Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 195 412 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Голландские учёные научили пчёл обнаруживать коронавирус — пчёлы распознают болезнь за секунды

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
| Источник

Пчёлы с удивительной точностью определяют летучие вещества. Это использовали голландские исследователи и научили пчёл обнаруживать коронавирус SARS-CoV-2. Дрессированные таким образом насекомые могут распознавать болезнь всего за несколько секунд.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Это стало возможным благодаря тому, что вызванные коронавирусом метаболические изменения вызывают несколько иной запах у заражённых людей.

Исследования проводились на более чем 150 пчёлах в исследовательской лаборатории Университета Вагенингена. Исследователи обучали пчёл с помощью системы вознаграждения за хорошо выполненную работу. Призом было пчелиное угощение — раствор воды с сахаром.

  • Насекомые получали его каждый раз, когда правильно определяли запах заражённого COVID-19.
  • Когда они получали неинфицированный образец для идентификации, угощение им не давали.

Этот процесс известен как Павловское кондиционирование. Вот как пчёлы выражали свое мнение об образце, предоставленном им для идентификации. Они протягивали всасывающую трубку, с помощью которой были готовы собрать раствор воды с сахаром.

Павловское кондиционирование — это форма обучения, основанная на выборе исследователями стимула, вызывающего определённую реакцию. Повторяя это действие несколько раз, пчёлы связывали награду с запахом как стимулом. Благодаря этому повторяющемуся условию, они вскоре начали без награды вытаскивать сосательные трубы только по запаху. Дрессированная таким образом пчела может обнаружить заражённый образец за секунды.

Сейчас авторы исследования работают над масштабируемостью разработанного подхода. Пчёлы обитают во всем мире, поэтому всё, что вам нужно, — это их надлежащая подготовка.

Авторы исследования считают, что обученные пчёлы могут быть полезны для выявления COVID-19 в странах, где передовое лабораторное оборудование ограничено или недоступно.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса