Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 23 Тонн мёда: 35

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Чем обернётся пчеловодству принятие новых законов? Обзор проектов от депутатов «Батькивщины», «Доверия», «Слуги народа»

Чтение статьи займёт 6 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Вадим Ивченко из «Батькивщины» и его коллеги из других партий Верховной Рады Украины 19 марта 2021 года зарегистрировали законопроект 5274. Законопроект, по версии создателей, будет защищать права пчеловодов, развивать отрасль и сохранять пчелосемьи.

Прошло 4 дня после его подачи на рассмотрение — и Марина Никитина из Запорожья, избранная по списку «Слуги народа», тоже предложила законопроект по пчеловодству в 31-страничном документе.

Оцениваем оба законопроекта, их профессиональный подход и нужность. Ведь отрасль пчеловодства давно нуждалась в тщательно проработанных защите и развитии.

Законопроект Ивченко и коллег

Мировой спрос на украинский мёд вырос из-за коронавируса. В других отраслях (фармацевтика и косметическая, пищевая, оборонная сфера, машиностроение) пчелы и их продукты также жизненно важны. Законопроект Ивченко делает шаг в сторону пчеловодства:

  • пчелы – незаменимый элемент экосистем и биоиндикаторы;
  • надо заботиться об их кормовой базе, чтобы и самим полноценно питаться;
  • следует думать о качественной продукции отрасли и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Упоминают:

🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе

Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки
  • банк спермы трутней, необходимый для инструментального осеменения маток;
  • пчелокомплексы как совокупность пасек;
  • биоцидные препараты;
  • необходимость бонитировки пчелосемей, селекционной оценки племенных маток и их дочерей;
  • формирование нуклеусов и отводков;
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • о новых правилах выдачи ветеринарных свидетельств.

В проекте закона на 78-ми страницах идёт речь о любительской пасеке, апи- и апитоксинотерапии, апитуризме, многоматочных семьях, породах бакфаст, карнике, итальянской и македонской.

Пчёл надо защищать от потравов

  1. Депутаты признают наличие межвидовых гибридов, необходимость создания генофондных хозяйств (пасек) с индивидуальными номерами регистрации.
  2. В документации вводится понятие пчелосемьи, погибшей от отравления пестицидами и агрохимикатами. Определяются критерии гибели (5 % и больше считаются массовыми).
  3. Отмечают необходимость создания облётников в островной или материковой зоне для спаривания пчеломаток согласно плана селекционно-племенной работы, в том числе и для формирования кроссов.
  4. Депутаты признали, что существует факт внезапного или постепенного отравления пчелосемей пестицидами и агрохимикатами, который может быть причиной накопления загрязнённого мёда и перги.
  5. Новый статус получит пчеловод-тестировщик, оценивающий качества семей согласно селекционной программы.

Пчеловоды пытаются достучаться к Верховной Раде, требуя расширения кормовой базы и угодий для пчёл, создания оптимальных условий для кочевых пасек, признания крафтовых продуктов пчеловодства, ценности трутневого гомогената.

Неточности в законопроекте

  1. Карпатские пчёлы в проекте Ивченко названы отдельной популяцией карники, полесские — среднерусской породы, степные — македонской.
  2. Выделены зоны контролируемого разведения пчеломаток и селекционные.
  3. Авторы говорят о пластиковой вощине и аналогичной основе для неё.
  4. Не обошлось без неточностей, когда пишут о «вирусе чёрной королевы» (верное название — «вирус чёрной маточной клетки»). В тексте идёт ссылка на 11 законов (включая предлагаемый) и Конституцию.
  5. Закон адресован также аккредитованным лабораториям, научным учреждениям и учебным организациям, предпринимателям, занимающимся апитуризмом.
  6. Большое количество отдельных реестров касаются маток и пасек, цен на продукцию пчеловодства, племенных ресурсов, пестицидов.
  7. В статьях 7–10 нечётко определены функции Кабмина. Не указано, кто выполняет роль центрального и компетентного органа исполнительной власти при объёмных функциях и задачах.

Странная господдержка и обязательность опыления энтомофильных культур

  1. Когда читаешь про госполитику в отрасли о финансовой поддержке развития и защиты пчёл, возникает вопрос, не будет ли это очередным распилом денег?
  2. Общими словами сказано о реализации региональных программ, которых в стране нет, развитии приоритетных направлений (они тоже не определены).
  3. Неясно, кто будет оценивать потравы пчёл. В разрешённом списке из 5000 препаратов есть такие, куда входит запрещённый к использованию в ряде стран ЕС глифосат.
  4. Нет конкретики:
  • какие именно электронные системы будут сообщать о планируемом применении агрохимикатов;
  • как будут готовить специалистов в отрасли;
  • как налаживать взаимодействие между чиновниками, организациями разного уровня и пасечниками;
  • как выдавать паспорта пасеки.

Есть попытка внедрить оказание платных услуг по опылению. Это хорошо, ведь за опыление в Украине не привыкли платить ни фермеры, ни крупные агрохолдинги.

    Приглашают иностранцев, предлагают создать фонд и открыть все реестры

    В разделе III одни сладкие плюшки, но без конкретных цифр поддержки. Всё напоминает об обещанном «прекрасном будущем», но с разрешения Кабмина, с учётом трещащего бюджета страны, нищих финансовых резервов областей и районов.

    1. Не указана ни одна действующая государственная и целевая программа развития и поддержки отрасли, так как их нет. Зато предусмотрено, что зарубежные инвесторы могут сюда вкладываться (читай — заводить в Украине свой медовый бизнес).
    2. Новый создаваемый целевой госфонд может быть таким же, как и фонд Covid-2019. Из него деньги брали даже на стройку дорог.  Потом не хватало койко-мест и кислородных концентраторов.

    Деньги для его наполнения планируют брать:

    • с экспортёров (ожидаем снижения закупочной цены);
    • штрафов за неправильное применение агрохимикатов (фермеры откупятся, давая взятки, а агрохолдинги проигнорируют);
    • налогов с пасечников (вот и ожидаемый кнут после «морковки»);
    • грантов;
    • бюджетов (которые если и выделят, то максимум по 10 $ на семью).
    1. Частники могут заниматься пчеловодством неограниченно. Но если официально зарегистрированное агроформирование решило это начать делать — без биотехнолога или ветврача, пчеловода с дипломом ему не обойтись.
    2. Опять идёт повтор о необходимости оплаты опыления без конкретизации стоимости, судовом возмещении убытков от потрав, открытом доступе пасечников к инвестпроектам, тендерам и целевым программам без руководств.

    Авторы обещают сделать открытыми все реестры.

    Регистрация пасек

    Переходим к статье 16, где говорится об обязанностях пасечников.

    1. На первом месте идёт ответственность об информировании компетентных лиц о возникших болезнях и ускоренном их лечении. Значит, это актуально. Но пчеловоды должны свою пасеку зарегистрировать (ясно: потребуют платить налоги) и вести её журнал, информацию с которого передавать в Единый реестр. Нужен же мудрый общий контроль.
    2. Зато разрешают иметь неограниченное число пчелосемей. Покупать, получать в подарок, ловить рои, но в селекционных зонах — только определённых пород, подвидов и популяций, как для племенных пасек, племзаводов, так и частных.
    3. Красной нитью везде проходит обязательная регистрация с выдачей паспорта, где указано местонахождение и количество ульев. За 5 рабочих дней пасеку зарегистрируют, внесут в систему электронного оповещения о химических обработках культур и выдадут свидетельство и паспорт.

    Паспорт пасеки, код и регистрация мощностей

    В паспорте указывают:

    • единый номер (буквенный код Украины, цифровые коды области и района, порядковый номер пасеки);
    • данные собственника, адрес;
    • информацию о количестве семей, типе и направлении производства, породе или о том, что насекомые являются гибридами;
    • данные ветеринарно-санитарного состояния и исследований.

    Ветеринарное свидетельство действует год. Через личный кабинет информацию об изменениях на пасеке вносит владелец и уполномоченные лица.

    Интересно то, что владельцы должны также регистрировать мощность своих пасек — объёмы и массу производимых продуктов. Это помешает крупным трейдерам под прикрытием покупать мёд у мелких собственников, выдавая его за собственный. А также позволит пчеловодам-любителям выходить на внешний рынок.

    Если пасека получает статус семейного фермерского хозяйства, им обещают дать господдержку и скидку на оплату взноса для обязательного страхования.

    Льготная аренда земли и леса, селекция и продажа пчёл

    На льготных первоочередных условиях пасечники всех уровней смогут получать участки земли для обустройства пасек или посева медоносов. В этот перечень входят сельско- и лесохозяйственные земли, площади природоохранного назначения. Правда, если кочевая пасека расположена на расстоянии меньше 2 км от участка медоноса площадью 50 га и выше, придётся просить разрешения у собственника.

    Все виды транспорта, включая речной и воздушный, доступны для перевозки пасек. Владельцу надо только за 3 дня до перевозки сообщить, на какие локации и срок перемещается объект.

    Особо оговорено, что Нацполиция не имеет права задерживать кочевую пасеку больше, чем на 10 минут.

    Селекционно-племенному делу в отрасли посвящён V раздел. Авторы замахнулись на многое. Они хотят:

    • получить массивы пчёл с ценными племенными признаками, которые затем можно пустить на экспорт;
    • создать селекционные зоны и регионы контролируемого спаривания;
    • сохранить аборигенные породы;
    • запустить работу тестировщиков, в том числе и морфометрическим методом.

    Также вспомнили про институт пчеловодства НААН им. Прокоповича, как селекционный центр и про то, что в племзаводах и племпасеках нужно следовать принципу инструментального осеменения или спаривания в облётниках.

    Крафт — поощряем, опыление — обязательно, фальсификат — наказуем

    1. Поощряется производство крафтовых продуктов, апи- и апитоксинотерапия.
    2. Разрешены самостоятельная розничная продажа мёда, пыльцы и другой продукции пчеловодства, включая живых пчёл, производство вощины из воска и его закупка физическими лицами.
    3. В отношении производства искусственных сотов работа разрешена лишь специализированным фирмам. Зато под маркой диетических добавок пчеловоды смогут производить и продавать мелкими партиями любые средства, которые не являются медицинскими препаратами.
    4. Статья 32 закона заставит владельцев участков с энтомофильными культурами содержать собственные пасеки или пользоваться услугами пасечников. Отказ чреват административной ответственностью. Это радует: ведь пчелоопыление — важнейший агротехнический приём, сохраняющий биоразнообразие.
    5. Для защиты собственного рынка ввозимый мёд будут проверять на наличие фальсификата, включая инвертированные сахара.

    Про учёных, опасные пестициды и санразрывы

    В законе идёт речь:

    • о Национальной программе сохранения и защиты пчёл;
    • организации научных исследований в отрасли и пропаганде пчеловодства;
    • установлении нескольких видов ответственности. В рамках этого будут изменены и параметры оптимального соотношения площади пашни, леса и естественных кормовых угодий для пчёл.

    Соавторами этой программы являются и учёные НААНУ, которые обращают внимание на пчёл и мёд, видя в них источники культуры, истории и здоровья украинцев.

    Законом ожидаемо будут запрещены:

    • виды деятельности, которые в момент исполнения уничтожают пчёл — вырубка и покос цветущих медоносов, сжигание стерни, вырубка дуплистых деревьев или уничтожение отверстий в зданиях, где поселился рой;
    • пестициды I и II классов опасности, которые активны более 3 суток: вероятно, уберут препараты с глифосатом, а обработку агрохимикатами будут проводить в период с 22.00 до 05.00 часов.

    Определены санитарные разрывы в зависимости от вида обработки и используемых агрохимикатов. Их величина колеблется от 300 м до 5 км (последнее — при задействовании авиации). Чётко указаны температурные параметры (до +22 0С) и скорость ветра, которая не должна превышать 4 м/с при обработке. Генофондные хозяйства смогут рассчитывать на создание буферной зоны в 15 км.

    Ветеринарную службу обязали проводить мониторинг эмерджентных заболеваний, устанавливая карантин при необходимости. А пасечников — сообщать о случаях внезапной гибели и возникновении заболеваний, нетипичных для Украины.

    Мониторинг болезней, сообщение об обработках и учёба для будущих пчеловодов

    1. Госбюджет будет оплачивать:
    • ветеринарный мониторинг, включая анализы и эпизоотические мероприятия;
    • проводить оплату труда ветеринаров;
    • процесс создания резервов лечебных и дезинфицирующих средств, поддержку базы штаммов.
    1. Если землевладелец имеет площадь больше 2 га и применяет на ней пестициды, он должен оповещать об этом все пасеки в радиусе 10 км путём отправки SMS-сообщений, обращений через мессенджеры за 3 суток до события.
    2. Если пчеловод не сообщил о месте расположения пасеки, он берёт на себя все риски в отношении потрав. Информация о применении вида и объёма агрохимикатов, плане их использования, выращивании ГМ-культур крестьянскими и фермерскими хозяйствами будет размещена в госреестре.
    3. Закон подразумевает получение платного и финансируемого за счёт средств госбюджета образования для пчеловодов. Преподавать основы пчеловодства будут как преподаватели, так опытные практики и учёные с последующей выдачей сертификата.
    4. Чиновников в отрасли станут периодически аттестовывать на предмет её знания. НАН, НААН и международные учреждения будут обеспечивать научное сопровождение отрасли.

    Штрафы для агрохолдингов и чиновников

    Раздел IX посвящён карательным санкциям за нарушение всевозможных правил. Если проанализировать статьи от 45 до 50, то общее резюме следующее:

    1. Штраф за нарушение закона от 5 до 60 минимальных заработных плат. 30­360 тысяч гривен придётся выложить нарушителю, если он первый или второй раз использует пестициды и агрохимикаты, спровоцировавшие гибель пчёл, завёз в селекционные зоны породу, которую там не разводят, реализует фальсификат.
    2. Пчеловод имеет право обратиться в Нацполицию, если виновник убытка не обнаружен.
    3. Должностным лицам, которые занимаются укрывательством фигуранта преступления, грозит штраф до 6000 необлагаемых налогами минимумов.
    4. Карательные санкции коснутся всех, кто без оглашения выращивает ГМ-растения, уничтожает медоносы, нарушает правила селекционного разведения в облётниках, реализует лекарственные препараты, не прошедшие сертификацию в Украине.
    5. Чиновникам, которые не провели мониторинг продуктов отрасли на их биологическую безопасность, умышленно скрывали применение опасных пестицидов, тоже не поздоровится.
    6. Наказаны будут и ЛКХ (крестьяне), если они нарушили закон.
    7. При повторном нарушении штраф будет взиматься в двойном размере.

    Отбор погибших пчёл, мёда и сотов, образцов грунта и растений будет производиться в сжатые сроки, до 8 часов после поступления жалобы со стороны пасечника. Их анализ тоже будет производиться за счёт государства.

    Законопроект Никитиной

    Проект закона Ивченко предусматривает, что он сразу же после принятия станет действующим.

    Почти втрое меньше объем проекта закона, который внесла Никитина М. В., бывший юрист и нынешний депутат «Слуги народа».

    1. Она и её соавторы вводят старые термины — «бортник» и «бортничество», «бортные угодья» и «борть», упоминают маточное молочко, медовые напитки, более чётко определяют понятия популяции и породы пчёл.
    2. В проекте закона предложен сертификат племенных ресурсов, идёт ссылка на 12 действующих законов и Конституцию.
    3. Проект защищает диких пчёл. Пропагандирует возврат к бортничеству и выход его продукции на международный рынок.
    4. Уделено внимание производителям семян и саженцев медоносов.
    5. Полномочия получат и добровольные объединения пчеловодов, кроме случаев, когда их действия будут уничтожать аборигенных пчёл.

    Акцент в сторону медоносов и учёных

    1. Сделаны акценты на защиту растений, которые обеспечивают дачу нектара для получения мёда особо ценных сортов и свободном доступе пасечника к бортям, расположенным на деревьях в любых угодьях.
    2. Все лица, которые занимаются пчеловодством, должны разводить только районированных в данной местности пчёл, обеспечивать им полноценное кормление (оставлять в ульях нужное для зимовки количество мёда).

    Интересно, как авторы закона будут проверять качество ульев, удобство в них проживания пчёл (да, такой пункт в проекте есть).

    Радует, что они тоже предлагают бесплатно размещать пасеки и борти в лесу и резервном фонде.

    1. Правила транспортировки повторяют версию Ивченко.
    2. Настораживает момент, что для продажи полученных продуктов пасечник должен иметь на руках документ, подтверждающий их качество и безопасность: возможно, придётся потратиться на лабораторные анализы.
    3. Пасечник может производить медовый спирт и медовые напитки, включая алкогольные. Если эту версию «Слуг» примут, то будут ввозиться нерайонированные породы пчёл и генетический материал (пчеломатки, трутни и их сперма) лишь после одобрения учёными НААН.
    4. В тексте есть много упоминаний о необходимости проведения научных исследований учёными, публикации результатов экспериментов.

    Нет наказания за потравы

    Без конкретизации идёт речь о льготном налогообложении и предоставлении кредитов, субсидий и дотационной поддержки, грантов и международных инвестиций. Эти деньги могут быть потрачены на запуск линий откачки мёда и фасовки, покупку ульев, необходимого оборудования и саженцев (семян) медоносов.

    Кабмину предложено каждых 5 лет разрабатывать Национальную программу развития пчеловодства с указанием статей дотаций.

    Никитина и соавторы ушли от наказаний за применение пестицидов и агрохимикатов, вызывающих гибель пчелосемей. Общими словами и кратко они защитили крупные агроформирования и фермеров от уголовного преследования за потравы.

    Единственное, что обещали — бесплатно делать ветсанэкспертизу в случае массового уничтожения пчёл.

    Итоги сравнения законопроектов

    Сравнивая эти два закона, надо отметить, что вариант Ивченко подготовлен основательно, и если его нормы будут исполняться, то он заработает. Фермер тысячу раз подумает, стоит ли использовать опасные агрохимикаты, если рискуешь получить штраф размером до 10 тыс.$.

    Версия Никитиной напоминает лирическую песню о добром и старом бортнике. Она не защищает пасечника от потрав, ограничения медоносных угодий, зато разрешает делать спирт и медовую брагу.

    PS.

    20 апреля комитет рекомендовал отклонить закон Ивченко, а законопроект Никитиной — принять к рассмотрению… 

    Подписаться на новые статьи

    Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

    Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
    Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!