Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Когда пчёлы не могут опылить цветок, на помощь приходит сельскохозяйственный робот StickBug

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Иногда бывает сложно заставить пчёл выполнять свою жизненно важную работу в закрытых помещениях или в теплицах. В таких случаях, растениям для опыления потребуется помощь робота.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

«С точки зрения робототехники мы всегда пытаемся найти решения насущных проблем в мире», — говорит Юй Гу, профессор инженерного дела в университете, который работает над созданием робота под названием StickBug. Около ¾ пищевых растений зависят от опылителей, а опылители находятся в затруднительном положении.

В поле томаты опыляются ветром или пчёлами. Но внутри теплицы или закрытой вертикальной фермы, где нет пчёл и ветра, растениям томатов нужна небольшая помощь. Вскоре эта помощь прибудет в некоторые теплицы в Западной Вирджинии в виде шестирукого робота по имени StickBug.

StickBug — проект исследователей из Университета Западной Вирджинии при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США.

  • Робот использует алгоритмы компьютерного зрения.
  • Он составляет карту окружающей среды в помещении и узнаёт, где находятся цветы на растениях и какие цветы необходимо опылить.
  • Затем он протягивает «руки», чтобы опылить эти цветы.
  • Если цветок находится за веткой, StickBug одной рукой отодвигает ветку, а другой — опыляет.

Это сложная задача с точки зрения робототехники, но это часть 4-х-летнего проекта. «Во многом это делается для развития робототехники и улучшения сельского хозяйства», — говорит Гу. Проект получил финансирование в размере 750 000 $ от Министерства сельского хозяйства через Национальную инициативу по робототехнике.

Работа над StickBug основана на предыдущей работе Гу над роботом-опылителем под названием BrambleBee. Этот робот опылял ежевику и малину. У BrambleBee была только одна «рука», шесть «рук» StickBug способны опылять больше цветов одновременно.

Есть несколько причин, по которым фермерам может понадобиться робот для опыления:

  • Одна из них — сокращение численности пчёл, которые в настоящее время борются с вредными пестицидами, изменением климата.
  • Есть также определённые места, которые пчёлам не нравятся, где они действительно не могут существовать. Камеры выращивания или растущий мир домашнего вертикального земледелия — это не те места, которые предназначены для счастливой жизни пчёл.

С помощью робота-опылителя можно решить эту проблему. «Мы не заинтересованы в том, чтобы отнимать у пчёл работу. Мы хотим, чтобы пчёлы были счастливы, — говорит Гу. — Но есть место и для технологических инноваций. Они могут сосуществовать и приносить пользу обществу».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса