Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 336 Тонн мёда: 793

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Полезное сотрудничество — кто помогает медоносной пчеле проникать в цветок люцерны?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Энтомолог Гребенников Виктор Степанович в своей книге «Тайны мира насекомых» описывает моменты работы пчёл-листорезов на цветках люцерны. Исследователь рассказывает о том, как эти пчёлы умело открывают замочек цветка люцерны, после чего медоносная пчела может там собирать нектар.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Пчёлка-листорез на каждом цветке задерживается лишь какие-то секунды: сядет, подастся вперёд и тут происходит нечто вроде взрыва. Цветочек резко извернувшись и изменив форму, выстреливает маленьким облачком пыльцы. Пчеле это явно нравится, и она летит к другой люцерновой кисти с еще нетронутыми цветками.

Пчёлки этого вида называются по-латыни Мегахиле ротундата, приходясь отдалёнными родственниками медоносной пчеле.

Мегахилы охотно посещают цветки люцерны. Эта культура очень нужна: и как питательный высокобелковый корм скоту, и как естественное удобрение: корни ее богаты азотом. Но для новых посевов люцерны не хватает семян. Они очень дорогие. Причина этому одна: люцерна — столь энтомофильное растение, что без насекомых-опылителей семян не даст. А количество опылителей в природе катастрофически снизилось под натиском нашей бесхозяйственной деятельности.

Для медоносной пчелы цветок люцерны хранит весьма неприятный сюрприз

Неопытная молодая пчела, впервые пытаясь достать нектар из его глубины не подозревает, что тычиночная колонка, спрятанная в цветке, сейчас неожиданно соскочит со специальных защёлок и со страшной силой ударит своим концом ничего не подозревающую бедолагу в подбородок. И ударит так, что та, перекувыркнувшись в воздухе несколько раз, будет отброшена далеко от цветка.

После такого не всякую медоносную пчелу заманишь на люцерну. Правда, те из них, кто похитрее, изловчаются достать нектар из щели сбоку лепестков, не вскрывая цветок. Но опыления его, то есть оплодотворения, при этом не происходит. Через несколько дней он вянет и опадает пустоцветом, не произведя ни единого зёрнышка, хотя и отдав исхитрившейся пчеле весь свой нектар.

Мегахилам нектар не нужен

Им нужна пыльца — на корм личинкам. Мегахила смело грудью вторгается в недра люцернового цветка, по-хозяйски в нужном порядке раздвигая детали сложного биологического замка люцернового цветочка. И происходит чудо. Тычиночная колонка высвобождается из лодочки, но не ударяет насекомое, а аккуратно, но с силой проезжает по всему низу мегахильного тела. Тычинки вскрытого цветка отдают свою пыльцу брюшной щётке мегахилы, которая проделывает всю эту работу с видимым удовольствием и тщательностью.

Основные опылители люцерны — шмели, ну а теперь вот — мегахилы. И почему люцерна не доверила опыление своих цветков медоносным пчёлам, коварно их «нокаутируя»? Это ещё одна загадка природы, подгонявшей люцерновый хитрый цветочек к пчёлам лишь определённых видов.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса