Медовая биржа Украины
На торгах лотов 81 134 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Профилактика пчел от заболеваний

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
Полезные документы к статье [в PDF]
Скачать полный документ «Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчел №9 от 30.01.2001»
введите email и мы сразу отправим документы на почту


Профилактика заболеваний пчел основана на том, что болезни пчел делятся на заразные и незаразные. Причиной незаразных заболеваний является неправильное содержание пчелосемей или нарушение условий питания. Например, расплод и  взрослые пчелы погибают из-за переохлаждения гнезда или его запаривания.

🐝 Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!

Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках

Заразные заболевания делятся на инфекционные и инвазионные. Возбудители инфекционных болезней — микроорганизмы растительного происхождения: грибки, вирусы и бактерии. Инвазионные заболевания — это поражение паразитами:клещами, ноземами, спорами, амебами. Они живут на теле пчелы или проникают внутрь организма.

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия на пасеке.

Инструкция по предупреждению болезней пчел утверждена указом № 9 от 30.01.2001. — скачать документ

Правильное размещение и обустройство пасеки

Для профилактики болезней важно правильно расположить и обустроить пасеку. Пчелы чувствуют себя хорошо в ульях, расположенных в солнечном, сухом месте. Пасеку защищают от ветра и сквозняков.

От пасеки к другим объектам должна сохраняться дистанция:

  • к железной дороге, шоссе, линии электропередач — 500 м;
  • к ферме по разведению сельскохозяйственных животных и птиц — 1 км;
  • к телетрансляционным станциям, аэродромам и полигонам — 5 км;
  • к заводу химической промышленности — 5 км;
  • к карантинной пасеке — 7 км;
  • к репродуктивной пасеке — 7 км.

На пчелосемью стационарной пасеки отводят 30-35 кв. м земли. Территория вокруг хозяйства огораживается. Если пасека находится во дворе частного дома, на приусадебном участке, делают забор высотой не менее 2,5 м. По периметру пасеки высаживают плодовые деревья и кусты.

Ульи красят и нумеруют. Для окраски пчелиных домиков используют желтую, голубую и белую краски. На пасеке хранятся резервные ульи в размере 1-15% от общего количества пчелосемей. А также резервные сотовые рамки в количестве не менее 30% от всех рамок. Важно правильно расположить ульи. Расстояние между домиками — до 3 м, между рядами — 6-10 м. Ульи ставят на подставки высотой не ниже 30 см. Размер площадки перед летками — 50×50 см. Эти площадки регулярно чистят, а мусор сжигают.

На кочевой пасеке для удобства ставят кочевую будку, на стационарной — домик пчеловода, где хранятся средства личной гигиены.

Неподалеку оборудуют туалет для работников. На территории хозяйства делают яму для сточных вод и дезинфицирующую площадку.

Отдельные участки отводятся для поилок и контрольного улья с навесом размером 1,5×2 м. Пустые рамки, соты с медом, тару, средства для дезинфекции и инвентарь хранят в отдельных помещениях.

Содержание и кормление пчел на протяжении года

В местностях, где зима холодная и продолжительная, строят зимовник. Подойдет сухое помещение, которое не промерзает. Главное требование — наличие вытяжной вентиляции и поддержание микроклимата:

  • в помещении температура колеблется в пределах 0-40 °C;
  • в гнезде температура достигает +24-28 °C;
  • влажность в помещении не превышает 75-85%;
  • содержание кислорода в воздухе — 12-14%;
  • содержание углекислого газа в воздухе — 3-4%.

На зимовку запасают около 20-15 кг меда, на одну улочку приходится 2,5-3 кг.

Весной, когда температура воздуха прогревается до 12°C и выше, пчел выносят для облета. Требования к параметрам микроклимата весной:

  • в гнезде температура достигает +24-26 °C;
  • влажность в помещении не превышает 75-85%;
  • содержание кислорода в воздухе — 15-17%;
  • содержание углекислого газа в воздухе — 1,7-2,3%.

В это время чистят летки ульев, донышки меняют на сухие и продезинфицированные. Проверяют количество корма. Оно должно составлять 12 кг меда и 1-2 рамки перги на пчелосемью. Если корма меньше, пчел подкармливают. Для подкормки используют 60% сахарный сироп или медовое тесто.

При необходимости в корм добавляют Апитонус, Серпин, Биоспон или Апистимулин. Эти препараты заменяют пергу. На пасеке оборудуют две поилки: со свежей водой и подсоленной.

В теплую погоду проводится осмотр пчелосемей. Его начинают с проверки силы семьи в улочках. Оценивают количество расплода. Пустые и грязные рамки убирают и очищают от испражнений и плесени. Проводят объединение слабых, но здоровых семей. В ходе объединения гнезда сокращают и утепляют. Оставляют те соты, которые обсиживают пчелы. Бракованные удаляют и перетапливают на воск. Ульи чистят, дезинфицируют и заселяют пчелами.

Нельзя объединять слабые здоровые семьи с пчелами, у которых наблюдаются признаки болезни. Соты из инфицированных ульев запрещено использовать в домиках здоровых пчел.

Расширяют гнезда весной при устойчиво-теплой погоде. Наиболее пригодны для расширения светло-коричневые соты. Проводятся меры, предупреждающие роение и пчелиные кражи. Ежегодно обновляют 30% сот и проводят замену 50% маток.

После откачки меда соты ставят на осушку и возвращают в те же ульи. После медосбора на пасеке проводится осмотр. Цель осмотра — объединение семей и увеличение их силы перед зимовкой. Подготавливают зимовник: пол моют, стены и потолок белят, помещение проветривают.

В начале осени подсчитывают количество улочек, сверяют их с нормами. Закристаллизованный мед заменяют на качественный. При необходимости добавляют корм — сахарный сироп, пыльцу, препарат Апитонус. Давать сироп из общей кормушки запрещено. На одну пчелосемью в это время должно приходится до 25 кг корма и 2 кг перги, что равно объёму двух полностью заполненных сотов.

После выхода расплода формируют гнезда на зиму. С наступлением холодов ульи заносятся в зимовник. С домиков снимают крышки. Летки заставляют сеткой.

Кочевка пасеки на медосбор или опыление

Кочевать могут здоровые пчелосемьи из благополучных районов. Допускается перевозка здоровых семей неблагополучной пасеки в районы, неблагополучные по той же болезни .  Расстояние к благополучной пасеке составляет не менее 15 км. Подобная кочевка осуществляется с разрешения Государственного департамента ветеринарной медицины.

Запрещена кочевка пчелосемей в пограничную зону на расстояние 15 км к государственной границе. А также перевозка пчел из этих районов вглубь страны.

Места размещения кочевой пасеки выбирают с учетом сохранения дистанции 3-5 км от других кочевых пасек или местных стационарных хозяйств. Выясняют санитарное состояние источников водоснабжения.

Владельцам кочевых пасек выдают ветеринарный сертификат образца N 1-вет, подтверждающий благополучие объекта и района, с которого он прибыл. Для перевозки пчел в пределах одного административного района сертификат не требуется. Достаточно справки с разрешением на перевозку, выданной главным ветврачом данного района. Для перемещения между районами необходимо свидетельство, выданное ветеринарным органом области. Перевозка в другую область происходит по согласованию с управлением ветеринарной медицины этих областей. Кочевую пасеку сопровождают пчеловод и помощники. Их обеспечивают кочевым домиком, инвентарем и спецодеждой.

За пять дней до перевозки проводится клиническое исследование пчелосемей. Результаты анализов записывают в паспорт пасеки.

По прибытию на место медосбора пчеловод предъявляет паспорт пасеки и ветеринарный сертификат в районный орган ветеринарной медицины. Ветврач проверяет документы, осматривает 2-3% пчелосемей и делает запись в паспорте.

При выявлении заразной болезни на кочевой пасеке применяются те же меры карантина и лечения, которые действуют на стационарном объекте. После медосбора работники пасеки чистят донышки ульев, собирают и сжигают отходы. После завершения сезона пчел снова осматривает ветврач и выдает разрешение на перевозку.

Профилактика заразных болезней пчел

На пасеку завозят только здоровые пчелосемьи из благополучных районов. У продавца должны быть документы, подтверждающие это. Пчелопакеты из других стран ввозят в Украину на основании требований к импорту грузов. При необходимости передать оборудование, инвентарь, ульи или спецодежду с одной пасеки на другую все предметы дезинфицируют.

В случае гибели пчелосемей или признаков у них заболевания пчеловод сообщает об этом местному ветврачу. Ветврач осматривает пчелосемьи и выявляет больных пчел. Диагноз ставится на основании результатов лабораторных анализов. При подтверждении заразной болезни врач сообщает об инфекции в районное отделение ветеринарной медицины. Реализация продукции на период лечения пчел запрещена. О выявлении заразной болезни сообщают всем пасечникам района, а также главным ветврачам соседних округов. На пасеках в районе проводится проверка.

При выявлении опасных заболеваний в радиусе 5-7 км от пасеки вводится карантинная зона. На время карантина запрещается:

  • ввоз и вывоз пчелосемей, продуктов пчеловодства и оборудования;
  • вход на территорию хозяйства посторонних лиц;
  • перевозка неблагополучной пасеки.

Кочевка пчел разрешается в порядке исключения. При этом расстояние к ближайшей пасеке составляет не менее 15 км. Вылет пчел при транспортировке строго запрещен, а места стоянок дезинфицируют.

Если на пасеке обнаружены болезни, опасные для здоровья человека, вводят ограничения. К таким болезням относятся:

  • аспергиллёз
  • сальмонеллёз;
  • гафниоз;
  • цитробактериоз;
  • шигеллёз;
  • протеоз;
  • колибактериоз;
  • клебсиеллёз.

Ограничения вводятся при выявлении таких заболеваний пчел:

  • мешотчатый расплод;
  • хронический паралич;
  • острый паралич;
  • филаментовироз;
  • египтовироз;
  • аскосфероз;
  • нозематоз;
  • псевдомоноз;
  • варроатоз;
  • браульоз.

При введении карантина или ограничений проводится ряд санитарных мероприятий по предотвращению распространения инфекции.

Непригодные соты перерабатываются на воск, который маркируют, указывая первые буквы заболевания, например, ЕГ — европейский гнилец. Мед, полученный от погибших пчелосемей, не используют для подкормки пчел или в пищу человеку. Неповрежденные соты, которые использовались для получения расплода не больше 2-3 лет, дезинфицируют. Площадка перед летком, улей, рамки, спецодежда и инвентарь дезинфицируют. Проводят противороевые мероприятия. Выставлять сотовые рамки на просушку после откачки меда запрещается.

Больных пчел подкармливают лечебным сиропом, который содержит медицинские препараты. Лечение проводится на протяжении установленного ветврачом времени. Для разных болезней этот период отличается. По истечении курса лечения повторяют лабораторные исследования. Если результат положительный, карантин или ограничения снимают. В паспорте пасеки делается соответствующая запись.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!