Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Муравьи на пасеке — проблема или нет?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Лесные муравьи питаются в основном белками и углеводами. В самом начале весны они очень голодны. Пчелиная семья с её запасами мёда, пыльцы и зимнего корма — популярный источник пищи для муравьёв. Мёртвые пчёлы на земле или перед летком также входят в меню.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Древесные муравьи весной

Древесные муравьи любят держаться возле пасеки и стараются проникнуть в пчелиную семью. Если им это удаётся, они бегают по дну улья, вытаскивая мёртвых пчёл, опавшую пыльцу и кристаллизованный зимний корм. Древесные муравьи представляют опасность только для очень слабых пчелосемей. При определённых обстоятельствах муравьи могут без особых усилий проникнуть в улей, ограбить пчелиную семью и поселиться там.

Луговые муравьи летом

Луговые муравьи тоже доставляют неудобства пчеловодам, особенно если устраивают свои почвенные гнёзда рядом с пасекой. Когда они ищут защищённые места для размножения своих куколок, то любят использовать щели под жестяными крышками или крышками улья на фольге.

Будьте осторожны при использовании инсектицидов!

Некоторые пчеловоды используют одобренные биоциды для защиты от муравьёв. К сожалению, такие продукты могут содержать опасные для пчёл вещества, например: фипронил, спиносад, перметрин, циперметрин, дельтаметрин. С точки зрения пчеловода, продукты с указанными активными ингредиентами не должны использоваться на пасеке или рядом с ней.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса