Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Массовая гибель пчёл из-за страшной засухи — правительство Марокко выделило 13 млн долларов на поддержку пчеловодов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

В марокканской деревне Инзерки находится самый старый и самый большой коллективный улей в мире. Вместо того, чтобы гудеть от весенней активности, колонии пчёл погибли из-за разрушительной засухи.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчеловод Брахим Шатуи говорит, что всего за два месяца он потерял почти треть своих ульев, и он не одинок. «В это время года в этом районе обычно жужжат пчёлы», — рассказывает Шатуи. — Сегодня они умирают с ужасающей скоростью».

Национальное управление безопасности пищевых продуктов Марокко, проводившее расследование, исключило болезнь как причину. По мнению специалистов причина —  сильная засуха, вызванная изменением климата. Уничтожены растения, благодаря которым пчёлы питаются.

Кризис настолько острый, что правительство выделило 130 млн дирхамов (13 млн долларов) на поддержку пчеловодов и расследование причин гибели пчёл.

Коллективный улей Инзерки

Уникальный коллективный улей Инзерки расположен на солнечном склоне холма в самом сердце биосферного заповедника Арганера, охраняемого ЮНЕСКО. Комплекс впечатляет: пятиэтажная конструкция из деревянных стоек и сухой глины тянется вдоль склона холма. В каждом отсеке находится цилиндрический плетёный улей, покрытый смесью земли и коровьего навоза.

Эксперты говорят, что это самый старый традиционный коллективный улей в мире, построенный в 1850 году. Сегодня он находится под угрозой из-за меняющегося климата. Но беда не только на пасеке Инзерки.

Кризис ударил по популяциям пчёл по всей стране. По официальным данным, прошлым летом 36 000 пчеловодов Марокко содержали около 910 000 ульев, что на 60% больше, чем в 2009 году. Но с августа прошлого года только в центральном районе Бени Меллал-Хенифра погибло 100 000 пчелосемей.

Исключительное наследие

Для жителей деревни Инзерки разрушение ульев является экологической и  экономической катастрофой, а также кризисом для их уникального наследия.

Многие жители Инзерки решили отказаться от пчеловодства, потому что не могут позволить себе восстановить погибшие пчелосемьи.

Ульи в Инзерках в беде. Части конструкции, недавно внесённой в список объектов национального наследия, провисают. Географ Хассан Беналаят говорит, что критическое состояние коллективного улья связано с несколькими факторами. Это изменение климата, появление современного сельского хозяйства и общий исход из сельской местности. Когда-то в деревне было 80 семей, которые разводили пчёл. Сегодня их меньше 20-ти.

Жители деревни хотят восстановить структуру и посадить растения для пчёл, которые лучше переносят жаркую засушливую погоду.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса