Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловод в Германии подал иск в суд. После обработки поля, остатки глифосата в мёде в 152 раза превысили допустимую норму

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
| Источник

В Бранденбурге сотрудники агрокомпании обработали глифосатом участок, на котором цвели одуванчики, чтобы подготовить поле для посадки кукурузы. Пчёлы собрали опрысканную пыльцу и нектар до того, как одуванчик завял. В результате остатки глифосата в мёде в 152 раза превысили допустимую норму (для мёда она составляет 0,05 мг/кг).

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчеловоду Себастьяну Зойсингу пришлось утилизировать 4660 кг мёда по указанию органа пищевой инспекции. Зойсинг просил сельхозкомпанию Stadtgüter Berlin Nord KG компенсировать ему причинённый ущерб, но компания отклонила иск.

Пчеловод подал иск о возмещении ущерба в региональный суд Франкфурта-на-Одере. Зойсинг оценил этот частичный ущерб в 14 455 евро: упущенный доход от мёда и воска, затраты на утилизацию и дополнительные работы.

Фундаментальный вопрос заключается в том, должны ли аграрные хозяйства платить за такой ущерб? Для пчеловода всё ясно: он не мог ни знать, ни препятствовать фермеру применять пестицид.

  • Сельхозорганизация отвергает компенсацию, потому что глифосат не классифицируется как опасный для пчёл;
  • Работники компании не чувствуют ответственности в случае превышения уровня глифосата в мёде.

Хотя служба защиты растений земли Бранденбург в течение многих лет указывает, что следует избегать использования глифосата в цветущих растениях, чтобы избежать остатков в мёде.

Если суд вынесет решение в пользу пчеловода, это станет важным сигналом. До сих пор пчеловоды сами компенсировали расходы за ущерб в таких случаях. Томас Радецки, основатель фонда по защите пчёл Aurelia Foundation, воинственно настроен: «Если необходимо, мы прибегнем к последней инстанции. Это отвечает интересам всего пчеловодческого сообщества».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса