Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловоды Австралии сталкиваются с нашествием тростниковых жаб — они съедают до 2000 пчёл за ночь

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Сначала пожары, потом наводнения убили обычную добычу тростниковых жаб. Теперь у них появился аппетит к пчёлам, ульевому жуку и его личинкам.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В середине марта паводковые воды в Новом Южном Уэльсе (штат в Австралии) поднялись на 2 метра всего за четыре часа. Пока люди спасались на лодках, вода смыла около 5 000 ульев местных пчеловодов. Стресс от стихии ослабил пчелиные семьи. Этим воспользовался вредитель — малый ульевый жук.

Из-за того, что земля после наводнения слишком влажная, ульевый жук остаётся в улье и активно размножается. Примерно каждые 48 часов вылупляется новая партия личинок. Взрослые особи атакуют соседний слабый улей, затем следующий, пока не захватят всю пасеку. Большое количество добычи привлекает тростниковых жаб.

Многие ульи, когда их смыло наводнением, раскололись. Через щели маленькие жабы проникают туда в поисках ульевых жуков и их личинок. Питаясь там, жабы становятся всё больше и больше, а затем не могут выбраться. Некоторые пчеловоды обнаруживают по 8-10 жаб в одном улье.

Рассказывает пчеловод Фуллер: «Тростниковые жабы, которые не могут проникнуть в улей, лакомятся пчёлами. Амфибии стучат по передней части улья. Когда пчела выходит посмотреть, кто стучит, они её съедают. Если перед ульем сидит 7-8 жаб, они съедают до 2000 пчёл за ночь».

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса