Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 168 Тонн мёда: 502

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчёлы в Ирландии за три недели собрали 70-80% годового урожая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
| Источник

Трёхнедельная жара в июле спасла катастрофический год для пчеловодов Ирландии, вызвав всплеск температуры как раз в нужное время. Во время жары пчёлы вышли из-под контроля и произвели 70-80% годового урожая мёда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«Это была настоящая удача, — рассказывает Аойфе Ник Джолла Кода, управляющая медовой фермой, основанной её отцом Мишелем. Имея 170 ульев ирландских чёрных медоносных пчёл, разбросанных по 20-ти участкам региона, она является одним из немногих промышленных производителей мёда в Ирландии. — У нас было плохое начало года: май — холодный и сухой, в июне — только 5-6 дней выше 18 °С. Когда в июле погода изменилась к лучшему, пчеловоды действительно сорвали куш. Потепление совпало с цветением ежевики и белого клевера. Летом, это одни из основных источников нектара. Во время жары пчёлы вышли из-под контроля и произвели 70-80% годового урожая мёда в течение этого 3-х недельного окна».

Хорошая погода

Когда наступает хорошая погода, пчёлы извлекают из неё максимум пользы. У них нет кнопки выключения, пока светит солнце и тепло, они не прекращают сбор нектара. К сожалению верно и обратное: пчёлы редко выходят из улья в холодную или сырую погоду. Этот год показал, насколько производство мёда полностью зависит от погоды и, учитывая капризы климата Ирландии, может быть лотереей.

Пчеловод Редмонд Уильямс согласился: «Для того, чтобы пчёлы производили много мёда, нужна тёплая, сухая и солнечная погода с температурой выше 20 °С. Хорошая погода также должна совпадать, как в этом году, с периодом цветения основных источников нектара».

Гарантия качества сто́ит дорого

«В Ирландии есть сильные традиции пчеловодства, — говорит Ник Джолла Кода, — но большинство пчеловодов не занимаются коммерческим пчеловодством. Погода здесь настолько непредсказуема, что урожай мёда сильно меняется из года в год. Большинство пчеловодов имеют призвание: они занимаются пчёлами из любви к ним».

Ник Джолла Кода продаёт свой Galtee Honey через соцсети, в местных филиалах SuperValu и в специализированных продуктовых магазинах. Она никогда не сталкивалась с удивлением насчёт стоимости, которая более чем в 6 раз превышает цену самого дешёвого мёда. Банка её мёда в 355 г сто́ит от 8,50 до 9,50 евро.

В отличие от мёда Ник Джолли Коды, качество более дешёвого мёда из супермаркетов часто не гарантируется. Мёд «из стран ЕС и не входящих в ЕС» может быть откуда угодно.

«Мёд из Китая — самый дешёвый, и у него плохая репутация», — говорит пасечница. — В какой-то момент он был запрещён в ЕС из-за большоого количества содержащихся в нём антибиотиков. Например, в Ирландии существуют правила уничтожения улья с пчёлами в случае заражения американским гнильцом. Но, во многих других странах для избавления от симптомов этой болезни проводят лечение антибиотиками».

Помимо вероятности остаточного содержания антибиотиков, импортный мёд может быть разбавлен сахарным сиропом. Чтобы убедиться в этом, требуется тестирование, а ресурсы Министерства сельского хозяйства ограничены. Есть вероятность, что ирландские бренды мёда, использующие дешёвый импортный, не такие чистые и натуральные, как утверждают их этикетки.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса