессионально производством мёда, пыльцы, прополиса, маточного молочка. Злоумышленников привлекает высокая стоимость семей (в начале сезона — цена от 200 гривен (7,4 $) за пчёлорамку) и оборудования. Поэтому для защиты от воров используют как современные, так и старые проверенные методы охраны.

Охрана стационарной пасеки

Требуемая для размещения одного улья площадь равна 18–30 кв. м. — расстояние между ульями рекомендуется не меньше 3-х м, между рядами — 6–10 м. Поэтому нужный участок для условной пасеки на 100 семей составляет 1.800–3.000 м2 или 18–30 соток.

Колючие медоносы

Базовую защиту обеспечивают расположенные по периметру медоносные деревья и кустарники высотой от 1 м.

Защита пасеки колючими медоносами
Защита пасеки колючими медоносами

Хорошие защитники-медоносы:

  1. Мордовник шароголовый: колючие соплодия и листья, медопродуктивность до 1,2 т с 4 га, хорошо растёт на неплодородных и каменистых почвах;
  2. Крыжовник высокорослый (шиповатые сорта типа русского);
  3. Малина обыкновенная и лесная (третий пояс защиты);
  4. Шиповник. Посадите до 50 кустов с целью обеспечения пыльцой в весенний период. Также подходит тёрн.

Одновременно линии защиты выполнят функцию 1,5–2-метровых барьеров между участками соседей. Расстояние до соседней усадьбы от первой линии ульев не должно быть меньше 10 м.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Датчики движения и тепловизоры

Дополнение защиты стационарной пасеки – установка по периметру инфракрасных датчиков движения кругового действия с осветительными приборами.

Изображение с камеры ночного видения
Изображение с камеры ночного видения. Источник: auto.ru

Расстояние между ними 20 м или исходя из паспорта устройства. Возможен монтаж тепловизионной камеры с функцией передачи на монитор. Но этот вариант будет дороже. Вибрационный датчик с сигналом обеспечивает подачу звука при преодолении злоумышленником стационарной преграды.

Тепловизионное оборудование поможет уже на этапе, когда вор продирается через физические линии защиты. Вора легко обнаружить, но идентификация невозможна. При установке камер не потребуется монтировать прожектора или светодиодные фонари. Темнота, дождь, туман, дым – не помеха для работы устройств.

Охрана выездной пасеки

На выездной пасеке необходимо использовать мобильные устройства видеофиксации.

Для этого первоначально создаём примерный план местности, схему расположения ульев и близлежащих объектов. Далее выясняем уязвимые места: возможную локализацию тревожных точек и потенциальных участков проникновения. Чем больше пасека, тем шире радиус или периметр защиты должен быть.

Обычно ульи расположены в один ряд. На большом поле медоносов и при количестве семей свыше 300–500 единиц – в два-три ряда. Поэтому длина ряда колеблется от 400 м до 1,5 км.

Пример фотоловушки для выездной пасеки
Пример фотоловушки для выездной пасеки. Источник: spyshop.pl

В таком случае для охвата всей линии пасеки в центре располагаем мобильную мачту высотой до 5,5 м. На ней монтируем одну круговую или две полуповоротные тепловизионные или видеокамеры. Обычно дистанция обнаружения составляет 0,5–0,8 км, распознавания – в 2 раза меньше. При выборе тепловизионной камеры учитывают разрешение объектива – чем оно больше, тем передаваемое изображение лучше и есть возможность масштабирования. Ориентируйтесь на показатель выше 640×480 пикселей, а лучше HD.

Такой вариант охраны касается пасеки, которая переезжает один раз за сезон.

Охрана кочевой пасеки

Если пасека кочевая и постоянно перемещается, то лучше устанавливать ульи на специальные платформы плотно. Тут придется учитывать разнящуюся цветовую гамму каждого улья.

На таком мобильном прицепе с ограждёнными краями можно разместить от 50 лежаков (обычных или двухкорпусных) до 70 моделей Дадана-Блатта. Затем снабжаем каждый прицеп (их редко бывает больше двух-трёх) стандартной системой сигнализации с датчиком движения, видеокамерой, сиреной. Подзарядка системы безопасности осуществляется от солнечной батареи или мобильного электроветрогенератора.

Собаки в качестве средства охраны

Выбор собаки в качестве охраны пасеки достаточно сложен. Она должна иметь густой мех и плотный подшёрсток для первичной защиты от укусов пчёл. Для охраны подойдут такие породы:

  • немецкая, восточноевропейская или среднеазиатская овчарка (туркменский алабай);
  • московская сторожевая;
  • сенбернар;
  • ризеншнауцер;
  • возможно – японская акита-ину).

Животному следует пройти курс дрессировки для выполнения караульно-розыскной службы (норматив ЗКС) и реагировать не только на команды хозяина, но и доверенных лиц.

Рекомендации по уходу

Никогда не держите собаку на привязи: 20 ужалений в зону головы и шеи – и через полчаса она погибла. Обычно животное понимает, что пчёлы представляют собой опасность и в период интенсивного лёта не пресекает зону, где установлены ульи.

Охрана пасеки собакой
Охрана пасеки собакой. Источник: gramha.net

Регулярно мойте собаку и прочищайте ушные раковины для ликвидации запаха. Обеспечьте охранника будкой с плотной светонепроницаемой занавесью снаружи: располагать домик лучше в тени. Помимо собаки служебной породы, заведите одного-двух мелких «звоночков»: так называют дворняг.

Важно: после откачки мёда и в период слабого взятка держите собаку подальше во избежание напада на неё разозлённых пчёл.

Ни в коем случае не привязывайте собаку на цепь рядом с пасекой во время работы с пчёлами.

Активно-оборонительная реакция при наличии слабой пищевой (аллергической) реакции – лучшая рекомендация для собаки.

Средства обороны

Поймали вора? Научитесь пользоваться ременной нагайкой донского или кубанского типа: если нанести точный удар, то можно с первого удара свалить человека, с нескольких – даже убить. Чтобы выбить из рук нападающего нож или пистолет, сильно хлестните по кистям рук, затем – нанесите комбинированный прямолинейно-вращательный удар по лицу, локтям, коленям, голеням.

При необходимости можно приобрести пневматический газобаллонный пистолет. Подача заряда в него осуществляется сжатым газом. Заряд представляет собой шарики ВВ.

Краткие выводы

У каждого способа защиты от преступников есть свои преимущества и недостатки. Выбирайте исходя из типа вашей пасеки и доступного бюджета.

  • Съёмка тепловизионной камерой результативна, но недешевая.
  • Датчики движения позволят засечь злоумышленника и сразу передать сообщение на центральный пульт;
  • Собака выполнит поиск и поимку вора, задержит его до прибытия охраны или владельца.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!