Борьба с клещом Варроа в Австралии продолжается — необходимо найти и уничтожить от 300 до 1000 диких колоний пчёл
Две недели назад в шести «дозорных» ульях, установленных вокруг порта Ньюкасл, обнаружили клеща Varroa destructor. Власти Нового Южного Уэльса предприняли быстрые действия, чтобы попытаться остановить распространение паразита.
- Ежедневные новости в мире пчеловодства
- Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
- Новинки, аналитика медового рынка
- Введён запрет на перемещение ульев по всему штату.
- Ульи в пределах 10-километровой зоны от заражённых мест уничтожаются.
- Паразит обнаружен на 8-ми участках — некоторые в 100 километрах от Ньюкасла.
- Созданы две карантинные зоны — одна в Ньюкасле, другая на Среднем Северном побережье.
- Правительство объявило о компенсационном пакете в размере 18 млн долларов. Зарегистрированные пчеловоды получат компенсацию за всё оборудование, ульи и пчёл, уничтоженных в процессе ликвидации.
Чтобы сдержать Varroa destructor, властям необходимо рассмотреть не только то, как они могут контролировать его распространение среди популяций, которыми управляют пчеловоды, но и среди диких популяций медоносных пчёл Австралии.
На карантинной территории существует от 300 до 1000 диких колоний, которые необходимо найти и уничтожить всего за несколько недель. А это — сотни квадратных километров.
Крошечный убийца
Varroa destructor — самая большая угроза для колоний пчёл во всём мире. Австралия (пока что) — единственный континент, которому удалось остаться свободным от него.
Около ⅓ производства продуктов питания в Австралии зависит от опыления медоносными пчёлами, включая миндаль, яблоки и авокадо. Медовая промышленность страны сто́ит около 100 млн австралийских долларов в год.
Если не удастся искоренить Varroa destructor, это не только повлияет на чистоту и экологичность австралийского пчеловодства. Это поднимет цены на местные фрукты, овощи и орехи, которые уже находятся на рекордно высоком уровне.
Сложная задача
Австралийские пчеловоды ежегодно перемещают свои ульи на тысячи километров, помогая фермерам опылять урожай. Продолжение этой сельскохозяйственной службы без распространения Varroa destructor будет сложной задачей.
Ежегодное опыление миндалем на северо-западе Виктории начнётся через несколько недель. Это будет первым испытанием. Пчеловоды по всей стране обсуждают, как перемещать ульи, исключив при этом заражение паразитом.
Дикие колонии медоносных пчёл
Все усилия будут напрасными, если клещ распространится в диких популяциях. По оценке учёных Сиднейского университета в окрестностях порта Ньюкасл может быть на км² от 0,3 до 0,9 колоний.
Найти их будет непросто. Но это не первый раз, когда австралийским властям приходится искать и уничтожать дикие колонии медоносных пчёл. После нашествия азиатской медоносной пчелы (Apis cerana) в Кэрнсе в 2007 году власти обнаружили и уничтожили более 800 ульев.
Одна вещь работает в пользу властей: в Австралии сейчас зима — время, когда медоносные пчёлы наименее активны. В сентябре наступит весна, пчёлы начнут активно собирать пищу, что увеличит риск распространения клеща между колониями. Пчёлы также будут собираться в рои и спариваться. Поэтому есть короткое время, чтобы уничтожить диких пчёл в карантинных зонах. И быстрые действия сейчас, избавят от гораздо больших проблем позже.
Подписаться на новости пчеловодства
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
08.04.2021