Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Лечение пчёл — гель с хитозаном хорошо заживляет раны после укусов клеща Варроа

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Когда Varroa destructor питается пчёлами, он оставляет в их панцирях отверстия, через которые могут проникнуть опасные патогены. Можно ли закрыть эти раны?

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Внешний покров пчелы состоит из хитина. Из него получают полисахарид хитозан. Благодаря своим свойствам (биоразлагаемость, биосовместимость и нетоксичность) хитозан используют в медицине как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Он хорошо заживляет раны, в т.ч. млекопитающих, поэтому решили проверить, может ли он быть полезен при лечении пчёл.

Учёные изучали возможность использования 15% геля молочной кислоты, содержащего хитозан, для восстановления хитинового покрова пчёл. Опыт проводили в 8-ми опытных группах, в каждой из которых содержалось по 190 укушенных пчёл. Клещевые проколы в пчелиных телах были созданы искусственно. На них распыляли гель с хитозаном.

Результаты показали, что у пчёл, на которых не распыляли гель, искусственные раны не заживали до 9-го дня. Гель с хитозаном ускорял заживление укусов на несколько суток. Темпы процесса зависели от дозы действующего вещества (чем выше доза, тем быстрее). Доза 1500 мкл вызывала заживление отверстия на 6-й день. Это значительно уменьшало возможность бактериального заражения. Применение препарата не влияло на продолжительность жизни пчёл.

Неожиданным «побочным эффектом» было то, что гель предотвратил выпадение волосков, покрывающих тело медоносных пчёл, которые часто лысеют из-за нападения клещей.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса