Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 23 Тонн мёда: 35

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

ТОП-5 пород пчел — преимущества и недостатки

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Племенное чистопородное разведение — инструмент роста рентабельности пасеки. Одни пчеловоды делают ставку на отечественные породы пчел, другие выбирают зарубежные.

Рассмотрим преимущества и недостатки популярных пород пчел в Украине.

Украинская степная

До 130 кг полифлорного мёда, отдельное расположение расплода и мёда, 80 г пыльцы и до 25 рамок

Украинская степная порода зарекомендовала себя со времён СССР, войдя в генофонд отрасли. На основе этой породы создавали крупные промышленные пасеки.

Украинская степная пчела
Украинская степная пчела

В кочевых условиях сбор мёда с улья равен 120–130 кг. Порода собирает нектар с разных растений. Получается полифлорный мёд. Пчёлы обеспечивают хороший сбор пыльцы, производство воска до 20–25 рамок, прополиса — 80 г.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Породу разводят в степных и лесостепных районах Украины, включая южные. Отмечают миролюбивость пчёл, отсутствие воровства, возможность плотного размещения в пчелопавильонах и на мобильных платформах. Удобство для пчеловодов, которые содержат семьи в многокорпусных ульях — заливка мёда в верхние корпуса без затрагивания расплодных рамок.

В чистопородных семьях рамки не соединены перемычками. При осмотре пчёлы не переходят на руки. В поисках нектара преодолевают расстояние свыше 4 км.

Белая печатка сот, стойкость к болезням, слабое раннее наращивание силы

Окрас светло-серый с неярко выраженными полосами светло-жёлтого цвета. Молодая матка первого года откладывает свыше 2,2 тысяч яиц за сутки. Сухая белая печатка обеспечивает снижение количества мёда в забрусе и привлекательный торговый вид сотов. Пчёлы хорошо переносят холодные длинные зимы. Устойчивы к нозематозу, аскоферозу и гнильцу. Одна из причин этого — слабая склонность к воровству, защищающая от заражения.

Активная защита семей от напада предотвращает инфицирование. Недостаток пчёл — слабый весенний старт из-за сниженной кладки, что обуславливает наращивание пчелиной массы только к июню. При слабом выделении нектара, в дождь и холод пчёлы не вылетают на сбор.

Плохо принимают подсаживаемых маток. На стационарной пасеке медосбор — 40–60 кг. Подстановка вощины до начала цветения акации и других медоносов стимулирует наращивание силы семьи: пчёлы не ограничивают матку в кладке при хорошем взятке. Чтобы усилить яйцекладку, в середине весны подставляют одну-две рамки перги.

Во время сильного медосбора молодая матка увеличивает кладку яиц до 3000. Роение случается у 10% пчелосемей: из улья выходит не более 1 роя, количество роевых маточников не превышает 15 штук. Все вышеизложенное касается только чистопородных пчёл, не подвергавшихся скрещиванию. Большие массивы пчёл породы находятся на Кировоградщине, где её можно купить.

Бакфаст

Высокая продуктивность и неагрессивность до F2

Порода бакфаст выведена братом Адамом в одноименном графстве в Великобритании путём межрасового скрещивания пчёл разных пород. Недостаток — увеличенная агрессивность, начиная с поколения F3. Это вызвано вмешательством трутневого генотипа. В пользу бакфаста говорит то, что пчёлы F1 (купленная матка) и F2 (помесь) отличаются повышенной медопродуктивностью, отсутствием агрессии и ройливости.

Вид пчелы — бакфаст
Вид пчелы — бакфаст

Стоимость неплодной пчеломатки породы бакфаст — 400-1000 гривен, плодной — до 2000 евро. Высокая стоимость обусловлена тем, что из полученных маток не более 2% идут на реализацию, как племенные. Первоначально для неё вводили гены итальянских, греческих, турецких, египетских и македонских пчёл. Их цвет — жёлто-коричневый. Матка имеет длину немного больше украинской степной, но в ширину уже.

В зависимости от линии матки ведут яйцекладку до середины осени. Бакфаст показывает хороший сбор на поздних медоносах или рано весной. Низкая зимостойкость: сильные морозы или зима более 180 дней могут стать причиной отхода семей. Украинский пчеловод Жмуд М. Е., основатель пчелокомплекса «Пеликан» в Одесской обл., г. Вилково, считает, что бакфаст лучше всего подходит для промышленного производства мёда. А матку меняют каждые 2–3 года, не раньше.

Три секрета от пчеловодов и брата Адама: несколько корпусов, ограничение посева племенных маток, дадановский разделённый улей

Размещать семью лучше в многокорпусном улье: верхние магазины будут заняты под мёд и пергу. При осмотре гнезда пчелы не вылетают, спокойно уходят вниз. Матка первого и второго поколения находится внизу, производя засев от бруска до бруска. Для сохранения их качеств на генетическом уровне используют искусственное осеменение трутнями. По технологии брата Адама племенную матку ограничивают в кладке яиц: для этого её содержат в небольшом 4-рамочном улье. Такой приём приводит к получению племенного материала с увеличенной жизнеспособностью.

На заметку пчеловодам, разводящим бакфаст: матка, живущая в большой семье и откладывающая по 2–3 тысячи яиц за сутки, обеспечивает худшее качество получаемых от неё «королев».  В племенных зарубежных пчелопитомниках содержание молодой матки проходит в дадановском 8-рамочном улье, разделённом вдоль на 2 или 4 части. Это обеспечивает функционирование 2 или 4 семеек, помогает быстро оценить пригодность матки к дальнейшей эксплуатации. Островной вывод дополняет чистоту линии. От линии В252 используют трутней, в селекции участвуют женские и мужские линии В24, 25, 26. А199 и В204 — пчёлы с активной флоромиграцией. Немецкая В75 идёт на экспорт пчелопакетами. Пасечнику при выборе линии следует помнить об этом.

Карника

Мёд вразброс, крупные пчёлы, ограниченная полифлорность

Карника — разновидность европейских пчёл. Часть матководов породы живёт в Польше. Её получили в результате скрещивания итальянок и трутней с Кипра. Известно 7 линий, куда входят Тройзек и Пешетц. Выбор штамма производят с учётом климатической зоны. Серебристо-серым окрасом они похожи на карпатку. Матки крупные, масса плодной — 0,25 г. Яйценоскость — 1400-2000 яиц. Ранний посев с конца зимы обеспечивает хороший ранний медосбор из-за наращивания семьи.

Пчела Карника
Пчела Карника

Червление может проходить до наступления минусовых температур. Тихая смена и временное совместное проживание маток — характерный признак чистой карники. Ройливость и склонность к нападам — два недостатка породы. При осмотре гнезда пчёлы не переходят на руки. Неустойчивы к аскоферозу: при обнаружении заболевания немедленно удаляют рамки с расплодом. При холодной погоде и даже слабом дожде пчёлы вылетают на сбор. Преодолевают расстояние до 1,5 км в высоту. Семьи вырабатывают много воска. Печать сотов сухая белая.

Варроа и восковая моль — вон из улья! Взяток с дикорастущих намного хуже

Мёд раскладывают вблизи расплода, затем складируют в верхние корпуса. Семьи выдерживают  до -20°С. При дальнейшем понижении ульи утепляют. При зимовке больше 210 дней страдают нозематозом. Существенный плюс — пчёлы прогоняют восковую моль и клещей варроа. Регулярная чистка улья заменяет слабое прополисование.

Карника предпочитает культурные растения диким. Любят брать нектар с красного клевера, плодовых деревьев. К основному медосбору семья может нарасти до 3–4 корпусов. Для улучшения медопродуктивности используют трутней итальянской породы. В Украине пчелопакеты и маток выводят и продают в Кагарлыке, Киевской обл. Работает ГО «Клуб Карники», где пчеловоды Николаевщины, Киевской и Луганской областей предлагают до 5000 маток в год. Последние работают с немецким институтом LIB.

Карпатка

3 кг воска, до 3000 яиц, две «королевы», высокая флоромиграция

Карпатская порода сформировалась в условиях гор. Короткое засушливое лето, продолжительная зима выработали у пчёл неприхотливость к сахаристости нектара и повышенную зимостойкость. Даже в плохой сезон пчёлы обеспечивают взяток 30–40 кг. Выработка воска за сезон более 3 кг на семью.

Описание пчелы — Карпатка
Описание пчелы — Карпатка

Породе характерна тихая смена матки: иногда на протяжении до 14 дней в семье сосуществуют старая и молодая «королевы». Червление — 3000 яиц за сутки, начинается ранней весной. Пчелы не склонны к роению: его останавливает медосбор и при моросящем дожде. Мёд откладывают сначала в расплодную часть гнезда, затем — в магазин. Высокая флоромиграция напрямую связана с нектаровыделением. Карпатка работает в закрытых помещениях (теплицах).

Семьи плохо борются с восковой молью, мало прополисуют гнездо и склонны к воровству. Печатка мёда сухая белая, но случается смешанная. Экономный расход запасов гарантирует успешную зимовку. Пчёлы устойчивы к падевому токсикозу, гнильцу и нозематозу. В жарких регионах ульи притеняют или обеспечивают приток воздуха. Разведением и продажей карпатки занимается Закарпатский пчелопитомник вблизи Мукачева.

Итальянка

Красивая, плодовитая и вороватая

Итальянские пчёлы имеют вес до 117 мг, длину хоботка 6,6 мм. Окраска золотистая либо серая с коричневыми и жёлтыми полосками. Пчелы с высокой воскопродуктивностью и полифлорностью. Достоинства породы: стойкость к европейскому гнильцу, яйцекладка молодых маток — 3000 яиц за сутки, сбор 70–130 кг мёда за сезон, уничтожение восковой моли.

Пчелы склонны к воровству, к активному грабежу в безвзяточный период. Не выносят  долгосрочных морозов до —15°С и ниже, зимовку свыше 110–120 дней. Итальянка хорошо работает на средних и поздних медосборах, в теплицах, но мёда с акации она не даст. Прополисование и ройливость умеренные. Их разводят в тёплых регионах со среднесуточной зимней температурой 0…—5°С.

Поколение F1 нередко злобное, особенно в условиях слабого медосбора. При малом количестве медоносов пчелы грабят соседние ульи с семьями других пород. Итальянки не любят кочевать, но незаменимы на опылении деревьев и поздних культур.

Правильная подсадка матки итальянских пчёл и работа на медовом конвейере

Подсадка племенной плодной матки: отнимают старую королеву и формируют в центре гнезда за несколько часов до операции «колодец» из вынутых 2–3 рамок. Новую матку подсаживают в клеточке, прикрепив клеточку к светлой рамке. Если матка неплодная, её подсаживают через 3–4 дня после отъёма старой, удалив свищевые маточники. Плодная зарубежная итальянка стоит 30 евро, выведенная в Украине — 80-300 гривен.

В зиму семья уходит на 9–12 плотно обсиженных рамках. Лучше для неё работать в условиях непрерывного медового конвейера с мая по сентябрь. В конце июня сталкиваются с ситуацией, когда в улье полно пчёл, но мало мёда. В таком случае ставят разделительную доску между корпусами, ограничивая посев матки в верхнем магазине.

Работая с итальянкой, используют потенциал сильной семьи, составляют календарь цветения для постоянного взятка.

В качестве заключения

Универсальны для Украины украинская степная и карпатская породы. Бакфаст требует осторожности при разведении, но продуктивен и миролюбив. Карника хороша на сборе с культурных растений и фруктовых деревьев. Итальянки прекрасно развиваются к середине лета, хорошо опыляют культуры и растения, но грабят в безвзяточный период.

Учитываем регион, климат, базу медосбора. Украинская степная даёт до 130 кг мёда с разных культур. Бакфаст не выносит длинной зимовки и неагрессивен при условии замены матки после F2. Карника отличается ограниченной полифлорностью. Карпатка радует флоромиграцией и 3 кг воска за сезон. Итальянские матки плодовиты: до 3000 яиц в сутки, пчёлы — отличные опылители и хорошо работают на средних и поздних медоносах, но склонны к воровству. Все породы обеспечивают сухую белую печатку сот, но по-разному реагируют на сахаристость нектара и погоду.

 

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!