Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 24 Тонн мёда: 57

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Почему бывают слёты пчелосемей и как от них защититься

Чтение статьи займёт 4 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Слёты пчёл — явление, с которым сталкиваются пасечники. Бывают весенние слёты, больше похожие на уход роя и осенние, когда семья оставляет в улье запасы мёда и покидает жилище. Пчеловоды пытаются разобраться в причинах слётов.

ЭМИ, нехватка площади и откачка всего мёда — прямые и скрытые факторы слёта

Мобильная связь и спутниковое телевидение массово распространены. Пасечники отмечают, что там, где установлены вышки мобильной связи, слёты пчел увеличились. Если радиовышки расположены в пределах 2–3 км, поздней осенью может слететь 50–90% пчёл, как незаметно, так и в виде огромного роя. ВОЗ этот фактор не признаёт, объявляя, что электромагнитное излучение не действует на биологические объекты.

Ульи
Ульи в поле

Если пасечник поймал в ловушку или дуплянку рой массой до 7 кг,  его пересаживают в улей большого размера. Однокорпусная модель Дадана-Блатта на 12 рамок не подойдет.

Переселять пчёл лучше вечером или во второй половине дня. Если пренебречь этими двумя правилами, есть риск, что рой слетит за час-два.

Когда в улье не хватает места для строительства сот, или рамки с мёдом заполнены и запечатаны, часть пчел или вся семья слетают. Вторая причина: пасечник откачивает весь мёд, оставляет зимовать семью на сахарном сиропе и канди. Пчелы покидают жадного владельца.

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Чем больше клещей, тем выше вероятность слёта

Заклещённость выше 3–5% в конце лета вызывает слёт пчел. Пасечник теряет 5–10% пчелосемей. Пчелы оставляют полномёдные рамки и улетают. Из-за клеща может слететь большая часть пчёл. Чтобы спасти оставшихся, их обрабатывают от варроа, а для зимовки  слабые семьи объединяют.

Чтобы избавиться от варроа, делают две обработки: одну — после основного взятка, вторую — во время пересмотра пчёл на зимовку, если нет закрытого расплода и при температуре не ниже 15-16°С.

Запасы мёда и перги в ульях, покинутых ослабевшими от клеща пчёлами, другие семьи не трогают, даже если летки открыты по максимуму. Причиной является запах токсина, выделяемого клещом в процессе жизнедеятельности.

Пестициды и ГМО — гибель, замаскированная под слёт

Высокотоксичные пестициды и гербициды, которыми фермеры обрабатывают поля, попадают в осенний нектар. Яд действует на пчёл. Они, предчувствуя смерть, улетают в поле умирать. При несоблюдении норм обработки посевов гибель достигает 80–90%, но внешне выглядит как слёт.

Компания «Монсанто» под брендом Bayer на украинских землях выращивает генномодифицированный семенной материал. Затем он расходится по Украине, России, ЕС и распространяется среди фермеров через дилеров. Количество ГМО-культур растёт, что вызывает естественное отторжение у пчёл. Между этими факторами существует прямая взаимосвязь.

Болезнь, сходная с диагнозом «мешотчатый расплод» — опасный вирус, провоцирующий гибель пчелосемей и слёт

Вирусное заболевание детки — одна из причин слётов и гибели пчелосемей. Зафиксировать его можно: обильное поступление пыльцы и нектара, но замедление выхода молодых пчёл при высокой кладке матки. Болезнь проявляется в первой половине лета или за пару месяцев до ухода в зимовку. Визуальные признаки проявляются на стадии личинки, которая увеличена до максимума.

Сота с пчелами
Сота с пчелами

Открываем крышечку запечатанной куколки. Личинка при разрыве выделяет жидкость молочного цвета. Большая часть поражённой детки находится на свежеотстроенных сотах. Болезнь поражает 30–80% расплода. Это провоцирует слёт ослабевших семей при подготовке к зиме или к основному взятку.

Химическая метка на запасах слетевших пчёл, меланоз, деформация крыльев и переработка сиропа

Мед, оставшийся после осеннего слёта пчел, не вызывает интереса у других семей. Причина в том, что соты метят специальным химическим веществом. Это сигнал об опасности для других пчел. Если в улье находится много старых тёмных сотов, падевый мёд или яйцекладка до основного взятка низкая, слёт произойдёт в конце лета или начале осени.

Меланоз, возникающий из-за дрожжеподобного грибка, снижает яйцекладку и может полностью её прекратить. Матка падает с сотов, её удаляют из улья вместе с несколькими пчёлами.

Вирус деформации крыла ослабляет семью, как и скармливание сахарного сиропа. Если расщеплением сахарозы занимаются пчёлы осенней генерации, они забирают у себя белково-жировые резервы, собранные для зимовки. Это провоцирует слёт.

Отсутствие взятка на протяжении 25 дней и септицемия

При низком сборе пчелы используют летом мёд вместо нектара. Кормилицы из-за этого уменьшают синтез молочка. Это приводит к рождению слабых летних пчёл с сокращённым сроком жизни из-за недокорма. Они проживут не более 100 дней, что обусловит слёт семьи к ноябрю.

Пчеловод заметит это, когда в середине лета в улье перестанет появляться печатный расплод. Это бывает при продолжительности безвзяточного периода до 25 дней.

Если в улье работает старая королева, то уменьшение яйцекладки снизит количество вырабатываемого маточного вещества. Часть рабочих пчёл превратится в трутовок. Матка будет изгнана или уничтожена. Остальные пчёлы могут присоединиться к благополучным семьям.

После жаркого лета случаются вспышки септицемии, характеризующейся параличом и гибелью. Пчела заражается через дыхальца, контактируя с больной особью, употребляя инфицированный мёд или пергу. Когда семья собирается в клуб, заражение происходит за считанные дни. Перед смертью пчёлы инстинктивно покидают улей. Вирозы у пчёл мало изучены: учёные констатируют, что они часто протекают без визуально заметных признаков. Вирус деформации крыла чаще встречается после жаркого лета и засухи.

Удар природным электротоком при высокой турбулентности

Электромагнитное поле создаёт невыносимую для пчёл обстановку и выгоняет их даже при наличии молодой матки с хорошей яйцекладкой. Это происходит при волновом электромагнитном резонансе, увеличенной солнечной активности, магнитных бурях. Сильная электрическая ионизация индуцирует ток в осеннем клубе пчёл, который более плотный, чем рой. Семья является проводником тока, притягивая заряжённые частицы, как магнит. Когда ток проходит по телу, пчёлы мгновенно покидают улей.

Почему бывают слёты и как от них защититься
Почему бывают слёты и как от них защититься

Чем больше разница между предыдущим и новым электромагнитным фоном, тем быстрее пчёлы будут удирать. Летом слёт при таких колебаниях происходит утром. Осенью он случается ночью, и его мало кто видит. Единственный информатор — сильный гул, сопровождающий стремительный слёт из-за таких условий. Осенью сила и частота магнитных возмущений растёт. Плотное размещение насекомых в осеннем клубе усиливает воздействие электромагнитного поля.

Чем сильнее семья, тем больше опасность слёта. На количество слётов влияет размещение вблизи металлических предметов, нахождение на холмах, расположение не под деревом, а возле него или на открытом пространстве.

Плодная матка со свитой быстро удалиться не может. Заряженные электричеством соты предотвращают воровство. Если рамки и улей располяризовать, там вскоре поселится новая семья или запасы разворуют. Скрытый показатель слёта — внезапное усиление другой семьи на несколько улочек и неожиданное повышение их агрессивности. Неблагоприятный электромагнитный фон расположения улья служит причиной слёта даже роя.

Чтобы определить причину слёта, анализируем указанные факторы. Затем исправляем ошибки: отказываемся от размещения на открытой площади, избегаем полей с ГМО-культурами,  обработанными пестицидами, проводим обработку от клеща. При диагностике септицемии, меланоза, деформации крыльев, вирусной болезни расплода потребуется помощь ветеринара.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!