Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 180 Тонн мёда: 312

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как получить мёд разных сортов и высокого качества — в поисках медоносов турецкие пчеловоды кочуют по 9 месяцев в году

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Семья пчеловода-кочевника Сулеймана Салтык, чтобы произвести мёд высокого качества, проводит около 9-ти месяцев в году вдали от дома. Многие пчеловоды из разных регионов Турции кочуют в провинцию Кыркларели из-за богатой растительности в этой местности.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Ранней весной с 800 ульями семья Салтык отправилась из Балыкесира на кочёвку в провинцию Кыркларели. Пчеловодство — это их семейный бизнес: Сулейман Салтык (57 лет), его сыновья Тарык (38 лет) и Танер (23 года), его невестка Мерал (32 года), внук Толга (10 лет). Они находятся за 400 км от родного города. Живут в хижине, где нет электричества, а вода — труднодоступна. Позавтракав, семья отправляется в район, где расположены ульи. Возвращаются в хижину, когда солнце садится. Они работают каждый день, чтобы произвести мёд разных сортов и самого высокого качества.

Сулейман Салтык говорит, что они зарабатывают на жизнь пчеловодством и любят свою работу. Он занимается пчёлами уже 30 лет. «Мои пчёлы ценны для нас, как и наши дети. Я очень счастлив, когда нахожусь среди пчёл. Каждый год мы кочуем в надежде получить больше мёда, чем в предыдущем году», — говорит Сулейман. Его внук добавляет: «Эта работа будет передаваться от моего деда к моему отцу и от моего отца ко мне. Мы любим свою работу, но очень скучаем по нашему дому и нашим близким».

Пчеловоды надеются, что медовый сезон в этом году будет плодотворным. В прошлом году из-за засухи сбор урожая был плохим: с мая до осени не было дождей. Урожай упал до 6-ти кг мёда с улья, а из многих ульев не смогли получить мёд. В этом году горы и равнины покрылись яркими цветами. Этому способствовали зимние снегопады и весенние дожди. По сбору мёда ожидается урожай в 3 раза больше прошлогоднего — 20 кг с улья и больше.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса