Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 180 Тонн мёда: 312

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчеловоды Кении используют бетонные ульи — пчёлы не тратят время на охлаждение улья, производство мёда увеличивается на 40%

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

В Кении наблюдается рост пчеловодства. Это произошло после того, как правительство определило производство мёда как деятельность, приносящую доход людям, живущим в засушливых и полузасушливых районах.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Иезекииль Мумо — пчеловод из Ронгаи, основатель компании Bee Farmers Hub, применяет новый подход в пчеловодстве. Вместо обычных ульев Лангстрота или традиционных бревенчатых ульев он использует ульи из бетона. Пчеловод начал производство бетонных ульев два года назад. В качестве эксперимента изготовил 3 улья. После трёх месяцев наблюдения он увидел, что пчёлам новые «дома» понравились.

Бетонный улей

Иезекииль выбрал бетонный улей после ряда разочарований, связанных с использованием улья Лангстрота. Бетонный улей имеет круглое основание и цилиндрическую среднюю часть, где пчёлы делают мёд по кругу.

«Внутри такого улья медоносные пчёлы поддерживают температуру 30-34 °С. Бетон — лучший изолятор, чем дерево. Это позволяет в течение дня поддерживать более стабильную температуру. Пчёлы тратят меньше времени на охлаждение своего улья в жаркие дни и больше времени на поиски мёда», — говорит Иезекииль.

Преимущества бетонного улья

  • Он более прочный и защищённый: не гниёт, не подвергается нападению вредителей, поедающих древесину;
  • доступен по цене и прост в изготовлении. Его можно заказать (стоимость от 40 до 80 $ в зависимости от размера);
  • можно изготовить самостоятельно, нужен только цемент, вода и наполнитель (вспученный сланец, перлит или вермикулит). Формы улья доступны для пчеловодов;
  • защищён от кражи из-за тяжести.

Недостатки бетонного улья

  • Может легко сломаться, особенно при неосторожном обращении;
  • нельзя разместить большое количество пчёл. В одной семье может быть от 30 000 до 40 000 рабочих пчёл, трутней — от 100 до 150, матка может откладывать от 1000 до 1200 яиц», — говорит Мумо.
  • температура внутри бетона может опускаться до 15 °С.

Никсон Няганча, пчеловод и эксперт по пчеловодству, говорит, что бетонный улей может быть полезен пчеловоду. По его словам, в деревянном улье выход мёда в жаркое время года низкий: пчёлы проводят большую часть своего времени, хлопая крыльями, чтобы охладить температуру в улье. Бетон — не проводник тепла. Он не пропускает тепло ни внутрь, ни наружу. «Благодаря сэкономленному времени производство мёда увеличивается на 40%, потому что пчёлы продолжают работать на полную мощность, несмотря на погодные условия», — говорит Няганча.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса