Медовая биржа Украины
На торгах лотов 319 802 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Ветеринарно-санитарные требования к объектам по производству меда

Чтение статьи займёт 10 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
Полезные документы к статье [в PDF]
Скачать полный документ приказа об утверждении Ветеринарно-санитарных требований
введите email и мы сразу отправим документы на почту


Санитарные и ветеринарные требования к производителям продуктов пчеловодства описаны в приказе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 491 от 08.08.2012 об утверждении Ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Под объектами по производству меда и сопутствующих продуктов подразумевается:

  • территория предприятия;
  • здания, сооружения и помещения;
  • оборудование;
  • транспортные средства.

Требования к территории предприятия

Территорию объекта ограждают по всему периметру. Такие предприятия работают в закрытом режиме. Поэтому вход в производственную зону посторонним лицам воспрещен.

Дороги, разгрузочные площадки и пешеходные дорожки необходимо вымостить твердым дорожным покрытием. Отвод атмосферных и хозяйственных сточных вод в канализацию обеспечивает водосток. Дороги прокладывают так, чтобы путь перемещения сырья не пересекался с путем вывоза отходов.

Территорию поддерживают в чистоте. Зимой чистят снег и лед. Чтобы не поднималась пыль, летом наружную площадь предприятия поливают водой. На территории не высаживают растения, которые во время цветения выделяют пух или волокнистые семена. Они могут попасть на оборудование и загрязнить продукцию.

Мусорные баки выставляют на асфальтированных или бетонированных площадках. Площадь, отведенная для сбора и хранения отходов, в три раза превышает размер мусорного бака и находится на расстоянии не менее 25 метров от ближайшей постройки. Площадку ограждают с трех сторон и устанавливают навес.

Для мусорных баков берут водонепроницаемые контейнеры с крышками. Отходы вывозят при заполнении бака не больше чем на 2/3 его объема. Удаляют мусор минимум раз в три дня. После выгрузки отходов баки моют и дезинфицируют. На площадке для мытья мусоросборников должны быть: кран со смесителем, горячая и холодная вода, шланг и трап для оттока смывных вод. Перевозить продукцию тем же транспортом, которым вывозят мусор запрещено.

Требования к производственным и бытовым помещениям

На предприятии по переработке меда оборудуют такие помещения:

  • для подготовки и мытья использованной тары;
  • для подготовки потребительской тары;
  • для хранения тары;
  • для приема сырья;
  • для хранения сырья;
  • для хранения готовой продукции;
  • для переливания, смешивания и фасовки продуктов пчеловодства;
  • для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов;
  • для бытовых нужд;
  • камера разогрева меда;
  • лаборатория.

Стены и пол помещений отделывают водостойкими материалами, которые легко мыть и дезинфицировать. В производственных помещениях стены облицовывают кафелем на высоту минимум 1,8 м. Чтобы предотвратить повреждение стен и дверных проемов, на полу устанавливают ограничители.

Красят потолки и белят стены раз в год. При появлении плесени помещение обрабатывают фунгицидными препаратами. Стены производственных помещений моют дезинфицирующими средствами один раз в неделю.

Полы помещений укладываются влагоотталкивающим материалом. Преимущество отдается гладкой поверхности удобной для очистки и мытья. Главное требование — обеспечение достаточного стока воды.

Окна открывают только в непроизводственных помещениях. При этом в оконных проемах устанавливают москитные сетки, которые легко снимаются и очищаются. Трещины в оконном стекле недопустимы. Двери легко чистить и дезинфицировать, если у них гладкая и водостойкая поверхность. На входе, возле двери размещают устройство для чистки обуви.

Помещение по приему сырья размещают в отдалении от производственных цехов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

В камере разогрева меда поддерживается температура до 48 °C, но не выше 50 °C. Температуру регулируют приборами, которые помещают в защитную оправу для предотвращения механического повреждения.

Цех по переливанию, смешиванию и фасовке сырья, склад хранения готовой продукции, лабораторию, помещение для тары и инвентаря располагают в отдалении друг от друга.

Минимум раз в полугодие проводят дезинфекцию этих помещений при отсутствии в них продукции.

В производственных цехах устанавливают краны со смесителями с расчетом один кран на 500 кв. м. В месте для мытья рук размещают умывальник с бесконтактным смесителем, мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами. Умывальники располагают на входе во все производственные помещения и в других удобных местах на расстоянии 15 метров от рабочего места.

Требования к водоснабжению и канализации

Предприятие снабжается водой для хозяйственных нужд и чистой питьевой водой. На объекте ставят резервуары для хранения суточного запаса воды.

Срок хранения воды в резервуаре не должен превышать 48 часов.

Техническая и питьевая вода поставляется по двум отдельным водопроводам. Трубы окрашивают разными цветами, а над кранами устанавливают таблички с надписями: «Техническая вода» и «Питьевая вода». Соединять эти системы водоснабжения запрещено. Представители органов государственного контроля при проверке могут потребовать схемы водопроводной и канализационной сетей.

Сточная вода отводится в городскую канализацию. Допускается установка собственных очистных сооружений на предприятии в соответствии с требованиями законодательства. Сточные воды, которые не прошли предварительной очистки, запрещается сбрасывать в открытые водоемы.

Освещение, отопление и вентиляция

На осветительные приборы устанавливают плафоны или защитные решетки. Светильники не размещают над открытым оборудованием. При изменении назначения помещения осветительные приборы переоборудуют и переносят в соответствии с новыми условиями эксплуатации здания. Ответственным лицом ведется журнал учета замены непригодных ламп и плафонов.

Систему вентиляции предприятия оборудуют в соответствии с санитарными требованиями. Приборы вентиляции конструируют таким образом, чтобы обеспечивать легкий доступ к фильтрам с целью их очистки или замены.

Вентиляционная система не допускает поток воздуха из грязной хозяйственной зоны в чистую производственную.

Батареи с гладкой поверхностью устанавливают так, чтобы работники могли беспрепятственно их мыть или ремонтировать.

Требования к инвентарю и оборудованию

Оборудование на объектах по производству продуктов пчеловодства:

  • тара для переливания меда из посуды поставщиков;
  • фильтры для очистки меда;
  • емкость для купажирования: смешивания монофлорного продукта или меда разных сортов с целью улучшения его товарных качеств;
  • тара для хранения перги и прополиса до фасовки;
  • оборудование для фасовки меда и продуктов пчеловодства в потребительскую тару.

Оборудование, инструменты, приборы и тара, которые контактируют с пищевыми продуктами содержатся в надлежащих условиях. Оборудование размещают так, чтобы его легко чистить и ремонтировать. А также в соответствии со схемой производства, чтобы исключить встречу потока сырья и готовой продукции.

Запрещено взвешивать на одних весах сырье и готовый продукт. Инструменты для технологических операций покупают с запасом, не менее двух комплектов.

В производстве меда не используют оборудование из нелуженой меди, оцинкованной стали, а также эмалированную тару. На рабочих поверхностях, которые контактируют с продуктами, не должно быть выступающих болтов, заклепок, щелей и зазубрин. Выбирают столы с гладкой поверхностью, из материалов не подверженных воздействию коррозии. Это требования также относится к ванне, лоткам и желобу. Аппараты и технологическое оборудование, у которого нет нержавеющего покрытия, красят снаружи краской светлого цвета. Не красят тару и посуду, контактирующую с пищевыми продуктами.

Требования к технологическим процессам

По каждому процессу разрабатывается инструкция с рекомендациями соблюдения температурного режима, влажности и регулирования технологических потоков. Процессы производства организовывают так, чтобы сырье и готовые продукты были защищены от загрязнения.

Документы на продукцию, поступающую на предприятие:

  • ветеринарный сертификат для сырья;
  • по вспомогательным материалам, документы оформленные в соответствии с законом;
  • для готовой продукции документы, подтверждающие ее безопасность и качество.

Мед от поставщиков допускается в производство после лабораторных анализов. Если сырье не прошло проверку, на него составляют акт и возвращают поставщику. Если в сырье обнаружены остатки ветеринарных препаратов или загрязнителей, сообщают главному инспектору ветеринарной медицины в регионе. При отсутствии собственной лаборатории проверка сырья проводится по договору с государственным учреждением.

Декристализация меда осуществляется в помещении, где продукт нагревается при температуре 40-42°C. Это делают перед купажированием и гомогенизацией. Контроль температурного режима осуществляют при помощи  приборов и автоматики. Размер партии расфасованного меда должен соответствовать объему емкости для купажирования. Смешивание перги и прополиса проводится по инструкции.

В действующих производственных помещениях нельзя делать ремонт и проводить дезинфекцию, заносить ароматические вещества, металлические и стеклянные предметы.

Тара с продуктами ставится на поддоны. Если продукт упал на пол, его помещают в контейнер с надписью «Санитарный бак».

Готовая продукция в грязной, поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой к реализации не допускается. За выдачу готовой продукции отвечает сотрудник, который следит за качеством упаковки и условиями хранения.

Хранение и транспортировка продуктов пчеловодства

Расфасованный мед хранят на складах при соблюдении температурного режима и влажности. Показатели контролируют измерительными приборами и записывают в журнал. Это требование касается складов и камеры разогрева. Склад размещают в отдельных помещениях. Упакованную в ящики продукцию помещают на стеллажи или паллеты штабелями. Расстояние от стены к стеллажу — 70 см, пространство между рядами обеспечивает удобный проход.

Запрещено ставить тару на землю, мокрый пол или платформу, ее можно размещать только на поддонах.

Сырье транспортируют в закрытых контейнерах, чтобы избежать загрязнения. Готовую продукцию перевозят в условиях контроля температурного режима. За выполнение условий транспортировки отвечает сотрудник, сопровождающий груз.

Правила проведения мойки и дезинфекции

Мытье оборудования, приборов и инвентаря включает:

  • полоскание водой 35°C;
  • обработка 0,5% раствором карбонат натрия (кальцинированная сода). Температура раствора 55°C;
  • полоскание водой 70°C;
  • мытье с применением дезинфицирующих растворов;
  • пропаривание на протяжении 10-15 минут.

При обработке растворами тару и инвентарь тщательно полощут в холодной воде.

Помещения поддерживают в чистоте на протяжении дня и сдают от смены к смене под запись. Уборку помещений проводят во время перерыва между сменами.

Раз в неделю стены или панели моют и дезинфицируют горячей водой с применением растворов, затем вытирают насухо. Полы, двери и дверные ручки моют ежедневно. Пол очищают от липких и жирных пятен. Бытовые помещения убирают ежедневно, гардеробные — раз в неделю. Поручни на лестницах моют раз в смену. Туалеты и душевые убирают несколько раз в день. Для уборки в санузлах используют отдельный инвентарь с маркировкой. Окна, отопительные приборы, тележки, весы, этажерки моют по мере загрязнения.

Дезинсекция и дератизация

На предприятии по переработке продуктов пчеловодства при обнаружении грызунов или тараканов проводят обработку. Перед дезинсекцией продукцию и инвентарь переносят в другое помещение. Грызунов уничтожают механическим способом: применяют капканы и ловушки.

Чтобы предупредить появление вредителей на предприятии, необходимо соблюдать санитарный режим. Рекомендуется закрыть все щели листами железа или заложить кирпичом и цементом. На вентиляционные каналы устанавливают металлические решетки.

Личная гигиена сотрудников предприятия

В обязанности работника входит поддержание личной гигиены и чистоты на рабочем месте. Сотрудники объекта по переработке продуктов пчеловодства проходят медицинский осмотр и имеют медицинские книжки.

Вход сотрудников в производственную зону происходит через санитарный пропускник. Одежду и обувь работники оставляют в ящиках раздевалки. Затем принимают душ, моют руки и переодеваются. Каждому сотруднику выдается один комплект рабочей и два комплекта санитарной одежды. А также две пары спецобуви, пара полотенец и моющие средства. Для сотрудников проверяющих органов  хранятся дополнительные комплекты одежды и обуви.

Рабочая и санитарная одежда стирается на предприятии в прачечной. Выносить одежду за пределы объекта или стирать ее дома запрещено. Спецодежду нельзя застегивать булавками или иголками. Хранить в карманах наручные часы, кольца, зеркало, сигареты и другие личные вещи запрещается. Выходить на улицу в спецодежде, предназначенной для работы в производственном цехе, не рекомендуется.

При повышении температуры тела или расстройстве желудочно-кишечного тракта работник сообщает администратору и обращается в медпункт. Сотрудники с гнойными заболеваниями кожи временно отстраняются от работы. На предмет отсутствия гнойных поражений администрация проводит ежедневно проверку рук персонала под запись в журнале.

Сотрудники обязаны следить за чистотой рук, аккуратно стричь ногти, не красить их лаком. Нельзя носить кольца, браслеты, наручные часы и прочие украшения.

Царапины на руках обрабатывают антисептиком, после чего закрывают водонепроницаемым перевязочным материалом. Медицинские материалы для оказания первой помощи хранятся в аптечках на всех участках предприятия.

В помещения, где происходит переливание и смешивание продуктов пчеловодства, разрешен вход только производственному персоналу. В случае поломки оборудования в цех допускается технический персонал, но после выполнения предписанных правил гигиены и в производственной спецодежде.

Ответственность за нарушения

Предприятие несет ответственность за нарушение изложенных выше требований, согласно статье 65 закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных»

К ответственным лицам применяются следующие меры наказания:

Нарушениештраф в размере МРОТ
для юридических лицдля предпринимателей
нарушение гигиенических требований к производству и обращению с пищевыми продуктами106
производство пищевых продуктов с использованием незарегистрированной мощности2011
производство и хранение пищевых продуктов без получения эксплуатационного разрешения3020
невыполнение обязанности по внедрению процедур, основанных на принципах НАССР (системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках)3015
реализация пищевых продуктов с нарушением правил маркировки85
нарушение требований по обеспечению прослеживаемости сырья85
неисполнение обязанностей по изъятию из обращения загрязненных и опасных пищевых продуктов3530
использование незарегистрированных объектов санитарных мероприятий1812
реализация непригодных пищевых продуктов2517
реализация продуктов, вредных для здоровья человека4025
реализация скоропортящихся продуктов после истечения срока годности, указанного на этикетке128
реализация продуктов, которые не являются скоропортящимися, после истечения срока годности, указанного на этикетке53
нарушение параметров безопасности объектов санитарных мероприятий105
невыполнение решения должностного лица об уничтожении опасных пищевых продуктов1810
предоставление недостоверной информации по требованию должностного лица компетентных органов53
отказ в допуске ветеринарного инспектора к осуществлению государственного контроля107
невыполнение решения главного ветеринарного инспектора о временной приостановке производства5040
невыполнение предписаний должностного лица компетентного органа по устранению нарушений законодательства о пищевых продуктах85

 

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса


Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!