Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 251 Тонн мёда: 682

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Как увеличить качество плодов и семян — бразильские учёные определили 14 видов пчёл, наиболее важных для опыления сельхозкультур

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Бразилия занимает второе место в мире по количеству видов пчёл: более 1860 описанных видов. Опылители улучшают урожай и качество плодов и семян более 60% растений, выращиваемых для производства продуктов питания. 14 наиболее важных видов пчёл, необходимых для опыления сельхозкультур в Бразилии, являются — или должны быть — любимцами сельских производителей и потребителей.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Учитывая прогнозы роста населения (на 15% к 2030 г.) ожидается, что спрос на производство продуктов питания значительно возрастёт. Это создаст экологические проблемы из-за преобразования естественной среды обитания в пахотные земли и пастбища. Необходимо выявлять ключевые виды опылителей и разрабатывать для них благоприятные условия жизни. 

Из 14-ти наиболее важных видов опылителей в стране 8 являются одиночными и 6 — социальными. Только африканизированная пчела Apis mellifera — это гибрид подвида, ввезённого в страну для коммерческого производства мёда. Все остальные являются аборигенами Бразилии. Среди них:

  • безжалые пчёлы, такие как джатаи. Они распространены по всей стране;
  • пчёлы-плотники, которые достигают 3-х сантиметров в длину и играют важную роль в опылении некоторых фруктовых деревьев, таких как маракуйя.

Apis mellifera — основной управляемый вид опылителей для многих мировых сельхозкультур. Но завязывание плодов чаще зависит от деятельности различных сообществ диких опылителей. Следовательно, урожайность сельхозкультур и прибыль увеличатся:

  • за счёт управления конкретными видами опылителей,
  • и за счёт поощрения богатства диких опылителей.

Положительные примеры можно найти во всём мире.

  • Колонии шмелей выращивают и используют в теплицах для повышения урожайности и качества томатов.
  • В тропиках несколько видов безжалых пчёл выращивают в ульях. Их используют для опыления сельхозкультур как в теплицах, так и на открытых полях.

Большинство бразильских фермеров не осведомлены о преимуществах опыления, поэтому многие культуры зависят исключительно от диких опылителей. По этой причине пчеловодство для опыления сельхозкультур в Бразилии нуждается в продвижении. А для пчеловодов коммерческое опыление — прекрасная возможность для бизнеса.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса