Ветеринарно-санитарные требования к объектам по производству меда
- Требования к территории предприятия
- Требования к производственным и бытовым помещениям
- Требования к водоснабжению и канализации
- Освещение, отопление и вентиляция
- Требования к инвентарю и оборудованию
- Требования к технологическим процессам
- Хранение и транспортировка продуктов пчеловодства
- Правила проведения мойки и дезинфекции
- Дезинсекция и дератизация
- Личная гигиена сотрудников предприятия
- Ответственность за нарушения
Скачать полный документ приказа об утверждении Ветеринарно-санитарных требований
введите email и мы сразу отправим документы на почту
Санитарные и ветеринарные требования к производителям продуктов пчеловодства описаны в приказе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 491 от 08.08.2012 об утверждении Ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) по производству продуктов пчеловодства.
Под объектами по производству меда и сопутствующих продуктов подразумевается:
- территория предприятия;
- здания, сооружения и помещения;
- оборудование;
- транспортные средства.
Требования к территории предприятия
Территорию объекта ограждают по всему периметру. Такие предприятия работают в закрытом режиме. Поэтому вход в производственную зону посторонним лицам воспрещен.
🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Дороги, разгрузочные площадки и пешеходные дорожки необходимо вымостить твердым дорожным покрытием. Отвод атмосферных и хозяйственных сточных вод в канализацию обеспечивает водосток. Дороги прокладывают так, чтобы путь перемещения сырья не пересекался с путем вывоза отходов.
Территорию поддерживают в чистоте. Зимой чистят снег и лед. Чтобы не поднималась пыль, летом наружную площадь предприятия поливают водой. На территории не высаживают растения, которые во время цветения выделяют пух или волокнистые семена. Они могут попасть на оборудование и загрязнить продукцию.
Мусорные баки выставляют на асфальтированных или бетонированных площадках. Площадь, отведенная для сбора и хранения отходов, в три раза превышает размер мусорного бака и находится на расстоянии не менее 25 метров от ближайшей постройки. Площадку ограждают с трех сторон и устанавливают навес.
Для мусорных баков берут водонепроницаемые контейнеры с крышками. Отходы вывозят при заполнении бака не больше чем на 2/3 его объема. Удаляют мусор минимум раз в три дня. После выгрузки отходов баки моют и дезинфицируют. На площадке для мытья мусоросборников должны быть: кран со смесителем, горячая и холодная вода, шланг и трап для оттока смывных вод. Перевозить продукцию тем же транспортом, которым вывозят мусор запрещено.
Требования к производственным и бытовым помещениям
На предприятии по переработке меда оборудуют такие помещения:
- для подготовки и мытья использованной тары;
- для подготовки потребительской тары;
- для хранения тары;
- для приема сырья;
- для хранения сырья;
- для хранения готовой продукции;
- для переливания, смешивания и фасовки продуктов пчеловодства;
- для приготовления и хранения дезинфицирующих растворов;
- для бытовых нужд;
- камера разогрева меда;
- лаборатория.
Стены и пол помещений отделывают водостойкими материалами, которые легко мыть и дезинфицировать. В производственных помещениях стены облицовывают кафелем на высоту минимум 1,8 м. Чтобы предотвратить повреждение стен и дверных проемов, на полу устанавливают ограничители.
Красят потолки и белят стены раз в год. При появлении плесени помещение обрабатывают фунгицидными препаратами. Стены производственных помещений моют дезинфицирующими средствами один раз в неделю.
Полы помещений укладываются влагоотталкивающим материалом. Преимущество отдается гладкой поверхности удобной для очистки и мытья. Главное требование — обеспечение достаточного стока воды.
Окна открывают только в непроизводственных помещениях. При этом в оконных проемах устанавливают москитные сетки, которые легко снимаются и очищаются. Трещины в оконном стекле недопустимы. Двери легко чистить и дезинфицировать, если у них гладкая и водостойкая поверхность. На входе, возле двери размещают устройство для чистки обуви.
Помещение по приему сырья размещают в отдалении от производственных цехов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
В камере разогрева меда поддерживается температура до 48 °C, но не выше 50 °C. Температуру регулируют приборами, которые помещают в защитную оправу для предотвращения механического повреждения.
Цех по переливанию, смешиванию и фасовке сырья, склад хранения готовой продукции, лабораторию, помещение для тары и инвентаря располагают в отдалении друг от друга.
Минимум раз в полугодие проводят дезинфекцию этих помещений при отсутствии в них продукции.
В производственных цехах устанавливают краны со смесителями с расчетом один кран на 500 кв. м. В месте для мытья рук размещают умывальник с бесконтактным смесителем, мылом, одноразовыми полотенцами или электрополотенцами. Умывальники располагают на входе во все производственные помещения и в других удобных местах на расстоянии 15 метров от рабочего места.
Требования к водоснабжению и канализации
Предприятие снабжается водой для хозяйственных нужд и чистой питьевой водой. На объекте ставят резервуары для хранения суточного запаса воды.
Срок хранения воды в резервуаре не должен превышать 48 часов.
Техническая и питьевая вода поставляется по двум отдельным водопроводам. Трубы окрашивают разными цветами, а над кранами устанавливают таблички с надписями: «Техническая вода» и «Питьевая вода». Соединять эти системы водоснабжения запрещено. Представители органов государственного контроля при проверке могут потребовать схемы водопроводной и канализационной сетей.
Сточная вода отводится в городскую канализацию. Допускается установка собственных очистных сооружений на предприятии в соответствии с требованиями законодательства. Сточные воды, которые не прошли предварительной очистки, запрещается сбрасывать в открытые водоемы.
Освещение, отопление и вентиляция
На осветительные приборы устанавливают плафоны или защитные решетки. Светильники не размещают над открытым оборудованием. При изменении назначения помещения осветительные приборы переоборудуют и переносят в соответствии с новыми условиями эксплуатации здания. Ответственным лицом ведется журнал учета замены непригодных ламп и плафонов.
Систему вентиляции предприятия оборудуют в соответствии с санитарными требованиями. Приборы вентиляции конструируют таким образом, чтобы обеспечивать легкий доступ к фильтрам с целью их очистки или замены.
Вентиляционная система не допускает поток воздуха из грязной хозяйственной зоны в чистую производственную.
Батареи с гладкой поверхностью устанавливают так, чтобы работники могли беспрепятственно их мыть или ремонтировать.
Требования к инвентарю и оборудованию
Оборудование на объектах по производству продуктов пчеловодства:
- тара для переливания меда из посуды поставщиков;
- фильтры для очистки меда;
- емкость для купажирования: смешивания монофлорного продукта или меда разных сортов с целью улучшения его товарных качеств;
- тара для хранения перги и прополиса до фасовки;
- оборудование для фасовки меда и продуктов пчеловодства в потребительскую тару.
Оборудование, инструменты, приборы и тара, которые контактируют с пищевыми продуктами содержатся в надлежащих условиях. Оборудование размещают так, чтобы его легко чистить и ремонтировать. А также в соответствии со схемой производства, чтобы исключить встречу потока сырья и готовой продукции.
Запрещено взвешивать на одних весах сырье и готовый продукт. Инструменты для технологических операций покупают с запасом, не менее двух комплектов.
В производстве меда не используют оборудование из нелуженой меди, оцинкованной стали, а также эмалированную тару. На рабочих поверхностях, которые контактируют с продуктами, не должно быть выступающих болтов, заклепок, щелей и зазубрин. Выбирают столы с гладкой поверхностью, из материалов не подверженных воздействию коррозии. Это требования также относится к ванне, лоткам и желобу. Аппараты и технологическое оборудование, у которого нет нержавеющего покрытия, красят снаружи краской светлого цвета. Не красят тару и посуду, контактирующую с пищевыми продуктами.
Требования к технологическим процессам
По каждому процессу разрабатывается инструкция с рекомендациями соблюдения температурного режима, влажности и регулирования технологических потоков. Процессы производства организовывают так, чтобы сырье и готовые продукты были защищены от загрязнения.
Документы на продукцию, поступающую на предприятие:
- ветеринарный сертификат для сырья;
- по вспомогательным материалам, документы оформленные в соответствии с законом;
- для готовой продукции документы, подтверждающие ее безопасность и качество.
Мед от поставщиков допускается в производство после лабораторных анализов. Если сырье не прошло проверку, на него составляют акт и возвращают поставщику. Если в сырье обнаружены остатки ветеринарных препаратов или загрязнителей, сообщают главному инспектору ветеринарной медицины в регионе. При отсутствии собственной лаборатории проверка сырья проводится по договору с государственным учреждением.
Декристализация меда осуществляется в помещении, где продукт нагревается при температуре 40-42°C. Это делают перед купажированием и гомогенизацией. Контроль температурного режима осуществляют при помощи приборов и автоматики. Размер партии расфасованного меда должен соответствовать объему емкости для купажирования. Смешивание перги и прополиса проводится по инструкции.
В действующих производственных помещениях нельзя делать ремонт и проводить дезинфекцию, заносить ароматические вещества, металлические и стеклянные предметы.
Тара с продуктами ставится на поддоны. Если продукт упал на пол, его помещают в контейнер с надписью «Санитарный бак».
Готовая продукция в грязной, поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой к реализации не допускается. За выдачу готовой продукции отвечает сотрудник, который следит за качеством упаковки и условиями хранения.
Хранение и транспортировка продуктов пчеловодства
Расфасованный мед хранят на складах при соблюдении температурного режима и влажности. Показатели контролируют измерительными приборами и записывают в журнал. Это требование касается складов и камеры разогрева. Склад размещают в отдельных помещениях. Упакованную в ящики продукцию помещают на стеллажи или паллеты штабелями. Расстояние от стены к стеллажу — 70 см, пространство между рядами обеспечивает удобный проход.
Запрещено ставить тару на землю, мокрый пол или платформу, ее можно размещать только на поддонах.
Сырье транспортируют в закрытых контейнерах, чтобы избежать загрязнения. Готовую продукцию перевозят в условиях контроля температурного режима. За выполнение условий транспортировки отвечает сотрудник, сопровождающий груз.
Правила проведения мойки и дезинфекции
Мытье оборудования, приборов и инвентаря включает:
- полоскание водой 35°C;
- обработка 0,5% раствором карбонат натрия (кальцинированная сода). Температура раствора 55°C;
- полоскание водой 70°C;
- мытье с применением дезинфицирующих растворов;
- пропаривание на протяжении 10-15 минут.
При обработке растворами тару и инвентарь тщательно полощут в холодной воде.
Помещения поддерживают в чистоте на протяжении дня и сдают от смены к смене под запись. Уборку помещений проводят во время перерыва между сменами.
Раз в неделю стены или панели моют и дезинфицируют горячей водой с применением растворов, затем вытирают насухо. Полы, двери и дверные ручки моют ежедневно. Пол очищают от липких и жирных пятен. Бытовые помещения убирают ежедневно, гардеробные — раз в неделю. Поручни на лестницах моют раз в смену. Туалеты и душевые убирают несколько раз в день. Для уборки в санузлах используют отдельный инвентарь с маркировкой. Окна, отопительные приборы, тележки, весы, этажерки моют по мере загрязнения.
Дезинсекция и дератизация
На предприятии по переработке продуктов пчеловодства при обнаружении грызунов или тараканов проводят обработку. Перед дезинсекцией продукцию и инвентарь переносят в другое помещение. Грызунов уничтожают механическим способом: применяют капканы и ловушки.
Чтобы предупредить появление вредителей на предприятии, необходимо соблюдать санитарный режим. Рекомендуется закрыть все щели листами железа или заложить кирпичом и цементом. На вентиляционные каналы устанавливают металлические решетки.
Личная гигиена сотрудников предприятия
В обязанности работника входит поддержание личной гигиены и чистоты на рабочем месте. Сотрудники объекта по переработке продуктов пчеловодства проходят медицинский осмотр и имеют медицинские книжки.
Вход сотрудников в производственную зону происходит через санитарный пропускник. Одежду и обувь работники оставляют в ящиках раздевалки. Затем принимают душ, моют руки и переодеваются. Каждому сотруднику выдается один комплект рабочей и два комплекта санитарной одежды. А также две пары спецобуви, пара полотенец и моющие средства. Для сотрудников проверяющих органов хранятся дополнительные комплекты одежды и обуви.
Рабочая и санитарная одежда стирается на предприятии в прачечной. Выносить одежду за пределы объекта или стирать ее дома запрещено. Спецодежду нельзя застегивать булавками или иголками. Хранить в карманах наручные часы, кольца, зеркало, сигареты и другие личные вещи запрещается. Выходить на улицу в спецодежде, предназначенной для работы в производственном цехе, не рекомендуется.
При повышении температуры тела или расстройстве желудочно-кишечного тракта работник сообщает администратору и обращается в медпункт. Сотрудники с гнойными заболеваниями кожи временно отстраняются от работы. На предмет отсутствия гнойных поражений администрация проводит ежедневно проверку рук персонала под запись в журнале.
Сотрудники обязаны следить за чистотой рук, аккуратно стричь ногти, не красить их лаком. Нельзя носить кольца, браслеты, наручные часы и прочие украшения.
Царапины на руках обрабатывают антисептиком, после чего закрывают водонепроницаемым перевязочным материалом. Медицинские материалы для оказания первой помощи хранятся в аптечках на всех участках предприятия.
В помещения, где происходит переливание и смешивание продуктов пчеловодства, разрешен вход только производственному персоналу. В случае поломки оборудования в цех допускается технический персонал, но после выполнения предписанных правил гигиены и в производственной спецодежде.
Ответственность за нарушения
Предприятие несет ответственность за нарушение изложенных выше требований, согласно статье 65 закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных»
К ответственным лицам применяются следующие меры наказания:
Нарушение | штраф в размере МРОТ | |
для юридических лиц | для предпринимателей | |
нарушение гигиенических требований к производству и обращению с пищевыми продуктами | 10 | 6 |
производство пищевых продуктов с использованием незарегистрированной мощности | 20 | 11 |
производство и хранение пищевых продуктов без получения эксплуатационного разрешения | 30 | 20 |
невыполнение обязанности по внедрению процедур, основанных на принципах НАССР (системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках) | 30 | 15 |
реализация пищевых продуктов с нарушением правил маркировки | 8 | 5 |
нарушение требований по обеспечению прослеживаемости сырья | 8 | 5 |
неисполнение обязанностей по изъятию из обращения загрязненных и опасных пищевых продуктов | 35 | 30 |
использование незарегистрированных объектов санитарных мероприятий | 18 | 12 |
реализация непригодных пищевых продуктов | 25 | 17 |
реализация продуктов, вредных для здоровья человека | 40 | 25 |
реализация скоропортящихся продуктов после истечения срока годности, указанного на этикетке | 12 | 8 |
реализация продуктов, которые не являются скоропортящимися, после истечения срока годности, указанного на этикетке | 5 | 3 |
нарушение параметров безопасности объектов санитарных мероприятий | 10 | 5 |
невыполнение решения должностного лица об уничтожении опасных пищевых продуктов | 18 | 10 |
предоставление недостоверной информации по требованию должностного лица компетентных органов | 5 | 3 |
отказ в допуске ветеринарного инспектора к осуществлению государственного контроля | 10 | 7 |
невыполнение решения главного ветеринарного инспектора о временной приостановке производства | 50 | 40 |
невыполнение предписаний должностного лица компетентного органа по устранению нарушений законодательства о пищевых продуктах | 8 | 5 |
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019