Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

13 марок мёда, продаваемых в Великобритании, — поддельные. Мошенники знают хитрые способы, как пройти тесты

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Honey Authenticity Project опубликовал исследование, которое показало, что 13 марок мёда, продаваемых в Великобритании, — поддельные. Покупатель верит, что он ест натуральный здоровый продукт. На самом деле, это смесь нездоровых сахарных сиропов, производимых на китайских фабриках и импортируемых из Китая в Соединённое Королевство.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Лондонский медовый сомелье Сара Виндхэм-Льюис рассказала, что проблема с фальсифицированным мёдом особенно остро стоит в Великобритании. Из 50 000 тонн мёда, потребляемого британцами, 86 % — импортируется. Стоимость мёда в стране — до 11 $ за банку. Однако подделка продукта настолько распространена, что бюджетные супермаркеты продают его всего за 1 $. Это намного ниже стоимости производства (около 4,5 $/кг).

Вся индустрия построена так, чтобы потребитель не заметил подделку. Огромные фабрики, в основном в Китае, производят сиропы на заказ, и они созданы для имитации мёда и проходят тесты.

Пчеловоды Великобритании и ЕС задаются вопросом, как Китай может производить мёд всего за 1,4 $/кг, когда в Европе он стоит не менее 4,5 $/кг? «Эту разницу в ценах можно объяснить только крупномасштабным добавлением сахарного сиропа», — заявил Этьен Бруно из Copa-Cogeca, представляющий европейских пчеловодов.

Точное количество «фальшивого мёда» в мире вызывает споры, в основном потому, что мошенники продвинуты и придумывают хитрые способы пройти тесты. «Не существует единого теста, который мог бы выявить абсолютно все элементы мошенничества с мёдом, — объяснила Сара. — Тесты становятся всё сложнее, но они всегда на шаг или два отстают от мошенника».

Сара не считает, что поддельный мёд должен быть запрещён. Следует изменить маркировку, чтобы было ясно, что это — не натуральный продукт.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса