Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

На миндальных фермах в Австралии погибли миллионы пчёл — возможно, из-за неправильного использования химикатов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Каждый год в сезон цветения с августа по сентябрь более 277 000 ульев размещают в миндальных садах по всей Австралии. В 2021 году на двух миндальных фермах в регионе Санрайз в сезон цветения погибли миллионы пчёл. Это могло произойти из-за неправильного использования химикатов. Образцы мёртвых пчел взяты на обследование.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчеловод Джон Эдмондс каждую зиму возил своих пчёл в регион Санрайз на реке Мюррей, чтобы помочь опылять миндаль. В течение последних пяти лет Эдмондс держит своих пчёл дома. Причина:

  • низкие цены, которые фермеры платят пчеловодам,
  • а также воздействие на пчёл пестицидов и фунгицидов, используемых на миндальных фермах.

«В последние годы фермеры стали использовать всё больше химикатов, вредных для пчёл. В результате, пчёлы гибнут и мёд содержит вредные вещества. Я хочу производить чистый мёд без химикатов, поэтому я решил, что оно того не стоит», — говорит Джон.

Погибли миллионы пчёл

Максимальные штрафы за неправомерное использование химических веществ составляют более 72 000 долларов США для корпорации или 36 000 долларов США в любом другом случае.

Рассказывает пчеловод, который не называет своего имени, потому что ему угрожали судебным разбирательством со стороны миндального фермера: «Когда я прибыл на одну из ферм, чтобы забрать своих пчёл в сентябре, то обнаружил, что большинство из них мертвы. Там были груды мёртвых пчёл. Я не один такой, пострадали пчёлы 30 или 40 пчеловодов, это тысячи ульев».

Миндальная промышленность Австралии

Миндальная промышленность Австралии с оборотом 1,8 млрд $ находится на подъёме. Этому способствует популярность миндального молока, рост потребления растительной пищи и немолочных альтернатив.

  • Урожай миндаля вырос с 10 000 тонн в 2003 году до 120 000 тонн в 2020 году.
  • Австралия является вторым по величине производителем орехов в мире.
  • Для пчеловодов становится всё более прибыльным сдавать в аренду свои ульи для опыления миндальных садов, чем производить мёд. Пчеловоды получают около 150 $ за улей, когда отдают своих пчёл на миндальную ферму.

Пчеловоды описывают работу с миндальными фермерами: «У этих производителей миндаля за плечами многомиллионные доходы, а мы — всего лишь маленькие парни, которые возят своих пчёл. Риск гибели пчёл от инсектицидов и фунгицидов — это то, на что подписываются пчеловоды, отдавая ульи на миндальные фермы. Когда мы подписываем такой контракт на опыление, мы же идём не на органическую ферму, верно?».

Защитить пчёл и урожай миндаля

Совет по миндалю Австралии осведомлён о гибели пчёл и об опасениях пчеловодов. Исполнительный директор Тим Джексон говорит: «Это единичный случай. Если эти инциденты происходят, мы призываем пчеловодов сообщать о них, потому что мы хотим убедиться, что все соблюдают правила и поступают правильно».

В этом году Almond Board (производитель миндаля) начал партнёрство с Bee Friendly Farming Australia. Almond Board получил сертификацию и рекомендации по укреплению здоровья опылителей на своей земле. Например, посадка местной флоры вокруг садов для увеличения биоразнообразия, опрыскивание пестицидами и фунгицидами только ночью, когда пчёлы находятся в ульях.

«До сих пор неясно, потрава пчёл — результат действий фермеров, выращивающих миндаль, или соседних фермеров? Миндальная промышленность имеет большую прибыль благодаря опылению. Поэтому мы понимаем важность того, чтобы пчёлы были здоровыми, как и до приезда к нам», — говорит Тим Джексон.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса