Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 313 Тонн мёда: 921

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловодство становится корпоративным. 2000 $ в год — за обслуживание улья на крыше

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Медоносные пчёлы, которым угрожает опасность в сельских и сельскохозяйственных районах, находят неожиданное убежище в больших городах.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчёлы нашли новые дома в торговом центре Beaugrenelle — крытом комплексе Парижа недалеко от Эйфелевой башни. В торговом центре на крыше есть сад с русской мятой, австралийским лемонграссом, индийским базиликом. Ароматные цветы и травы без пестицидов привлекают пчёл, которые теперь живут на расчищенном углу крыши с видом на Сену.

«Для них, это райский буфет. Они наслаждаются здоровым и разнообразным питанием, что делает их сильнее», — рассказывает пчеловод Дайан Легени. Он ухаживает здесь за 6-ю ульями.

Инициатива «Париж» — это одна из вариаций темы, распространяемой по всему миру. Городские пчеловодческие хозяйства предлагают установить пчелиные семьи на крышах корпораций или жилых домов. Стоимость за улей — от 500 до 3000 $ в год. Цена включает:

  • регулярные проверки здоровья пчёл,
  • уроки биоразнообразия и пчеловодства,
  • выкачка и расфасовка мёда.

Участвуя в пчеловодстве, компании имеют и более высокие мотивы:

  • опыление городских растений;
  • помощь в сохранении популяций пчел;
  • обеспечение экологической репутации компании.

Бизнес процветает и продолжает расти. Apiterra, городская пчеловодческая компания, отвечающая за ульи на крыше Beaugrenelle обслуживает 300 ульев по всему Парижу. Среди её клиентов — L’Oréal, AXA и футбольный клуб Paris Saint-Germain.

Основным конкурентом Apiterra в Париже является компания Beeopic. Она обслуживает 350 ульев, в том числе и пчёл, уцелевших при пожаре на вершине собора Парижской Богоматери. В 2021 году в Париже зарегистрировано 2500 ульев по сравнению с 300 в 2010 году.

Рост не ограничивается Парижем. Монреальская компания Alvéole обслуживает 3100 ульев для 600 компаний в 20-ти городах Северной Америки. Alvéole взимает в среднем 2000 $ в год за улей, предлагая своим корпоративным клиентам пакет, включающий курсы по изготовлению свечей и фирменный сувенирный мёд.

На фоне сокращения пчелиной популяции, города с надлежащим управлением могут обеспечить условия для укрепления здоровья пчёл. В городах изобилие не содержащих пестицидов, богатых нектаром цветов на крышах зданий, на кольцевых развязках, в скверах, на балконах и даже на подъездных путях.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса