Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 195 Тонн мёда: 525

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Массовая гибель пчёл в Канаде — пчеловоды потеряли до 90% пчелосемей. Кто виноват?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

По данным Ассоциации пчеловодов Онтарио (Канада), пчеловоды по всей провинции сообщают о крупных потерях — до 90% своих колоний.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Эдуард Унгер владеет медовой фермой. Он говорит, что всю свою жизнь занимался пчеловодством, и гибель пчёл в этом году беспрецедентна. «Мне очень, очень тяжело. Я живу за счёт своей пчелиной фермы, и она потеряна на 90% и это ужасно», — говорит Унгер.

Джордж Скотт — президент компании Niagara Beeway, которая занимается поставкой пчелиных маток из Карпат (Украина). «Мы потеряли тысячи колоний. Большинство наших операций в стране настолько серьёзно нарушены, что в этом году мы не собираемся предоставлять услуги по опылению», — говорит он.

Отпуск на год

Многие пчеловоды просто оставляют пчеловодство, потому что не могут позволить себе купить новые колонии пчёл.

Скотт говорит, что ситуация настолько ужасна, что пчеловоды в Niagara Beeway рассматривают возможность взять годичный отпуск. «Мы являемся крупнейшим импортером украинских пчелиных маток, и у нас более 9 400 отказов от наших клиентов, которые заплатили. Вчера мы вернули им все деньги. У них нет пчёл, чтобы посадить маток», — сказал он.

Чрезмерная зависимость от сельхозхимикатов

Некоторые считают, что клещ варроа ответственен за большую часть гибели пчёл в этом году. Но у Скотта и Рой Аллеманна, президента Ассоциации пчеловодов в регионах Большой Гамильтон, Брант и Халтон, другая теория: «Мы имеем дело с клещом около 30-ти лет, если не больше. Есть много средств, которые мы используем в борьбе с паразитом. Эти средства работают. Мы подозреваем, что массовая гибель пчёл произошла из-за чрезмерного использования химикатов в сельском хозяйстве. Некоторые химикаты известны как убийцы пчёл. В Канаде пестициды применяют даже в качестве профилактического средства. Поэтому их используют независимо от того, есть проблема в посевах или нет».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса