Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 202 544 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Пчёлы помогут найти мины на территории Донбасса

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
| Источник

В течение нескольких лет команда из Хорватии, Боснии и Герцеговины разрабатывает методику обнаружения мин с помощью пчел. У пчёл прекрасное обоняние, и их можно научить реагировать на запах тротила. Перемещение насекомых отслеживают с помощью беспилотников и компьютерных алгоритмов. Этот метод исследователи уже протестировали в полевых условиях. Получился хороший результат.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

В 1995 году закончилась война на Балканах. До сих пор остаются 1500 км² не разминированных территорий. Во время войны и после окончания от мин погибли 900 мирных жителей и саперов, более 2000 человек получили ранения.

Уже 8 лет не прекращаются боевые действия в Украине. За это время от мин пострадали более 1000 украинских военных, погибли около 250 солдат. Из мирного населения пострадали 59 человек (в том числе дети), погибли 17 человек. Количество мин и взрывоопасных веществ, по мнению специалистов, на территории Украины больше, чем в любой точке мира. На разминирование понадобится 25-30 лет. 

Пчел можно научить находить мины не хуже собак

Никола Кезич эксперт по изучению поведения медоносных пчел знал, что пчёлы имеют прекрасное обоняние. А что, если научить их улавливать запах взрывчатки? Так подумал профессор Загребского университета в начале 2010-х. 

Профессор собрал команду и получил финансовую поддержку от Евросоюза. Начали дрессировать пчел. Исследователи учили насекомых ассоциировать запах тротила с едой сахарным сиропом.

Результаты испытаний большой процент совпадений, где были спрятаны мины и где собирались пчелы. Этот метод можно использовать для поиска активных мин уже через несколько лет. 

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса