Зимостойкость пчёл – подбираем породу пчёл и корректируем добавки
- Сравнение карпаток и серых кавказянок
- Ориентиры успешной зимовки: 200 г подмора и количество детки весной
- Листья элеутерококка и пихты — природные стимуляторы для зимовки
- Масса связанной воды и зимоустойчивость
- Как протекает дегидратация у кавказянок и пород из средней полосы
- Хитозан для предотвращения опоношенности и отхода пчёл
- Селекционные принципы отбора зимостойких семей
- Каталаза, холодостойкость, фенотип: тесты
- Кубитальный индекс, размеры воскового зеркальца, ширина стернита: оценка осенних пчёл
- Лежак лучше однокорпусного улья, а зимовка на улице предпочтительнее нахождения в омшанике
Частая проблема пчеловодов — выход слабых семей из-за значительного количества погибших старых пчёл. Последствия плачевные: не хватает рабочих пчел из-за недостатка кормилиц. Результат — пасечник теряет сбор ранних сортов мёда, которые дороже позднелетних. Избежать этого помогут правильная технология содержания, выбор породы, селекция по продуктивным и физиологическим характеристикам.
Сравнение карпаток и серых кавказянок
Южные породы пчёл имеют сниженную зимостойкость. Одна из причин — неподготовленность к длинному безоблетному периоду, из-за меньшего выращивания расплода в конце лета — начале осени. Серые горные кавказянки в это время на 25–40% уменьшают засевы в сравнении с карпатской породой. Хорошие результаты показывают их помеси с итальянками: червление часто заканчивается в середине сентября.
Благодаря этому в зиму уходит на одну улочку больше пчёл.
Так, масса семьи карпаток доходит до 2,3 кг — это 10–11 рамок, плотно обсиженных пчёлами.
Во время сентябрьского осмотра кавказских пчёл оценивают так: если масса менее 2 кг, семью лучше в дальнейшем не разводить. Засев в конце сентября тоже нежелателен. Негативно отразится на зимовке.
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Карпатская порода прошла успешную акклиматизацию в Новосибирской и Омской областях. Высокая зимостойкость и яйценоскость маток подтвердились на протяжении 20 лет. Параметры экстерьера в конце опыта соответствовали стандарту породы. О результатах узнали пчеловоды Сибири и стали массово разводить её. В будущем планируется утвердить сибирский тип породы.
Ориентиры успешной зимовки: 200 г подмора и количество детки весной
Чем больше сухой остаток в теле осенних пчёл, тем лучше развито у них жировое тело. Это говорит о накоплении резервов на холодное время года. Кавказянки лучше облетываются осенью. Однако из-за низких температур часть вылетающих пчёл гибнет. Семья слабеет. За зиму хорошая семья теряет до 200 г пчёл, незимоустойчивая — до 700.
При этом помеси, в сравнении с аборигенными породами (карпатской), теряют в холодную зиму от 33 до 59% пчёл. А мёд, находящийся на периферии улья, больше кристаллизуется. Поэтому весной детки выращивается соответственно меньше. Количество печатного расплода и наличие опоношенности весной считают косвенным показателем эффективности зимовки.
Лучшей проверкой зимостойкости пчёл является их содержание на воле, при экстремально низких температурах и на мёде с повышенной кристаллизацией.
Листья элеутерококка и пихты — природные стимуляторы для зимовки
Учёные проверили, как добавки растительных экстрактов влияют на выживаемость пчёл и их развитии. В эксперименте задействовали семьи дальневосточной породы, которых осенью подкармливали сахарным сиропом с настоями листьев элеутерококка и пихты. В 1 л сиропа, разведённого в соотношении 1:1,5, добавляли по 50 мл настоя. Хвоя была мартовского сбора, элеутерококк — июльского. Суммарная давали 10 л, из них 0,5 л — настои. Подкормку давали по 2 л, промежуток — 5 дней.
Безоблётный период был равен примерно 140 дням. В зимовник пчёл отправляли в начале ноября, выставляли в конце марта. Отход пчёл колебался в пределах 140–250 г. Потребление корма на улочку — о т 0,8 до 1 кг. Меньше всего погибших особей было в семьях, которым давали пихтовую настойку. Опоношения при таком стимулировании не зафиксировали.
Масса задней кишки насекомых колебалась от 26 до 31 мг: минимальный показатель обнаружили у пчёл, потреблявших элеутерококк.
У них же наивысшая способность выращивания расплода, на 14% выше контрольной группы.
Масса связанной воды и зимоустойчивость
У осенних пчёл (генерация конца августа — начала сентября) в теле больше азотистых веществ, жира и гликогена при сниженной концентрации связанной воды.
Один из параметров при проведении селекции на зимостойкость породы — количество воды и неорганических веществ. Чем эти показатели выше, тем хуже переносят зимовку.
Поэтому среднерусские и приокские пчёлы зимуют лучше кавказянок.
Пчела 2-дневного возраста содержит в теле больше свободной воды, чем её товарка, прожившая месяц. Причина — увеличение количества удерживающих её биополимеров. Чтобы проверить эту гипотезу, производили расчёт массы тела пчелы без кишечника в сыром состоянии и после высушивания. Свободную воду определяли на рефрактометре, связанную — как разность между количеством общей и свободной.
Как протекает дегидратация у кавказянок и пород из средней полосы
Сезонность больше всего влияет на рост связанной воды. Генетические различия определяют интенсивность изменения её статуса в позднеосенний и зимний период. Зимняя трансформация включает переход свободной воды в связанную благодаря сокращению мышц груди для разогрева. Подготовка к этому начинается в брюшке.
Исследования показали, что при одинаковой массе общей воды разница по содержанию связанной достигает 50% у серых кавказянок и пчёл средней полосы.
Наследуемость этого показателя 0,647 — статистически достоверный высокий уровень.
Дегидратация начинается с брюшка, откуда вода перемещается в голову и грудь. Но при этом количество связанной воды в брюшке кавказянок ниже, чем у аборигенных пчёл средней полосы РФ. Подобное протекание физиологических процессов подтверждает генетическую взаимосвязь между ними.
Эта межпородная разность осенью наиболее ярко заметна по уровню связанной воды, зимой — по количеству свободной.
Для быстрой оценки при селекции используют корреляцию 0.68 между показателем зимостойкости и связанной водой в целых пчёлах. Делают оценку осенью, перед постановкой семей в зимовник.
Хитозан для предотвращения опоношенности и отхода пчёл
Хитозан — иммуномодулирующее вещество с антимикробными и фунгицидными свойствами. Улучшает воспроизводительную функцию и способствует пролонгации жизни. Его используют как компонент, вводя в сахарный сироп концентрацией 50% количеством 100 мг в 1 л подкормки.
Разница по потреблению корма между пчёлами, которые получали 0,01% раствор хитозана, достигала 23%. Это указывает на силу семей, расходующих в сумме корма меньше.
Аналогично прошла зимовка: из неё вышло на 1,6 улочек больше пчёл в семьях, потреблявших хитозан.
Причина в длительном воспитании личинок и чрезмерном потреблении перги пчёлами контрольной группы. Это изнашивает организм и усиливает каловую нагрузку. Опоношенность практически отсутствовала в семьях, где давали подкормку с хитозаном.
Селекционные принципы отбора зимостойких семей
Полигенный характер наследования хозяйственно полезных признаков базируется на стазах семьи, определяющих генетический баланс. В природе нет слабых семей. Выживают те матки, которые могут обеспечить развитие и поддержание жизнедеятельности семьи. «Генетический груз» культурных семей должен жёстко отсекаться пчеловодом. Для этого производится ликвидация маток, чьи семьи не развиваются и имеют низкую зимостойкость.
Селекционная работа в отношении разведения нерайонированных пород сейчас мало проводится, поэтому незимостойкие линии часто гибнут. Целевой отбор по этому признаку проходит весной.
В племенную группу отбирают до 15% рекордисток прошлогоднего медового сбора. Треть из них идёт на формирование селекционного ядра.
Молодыми элитными матками из этих семей заменяют старых в других. 70% оставшихся семей племядра предназначены для вывода трутней в качестве отцовской формы.
Каталаза, холодостойкость, фенотип: тесты
Подобные действия повторяют на протяжении ещё 2-х лет по вышеприведённому алгоритму. После усиления зимостойкости начинают отбирать по признакам: экстерьер, размеры, линейные параметры. Информацию, полученную при весенней и осенней ревизиям, сравнивают, используя как базис. Если какой-то из показателей сильно коррелирует с зимостойкостью, его включают в перечень генетически ценных признаков.
Из проверенных тестов берут показатели концентрации жира, гликогена и глюкозы, развитие жировой оболочки, активность каталазы. Последний фермент выделяют ректальные железы. Он ингибирует гнилостные процессы в прямой кишке за счёт создания кислой среды, поэтому чем выше его активность зимой — тем больше зимостойкость. Оценивают холодостойкость пчёл — возможность одиночного пребывания при температуре +6–12 0С, её оцепенения и скорости выхода из него. Важно отбирать в качестве отцовских форм трутней, полученных от зимостойких маток.
Кубитальный индекс, размеры воскового зеркальца, ширина стернита: оценка осенних пчёл
Учёные, анализируя дальневосточных пчёл, отметили, что у летних и осенних насекомых ряд параметров больше, чем у особей весенней генерации. Длина хоботка и крыльев, количество зацепок на заднем крыле пчёл, входящих в зимовку, на 10 % больше в сравнении с летними. В слабых семьях кубитальный индекс рос больше, чем в сильных: на 14 % против 11.
Ширина стернита больше увеличивается в сильных семьях.
Обнаружена прямо пропорциональная взаимосвязь между размерами воскового зеркальца, кормлением пчёл пергой и выращиванием ими расплода.
Чем лучше развиты морфологические стати у осенних пчёл, тем больше вероятность, что они хорошо пройдут зимовку.
Осенняя бонитировка пчёл наиболее эффективна. Она показывает, как изменяются линейные параметры насекомых, насколько они подготовлены к зимовке и как будут развиваться семьи следующей весной. При метизации аборигенных пород происходит снижение зимостойкости, которая затем восстанавливается. Поэтому идеален завоз племенных пород в зону обитания, схожей по климату и кормовым угодьям с регионом происхождения.
Лежак лучше однокорпусного улья, а зимовка на улице предпочтительнее нахождения в омшанике
Малоснежные зимы с длинным жарким летом требуют коррекции подхода к ульям и содержанию пчёл в холодное время года. Изменившиеся климатические условия Южного Урала схожи с климатом ряда регионов Украины. Особенность зимы — выпадение осадков с конца декабря по март. Как показали исследования, пчёлы карпатской породы хорошо перезимовали при наличии запасов мёда количеством 2,5 кг на обсиженную рамку.
В зимовниках температура была в пределах +1–4 0С при влажности не выше 85%. Семьи, находившиеся в большеобъёмных лежаках, одинаково хорошо прошли зимовку как в наземных деревянных зимовниках, так и на улице. Они вышли без опоношивания, с минимальным количеством подмора. Лучший результат был в лежаках, где располагалось 2 семьи. У пчёл из однокорпусных ульев зафиксировали понос, в ряде случаев — потеря до 40–50% насекомых.
До 43% доходила разница по выращиванию расплода весной: семьи из лежаков, зимовавшие на улице, вырастили больше детки за месяц.
Причина — больший отход осенних пчёл в первом случае и нехватка молодого пополнения весенней генерации. Перезимовавшая пчела способна выкормить себе замену, весенняя — до 4 особей. В результате пчелы из лежаков, зимовавшие на улице, принесли мёда на 82% больше семей из однокорпусных, бывших в зимовнике: 122 кг против 67.
- Селекция пчёл по зимостойкости и использование стимулирующих добавок — гарантия получения хорошего раннего медосбора.
- Преимущественное разведение карпатки, краинки, дальневосточных пчёл даёт возможность ранней весной усилить семьи из-за физиологических особенностей пород.
- Введение в осеннюю подкормку хитозана, экстрактов элеутерококка и пихты усиливает адаптационные механизмы насекомых.
- Зимовку предпочтительнее проводить в больших лежаках и на улице, обеспечивая дачу 2,5 кг мёда на обсиженную рамку.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019