Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 247 Тонн мёда: 676

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловоды Франции призывают запретить просульфокарб. Гербицид переносится по воздуху и отравляет даже органические культуры

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Французские пчеловоды призвали запретить второй наиболее широко используемый гербицид — просульфокарб. Они заявили, что это необходимо для защиты пчеловодческого сектора.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В прошлом году просульфокарб отравил 14 органических культур гречихи на сумму 80 000 €. Этот гербицид очень летуч. Он — один из наиболее распространяющихся по воздуху пестицидов, как по частоте, так и по концентрации. Каждый год некоторые культуры оказываются заражёнными, хотя их не обрабатывают просульфокарбом. Например, в прошлом году остатки этого гербицида в нескольких органических культурах в 100 раз превысили максимально допустимый уровень.

Чтобы избежать дальнейшего заражения и уничтожения органических культур, три организации: FNAB, Forébio и Générations Futures передали на рассмотрение этот вопрос в двенадцать префектур департамента. Они требуют немедленного и временного запрета на химикаты на основе просульфокарба. Запрет может быть введён декретом префектуры в случае «исключительного и обоснованного» риска, связанного с использованием средств для защиты растений.

Запрошенный запрет прокомментировал Лиам Инглиш, руководитель отдела коммуникаций компании Syngenta Group в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, производящей просульфокарб. Он заявил: «Вся отрасль настроена на защиту здоровья пчёл, на обеспечение экологической безопасности и целевое использование пестицидов только там, где это необходимо».

«Во Франции мы работаем с фермерами, чтобы обеспечить безопасное, пропорциональное и эффективное использование СЗР для защиты экосистем и поддержания производства продуктов питания», — сказал Инглиш.

Провальный для пчеловодов год, когда урожай мёда собрали в 3 раза меньше, чем в 2020 году, в первую очередь связан с изменением климата. Однако французская национальная ассоциация пчеловодов (UNAF) обеспокоена и результатами пересмотра правил, регулирующих сельскохозяйственное использование пестицидов.

Проблемы в пчеловодстве беспокоят граждан Европы в целом.

  • К концу сентября инициатива европейских граждан «Спасите пчёл и фермеров» собрала более 1,2 млн подписей. Эта инициатива призывает к сокращению использования синтетических пестицидов на 80% к 2030 году и на 100% к 2035 году.
  • Национальное собрание Франции обратилось к правительству с просьбой сделать защиту пчёл «великим национальным делом 2022 года».
  • Ожидается, что в ближайшие недели префектуры примут решение о запрете просульфокарба. Вопрос в настоящее время пересматривается на уровне ЕС с целью повторной авторизации после 31 октября 2022 года.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса