Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

500 000 «умных» ульев в год — в Азербайджане планируют интенсивно развивать пчеловодство

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Азербайджан добился успехов в развитии пчеловодства и практически полностью обеспечивает себя мёдом собственного производства. За 12 лет с момента принятия закона о пчеловодстве производство мёда увеличилось почти в 5 раз, а количество пчелиных семей — в 4,2 раза.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

 «Умные» ульи

В стране планируется создавать до 500 000 «умных» ульев в год. Это поможет в короткие сроки интенсивно развивать пчеловодство с использованием инновационных технологий.

  • В ульях установят датчики, измеряющие температуру, влажность, освещённость и атмосферное давление.
  • Ульи будут оборудованы весами, измеряющими объём произведённого пчёлами мёда.
  • Программное обеспечение будет передавать пасечнику информацию о расположении, открытии и закрытии ульев, предупреждать, если улей откроют посторонние лица.

Развитие пчеловодства

Развитие пчеловодства поддерживается государством. Указом президента Азербайджана от 5 марта 2018 года «О стимулировании развития пчеловодства в Азербайджане» установлена ​​субсидия в размере 10 манатов (5,9 $) на одну пчелосемью для физлиц и юрлиц, занимающихся пчеловодством.

Еще одним указом президента от 27 июня 2019 года определены размеры субсидий пчеловодам по результатам ежегодного мониторинга ульев. В 2021 году более 21 000 пчеловодов получили субсидии от государства.

Экспорт мёда — одно из направлений развития азербайджанского пчеловодства. Усилия в этой области пока не дали желаемых результатов. Одна из причин — отсутствие лаборатории по контролю качества мёда. Образцы мёда для тестирования отправляют в Турцию.

Импорт мёда в Азербайджан в последние годы увеличивался. В настоящее время стоимость мёда в среднем 14,7 $/кг.

Пчеловодство на освобождённых землях

Пчеловодство было одним из развивающихся направлений в Карабахе. После освобождения земель в этом районе отрасль снова развивается.

В 2021 году впервые за 28 лет Азербайджан получил мёд из ульев Кельбаджарского района. В рамках пилотного проекта на освобождённые территории было переброшено 4068 пчелиных семей. Карабахский мёд станет брендом, ведь по качеству он не уступает мёду из других регионов страны.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса