Медовая биржа Украины
На торгах лотов 0 0 тонн
Мёд из подсолнуха покупают по: 33 грн/кг за 10 дней +0 грн
Мёд из подсолнуха предлагают по: 0 грн/кг Мёд из акации предлагают по: 0 грн/кг

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Подготовка пчел к зимовке

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Осеннее «нет» — маломёдным рамкам, падевому мёду, однокорпусным ульям, лётным пчёлам основного взятка. Твёрдое «да» — августовскому и сентябрьскому червлению, хорошей вентиляции, правильной установке полномёдных и сушке откаченных рамок. А также обработке акарицидами,формированию запаса ульев на лето.

Подготовка пчел к зимовке — завершающий этап работы пчеловода с пчелиным гнездом. В зависимости от погоды можно сделать многое и даже заменить матку. Особенно когда в семье предыдущая королева отработала 2 сезона. На небольшой пасеке до 30 ульев управиться можно за 5–7 дней. Грамотная сборка семей, сокращение количества рамок в улье, обработка от клеща варроа входят в список обязательных работ.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Чем лучше подготовились, тем успешнее пройдёт зимовка, а весной сильная семья уверенно подойдёт к стартовому и основному взяткам.

Один или два корпуса?

Упрощают работу ульи, где рамки магазина и основного гнезда имеют одинаковый формат. Если семья обсиживает больше, чем корпус, имеет смысл оставить её в двухкорпусном улье. Тогда оставшиеся после зимовки пчёлы дадут хороший сбор с ранних медоносов. Вырастет большее количество молодого поколения благодаря увеличенному весной числу кормилиц.

В зиму гнезда пчел должны идти на полномёдных рамках массой минимум 2 кг каждая, с учётом того, сколько улочек они обсиживают. Когда пчёлы зимуют в зимовнике, его подготавливают заранее. Обеспечивают естественной вентиляцией, чтобы температура и влажность в помещении не повышалась. Наружный выход вытяжной трубы защищают дефлектором, входной (размещённый на торце) — прикрывают при необходимости мини-крышей.

Убираем маломёдные рамки и падь для зимовки

Проводя ревизию, пчеловод оценивает наличие печатного и открытого расплода (старая матка раньше прекращает сеять), обсиженность рамок, запасы мёда. При его количестве меньше 30 кг необходимо дать сироп, лучше инвертированный с добавками зрелого мёда. Выбраковке подлежат рамки с падевым мёдом. Такой мед вызывает преждевременное раздувание кишечника каловыми массами. У пчёл появляется понос в середине или конце зимы.

Отличить падевый мёд от обычного можно по цвету. Если не считать гречишного, почти все сорта цветочного меда имеют светлый оттенок.

Падь определяют так: смешать в равных пропорциях мёд с водой + 10 частей винного спирта. Если в растворе появилась муть, это знак, что имеется примесь пади. Тогда мёд откачивают, а пчёлам дают густой сироп из 2 частей сахара и одной — воды. Его количество должно быть не более 16 кг.

Маломёдные и необсиженные рамки удаляют, убирают корпуса, прикрывают летки, оставляя вход на пару пчёл. Если семья занимает 8–10 улочек, её можно пускать в зиму. При наличии меньшего количества пчёл их соединяют. Сильная семья экономнее расходует корм, так как термонагрузка на одну пчелу для обогрева клуба уменьшается. За счёт этого особи меньше изнашиваются и дольше живут.

Стимуляция яйцекладки матки

Очень хорошо, когда в зиму семья идёт с пчёлами августовского и сентябрьского выводов (первой половины сентября). Если в улье преобладают сборщицы, работавшие в июльском сборе с липы, подсолнечника, разнотравья, то за зиму они осыпаются. С зимовки семья выходит сильно ослабевшей.

Чтобы стимулировать червление матки при отсутствии поздних медоносов, нужно за подставную доску ставить маломёдные рамки. Можно давать побуждающую подкормку:сироп, канди. Усилить семью поможет нуклеус, куда перед главным взятком или после него отсаживают старую матку. Из отводка отбирают расплод и подставляют его в основную семью. Хорошо, если работает матка-помощница — тогда по возрастному составу семья сильно омолодится.

Чтобы червление шло эффективнее, в центр ставят одну-две рамки с сушью.

Сушка сот, перенос семей в зимовник

Маломёдные и откаченные соты нужно отдать на осушку. Нельзя допустить воровство и напад чужих пчел, характерных для безвзяточного периода. Для этого на самые сильные семьи ставят по одному-два магазина либо корпуса, чтобы отогнутый холстик находился между гнездовой частью и надставками. Делают это вечером, а утром снимают осушенные соты и отправляют в кладовую.

Более тяжёлые рамки с мёдом размещают по краям улья. В центре ставят рамки со свободными ячейками для формирования зимнего клуба. Полная сборка не обязательна: если пчёлы не обсиживают одну-две рамки, их можно не удалять. Температура в неосвещаемом зимовнике не должна повышаться более +4°С для предотвращения преждевременной кладки яиц.

Ставят пчёл в зимовник при наступлении холодов, но до образования устойчивого снегового покрова. Прослушивание один-два раза в месяц позволяет узнать, все ли в порядке в семье.

Если слышен «шелест листьев», семья страдает от голода. Повышенный шум говорит, что пчёлам не хватает влаги.

Тогда за вставной доской ставят ёмкость с водой, куда опускают полотняную полоску и перебрасывают её поближе к клубу. Периодически очищают летки от подмора.

Молодые пчёлы августа и сентября — сильная семья весной

Пчеловод должен помнить, что пчёлы, которые собирали мёд во время основного взятка, проживут до февраля, а то и меньше. Выращивание новых личинок возьмут на себя насекомые, рождённые во второй половине августа и сентябре. Практики отмечают, что особенно видна разница между сеянием детки у маток весеннего вывода и тех, которые стали откладывать черь с июля. Кладка яиц осенью напрямую зависит от кормовых запасов: если их много, пчёлы не ограничивают королеву в яйцекладке.

Королев, которые проработали 3 сезона, нужно заменить. Это предотвратит возможную их гибель зимой и роение следующей весной.

Матку вылавливают. При холодной погоде это сделать затруднительно. Можно подставить нуклеус без дна, размещая его сверху, наподобие магазина. Вероятность приёма молодой матки, расположенной сверху, достигает 97%. Нуклеус дополняют рамками до полного числа. Если поставить полупустой, с 5–6 рамками, то старые пчёлы будут относиться к новым, как к нахлебникам, пришедшим без своего запаса. Удаляют нуклеус сверху через неделю.

Вариант нуклеуса — кормовая надставка улья, на которой в пору роения появились маточники. Её снимают с корпуса. Размещают на отдельном основании рядом, поворачивая на 90° относительно расположения материнской семьи. Осенью надставку используют для замены матки. Учитывая изменения климата в Украине, работы по наращиванию семей должны быть закончены до 1 октября. В южных регионах, пока дневная температура +20°С и выше – на одну-две недели позднее.

Правильная подкормка и установка сот с мёдом

 Подкормку дают в тёплом виде +35°С, чтобы пчёлы быстрее и охотнее её брали. Кормушка на 3–4 кг сиропа облегчает работу при подкормке семей с запасами мёда менее 15 кг. Достаточно задать корм в ней один-два раза, чтобы не беспокоить пчёл. На 10 семей надо иметь одну такую кормушку.

В двухкорпусном улье рамки с мёдом ставят сверху в надставке высотой 23 см или магазине, выполненном на полурамку. В 10-рамочных надставках с запечатанными рамками запас мёда достигает 20–30 кг. Плюс такого расположения — ранний весенний или позднезимний засев. Это   обеспечит получение больших объёмов товарного мёда в начале лета. Разница по медовой продуктивности между такой семьёй и пчёлами, зимовавшими в однокорпусном улье, достигает 70% в пользу первых. Большой запас мёда освобождает от работы с семьёй в начале весны.

Совет от практиков — ставить рамки, весом 2,5 кг и  свободным от мёда пространством снизу, для размещения клуба пчёл.

Мёд с подсолнечника и рапса не подходит для зимовки из-за повышенной кристаллизации. При размещении надставки зону за заставной доской хорошо утепляют. Сравнения показали, что семья, которая зимует на 6–7 рамках с надставкой, выходит из зимовки лучше, чем аналогичная из однокорпусного улья. Причина — сходство с условиями в дупле, где расход тепла сведён до нуля.

Надставки, нуклеусы – хитрости для усиления пасеки

В регионах с холодной и продолжительной зимой лучше оставлять семью в однокорпусном длинном лежаке, а надставку с 8–12 кг мёда ставить после весеннего очистительного облёта. Такая надставка с пергой сыграет роль кормушки, стимулирующей выращивание детки без учёта погодных особенностей. Зимой нужно подставлять тёплые рамки. Предварительно их держат от двух до семи дней под крышкой, за заставной доской или в доме.

В одном улье, разделённом глухими заставными досками на части, могут зимовать несколько 3-рамочных отводков. В таких ульях открытые на одну пчелу летки выводят в разные стороны. Другой вариант разместить нуклеусы по обеим бокам большой семьи, утеплить стенки и крыши мхом, паклей с тканевой прослойкой, стёгаными одеяльцами на вате. На обвязке крыши размещают вентиляционные отверстия, закрытые сеткой. Для 3-рамочной семьи запас мёда составляет не меньше 6–8 кг, с некоторым количеством перги.

Правильная вентиляция

Переутепление семьи, в принципе, невозможно, если хорошо работает система вентиляции. При дефиците или отсутствии вентилирования появляется плесень или сырость, а при низких температурах — и лёд. Нельзя забывать о ветре: улей размещают так, чтобы роза ветров не была причиной усиления воздушных потоков и появления сквозняка. Защитить от ветра помогут заграждения, в том числе снеговые. Оптимальная скорость движения воздуха в улике равна 72 см/час.

Ежедневно для обогрева клуба пчёлы расходуют 18 г мёда. Для его окисления нужно обеспечить поступление 13 л кислорода или 64 л воздуха. Также необходимо удалить 77 л продуктов сгорания, включая 13 л водяного пара. Поэтому вентиляция должна обеспечить двойной воздухообмен за сутки. Поможет этому второй леток сверху, откуда с тёплым воздухом выходят продукты обмена.

Когда в улье увеличено подрамочное пространство, под гнездо помещают теплозащитный экран, формирующий воздушную подушку.  Стенки улья обкладывают лапником, сеном, соломой, мелкими ветками. Пространство заваливают снегом. Скорость передвижения воздуха уменьшается.

Прослушка, запас рамок и ульев, снижение температуры льдом

Вторая половина февраля бывает тёплой, что связано с глобальными изменениями климата. Когда матка начинает яйцекладку, температура гнезда повышается. Ульи в омшаниках проверяют каждую неделю, особенно, когда оттепель переходит в мороз и наоборот. Прослушивают пчёл трубочкой или фонендоскопом.

Осенью надо сделать запасные ульи. Их количество рассчитывается, исходя из размеров пасеки и планируемого наращивания. Обычно достаточно обеспечить запас в пределах половины ульев, в которых живут семьи. Резерв рамок на семью для моделей Дадана-Блатта — 24-30 шт, для многокорпусных ульев — до 40 шт.  Если необходимо заменить сушь и вощину для подстановки, количество будет аналогичным.

Если на полу зимовника обнаруживается большой слой погибших насекомых, это говорит о духоте в улье. Необходимо охладить помещение, чтобы у пчёл не уходило много энергии на вентиляцию. Семья останется в фазе физиологического покоя.

Снизить температуру в омшанике помогут 20–50 заранее замороженных пластиковых бутылей объёмом 5–6 л воды.

Бутыли расставляют на полу, пробки не откручивают, чтобы температура была на уровне +2…+5°С. Такой способ охлаждения не повышает влажность в помещении.

Фумагилин, ноземат, бипин, акарицидные пластины

Голодающей семье зимой дают лепёшку канди или ставят рамку с севшим мёдом. Их замена — инвертированный сироп или сахарный сироп, куда введено 15–20% мёда с основного сбора.  Если семья поносит, ей устраивают облёт в теплице. Осенью до облёта пчёлам скармливают тёплый сахарный сироп, куда добавлен фумагилин-Б в количестве 1,5 г на 1 л. Однократная доза на семью — 2-2,5 л.

Если нозематоз обнаружен зимой, то дают бактерицидный и бактериостатический препарат ноземат в составе канди: 2,5 г на 5 кг сахарно-медового теста. В случае, когда опоношенная семья после зимовки облетелась, его скармливают в сиропе (2,5 г на 10 л), давая дважды с 5-6-дневным интервалом по 0,1 л. Данное лечение и профилактика устраняют и предупреждают диарею у пчёл.

Зимний клуб двукратно обрабатывают с помощью шприца акарицидными препаратами типа бипина с суточным интервалом. Если в зиму уходит больная варроатозом семья, то выживаемость пчёл в ней уменьшается в 2 раза, с 7–8 до 4 месяцев. Пока клуб не сформирован, используют акарицидные пластины, которые поджигают, либо экологически чистый метод удаления клеща термообработкой.

При равномерном распределении дел для усиления семей и обновления пчёл достаточно 2-3 месяца. Если правильно расставить рамки с мёдом в улье, обеспечить хорошую вентиляцию с двукратным обменом воздуха за сутки, обработать акарицидными препаратами, то в весну семья выйдет сильной. А пчеловод, смастеривший ульи и рамки, может ожидать ускоренного расширения пасеки.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!