Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 329 Тонн мёда: 776

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Использовать местных опылителей — простое решение кризиса медоносных пчёл в Северной Америке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Медоносных пчёл любят за их важную роль опылителей. И жалеют за то, что они массово погибают и это приводит к сокращению их популяций в Северной Америке.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Рассуждая о медоносных пчёлах теряется тот факт, что они не являются родными для Северной Америки. Они происходят из более тёплого климата Южной Европы, Северной Африки и Азии. И были завезены на этот континент в 17 веке для использования в качестве сельхозопылителей и производителей мёда. Когда сельское хозяйство превратилось в бизнес, оно стало зависеть от услуг европейских медоносных пчёл.

Теперь, когда эти пчелы борются за выживание, некоторые эксперты говорят, что у кризиса может быть относительно простое решение. Необходимо дополнить импортированных пчёл представителями более 860 местных видов пчёл Канады, чьи предки порхали с цветка на цветок в этой части мира задолго до появления первых пчелиных ульев.

Первая из недавней волны крупных потерь медоносных пчёл в Северной Америке произошла в 2007 и 2008 гг. До этого пчеловоды привыкли, что 10% их пчёл умирают в обычный сезон. Вдруг они заметили потери более 30%.

Беспокойство по поводу судьбы медоносных пчел часто затмевает важность местных опылителей

Пол Келли, менеджер по исследованиям в исследовательском центре медоносных пчел Университета Гвельфа рассказывает: «У медоносных пчёл есть среда обитания, у них есть финансирование, у них происходят важные исследования, которые постоянно развиваются, потому что они являются частью нашей экономики. Но местные дикие пчёлы, они как бы сами по себе».

Тот же самый коллективизм, который делает медоносных пчёл такими эффективными опылителями, может также привести к их гибели. Потому что вредители, болезни и воздействие пестицидов быстро распространяются среди них. В этом году виноват не только паразит Varroa destructor, но и последствия прошлой долгой холодной зимы. Даже менее суровые канадские зимы могут быть тяжёлыми для европейских медоносных пчёл.

Специалисты считают, что местные виды пчёл способны удовлетворить некоторые потребности ферм в опылении. Это произойдёт тогда, когда у пчёл будет питание в течение всего лета, благодаря диким цветущим растениям, а не только во время цветения сельхозкультур.

Фермеры могли бы улучшить ситуацию

Пчеловоды перемещают своих пчёл в те места, где есть новый источник нектара. Но дикие опылители не могут так передвигаться. Фермеры могли бы улучшить ситуацию, засеяв поля местными растениями, которые цветут в разные сроки с ранней весны до поздней осени. Они обеспечат нектаром и пыльцой всех опылителей.

К тому же смесь растений с разной устойчивостью к неблагоприятным условиям лучше перенесёт неожиданные изменения окружающей среды, такие как засуха или наводнение.

«Разнообразие — это страховой полис природы, и природа делает это естественным образом», — сказала Меган Эванс, президент Совета коренных пчёл Альберты.

«Если потери продолжат расти, а наша практика не изменится, наступит время, когда использование медоносных пчёл станет настолько дорогостоящим, что мы просто не сможем позволить себе их использовать», — сказала она.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса