Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 112 257 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Архитектурные способности пчёл удивили учёных

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчёлы встречаются на всех континентах, где есть цветущие растения, опыляемые насекомыми. Но то, что неизменно поражает исследователей это организация их ульев.

Подписывайтесь на telegram-канал «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Австралийский вид Tetragonula carbonaria не имеет жал для укусов. Однако это не означает, что у них нет механизмов защиты. Архитектура внутри их ульев уникальна. Она построена так, что насекомые, которые пытаются проникнуть в гнезда, теряются в лабиринте и погибают, покрытые смесью воска и растительной смолы.

Этот вид заинтересовал учёных рисунками, обнаруженными в ульях. Исследователи увидели множество структур в сотах. Одна из структур похожа на модель роста кристаллов. Рост в сотах происходит послойно: завершив строительство ячейки, рабочие переходят к следующей, строя наружу и вверх по спирали. То есть чем выше уровень, тем меньше радиус. Целевые и спиральные узоры достигают 20-ти этажей.

Что вызвало любопытство исследователей, так это то, как рабочие знают, какого типа структуры придерживаться. Как они, не имея проекта или генерального плана, узнают, с чего начать строительство следующей ячейки и каких точных размеров она будет? 

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса