Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 198 Тонн мёда: 527

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исследования американского доктора — чем больше прополиса в улье, тем крепче иммунитет пчёл

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Прополис играет ключевую роль в состоянии здоровья пчелиных ульев. Чем больше прополиса в улье, тем лучше общее самочувствие его жителей. Для стимуляции выработки прополиса доктор Марла Спивак рекомендует использовать ульи с очень шероховатыми внутренними стенками, без полировки. Исследователь объяснил этот метод работы на X Национальном конгрессе пчеловодов.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчёлы используют прополис, чтобы «лакировать» внутреннюю часть своих ульев, сглаживая любые шероховатости. Они используют его для заполнения и закрытия любых пробелов и для бальзамирования мелких животных, которые проникают в ульи (грызуны или крупные насекомые). Не все пчеловоды знают, что прополисование улья напрямую влияет на улучшение здоровья пчёл.

Об этом рассказывает Марла Спивак, энтомолог из Миннесотского университета.

  • Спивак хочет убедить пчеловодов, чтобы они стимулировали пчёл производить больше прополиса. Чем больше прополиса, тем лучше иммунная система пчёл.
  • Один из способов сделать это — использовать ульи с грубой внутренней отделкой. В полированных и гладких ульях пчёлам не нужно использовать много прополиса.

Прополис ключ к социальному иммунитету пчёл

Доктор Спивак рассказывает о концепции социального иммунитета. Социальный иммунитет понимается как ряд поведений и привычек пчёл, обеспечивающих коллективную защиту здоровья семьи. Есть два основных способа добиться социального иммунитета:

  • гигиеническое поведение,
  • и сбор прополиса.

Гигиеническое поведение пчёл — генетическая характеристика: не все пчелосемьи активно применяют это поведение. Оно проявляется в таких действиях, как:

  • дегельминтизация одних пчёл от других, особенно для избавления от клещей Варроа,
  • быстрота и эффективность пчёл по удалению мёртвого расплода из сотов. Чем быстрее и тщательнее удаляются мёртвые личинки и куколки, тем меньше распространение болезни.

Другой способ — это способность колонии запасать прополис. Прополис снижает количество болезнетворных бактерий и микробов, населяющих улей, избегая риска заражения пчёл. Имея в улье больше прополиса, пчёлы меньше напрягают свою иммунную систему.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса