Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

300 $ за грамм лекарства — какие факторы влияют на качество пчелиного яда

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Такие факторы, как поведение пчёл, температура окружающей среды, количество белков влияют на качество пчелиного яда. Это лекарство важно для лечения болезни Паркинсона и остеоартрита. В Австралии пчеловоды получают до 300 $ за грамм пчелиного яда.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Группа учёных впервые проанализировала разнообразие белков яда пчёл. С этой целью его получали от западных медоносных пчёл Apis mellifera ligustica из 25 ульев на юго-западе Австралии.

«Мы обнаружили, что существует 99 белков пчелиного яда, около трети из которых были идентифицированы ранее. Чем больше белков содержится в яде, тем выше его качество и эффект», — говорит доктор Даниэла Скаккабароцци из Кертинского университета. «Чтобы понять разнообразие белков пчелиного яда исследовательская группа изучила ряд факторов, включая модели поведения пчёл».

«Мы определили, что «сердитые пчёлы», которые интенсивно реагировали на наши устройства для стимуляции, производили более насыщенный и богатый белком пчелиный яд», — говорит Даниэла. «Общее количество яда, выделяемого пчёлами, зависит от секреции тревожных феромонов, которые заставляют пчёл агрессивно реагировать укусами».

Кроме того, на белковый состав пчелиного яда влияет и температура.

«Высокие температуры оказывают пагубное влияние на активность пчёл внутри и за пределами колонии. Из 25 протестированных ульев мы обнаружили, что в местах с более высокой температурой выработка токсинов была ниже», — говорит Даниэла Скаккабароцци. «Это оправдало наши ожидания, что сезонные факторы вызывают изменение белкового профиля пчелиного яда. Оптимальный диапазон для высокого белкового разнообразия составляет от 33 до 36 °C».

Дальнейшие исследования помогут пчеловодам собирать пчелиный яд стандартизированного качества для удовлетворения растущего спроса в клинических и терапевтических областях.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса