Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Исследования учёных Швейцарии — городское пчеловодство необходимо регулировать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Пчеловодство процветает в швейцарских городах. Но неконтролируемое увеличение числа медоносных пчёл оказывает всё большее давление на диких опылителей, угрожая городскому биоразнообразию. Об этом говорится в исследовании Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL). Результаты показывают, что пчеловодство в городах требует регулирования.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Согласно исследованию, проведённому в Великобритании, оптимальная плотность пчелосемей на 1 км² зелёных насаждений — 7,5 ульев. В Швейцарии этому показателю соответствует только сельская местность. В городах размещение ульев более плотное. Исследователи подсчитали: необходимо увеличить зелёные насаждения на 75 %. На практике, это нереально и говорит о том, что ресурсов очень не хватает.

Медоносные пчёлы — не единственные насекомые-опылители в городах. Нехватка пищи затрагивает всех насекомых, которые питаются теми же цветочными растениями. В городах обитает удивительно большое разнообразие диких видов пчёл, 164 в случае с Цюрихом.

Медоносные пчёлы как домашние животные

Люди часто воспринимают медоносных пчёл как диких животных, потому что они живут и передвигаются свободно. Однако их содержат и разводят так же, как и другой домашний скот.

Традиционно пчеловодством занимаются в сельской местности, но в городах разведение медоносных пчёл всё чаще становится любимым хобби. Большинство городских пчеловодов — это люди, кто хочет внести свой вклад в естественную среду. Начать любительское пчеловодство относительно легко: единственное юридическое требование — регистрация новой пчелосемьи.

Что можно сделать

Нет никаких правил относительно того, где и как далеко друг от друга должны быть размещены ульи. Возможный выход заключается в том, чтобы ввести законодательно:

  • минимальные расстояния между пчелиными семьями,
  • определить районы в городе с высокой ценностью для диких пчёл,
  • улучшить мониторинг доступных цветочных ресурсов, например, с помощью карт биоразнообразия.

А ещё, чтобы городское биоразнообразие не было нарушено, необходимо информировать общественность о неблагоприятных последствиях пчеловодства.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса