Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Мёд ароэйра В Бразилии получил географическое указание за его уникальные и лечебные свойства — что это означает

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Мёд, производимый в северном регионе Минас-Жерайс (штат на востоке Бразилии), ранее считался малоценным из-за того, что он очень тёмный и мастичный. Он приобрёл известность после того, как исследования показали его терапевтические свойства.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Теперь мёд с севера Минаса получил регистрацию географического указания в наименовании происхождения вида. Регистрация географического указания повышает качество продукта и приносит признание на рынке и потребителями. Среднегодовой объём производства — 450 тонн. Мёд имеет фенольные соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием, укрепляющим иммунную систему.

Характеристики мёда ароэйра

Мёд Aroeira получил свое название, потому что пчёлы извлекают ресурсы из растения Myracrodruon urundeuva (ароэйра-до-сертан). Естественный фактор, который определяет характеристики этого мёда, это тля, которая обитает на его листьях и цветах.

Тля высасывает сложный сок растения, переваривает его в своём теле, выделяя сладкое вещество, известное как медвяная роса. Насекомые, высасывая сок из листьев и цветов, побуждают растение производить фенольные вещества для защиты. Эти вещества выделяются растением в некоторых его частях, включая нектарники и цветы.

Таким образом мёд, полученный из ароэйры, содержит высокую концентрацию фенольных соединений в отличие от мёда, полученного из других видов растений, в которых это вещество отсутствует.

Наименование происхождения: природные и человеческие факторы

Федеральный сельхозаудитор Mapa Карлос Роберто де Кастро объясняет: «Чтобы продукт получил признание в качестве наименования места происхождения, учитывают уникальные характеристики местности, в том числе природные и человеческие факторы, которые делают его особенным».

Что касается природных факторов: на севере Минаса есть непрерывная территория с особыми климатическими условиями. В этом регионе сосредоточены большие участки сухих лесов, характеризующихся засушливым климатом, малым годовым количеством осадков и почвами с низкой кислотностью и высоким содержанием кальция. В сухих лесах Северного Минаса есть растения, приспособленные к водному дефициту и сухому климату, среди которых ароэйра-до-сертан.

Человеческие факторы выражаются в ноу-хау пчеловодов, основанных на знании флоры. Они прикрепляют ульи в момент цветения ароэйры и управляют процессом сбора мёда. Это позволяет получать монофлорный мёд с максимальным выражением типичных для него качеств и характеристик.

Методы управления, используемые пчеловодами, обеспечивают незагрязнение пчёл и мёда из возможных источников, близких к пасеке, таких как закрытые животноводческие хозяйства, отходы и бытовые стоки. Таким образом, выделяются характеристики и качество мёда с севера Минаса, особенно высокое содержание фенольных соединений и тёмно-янтарный цвет.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса