Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 85 196 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Разработка учёных США — препарат-антидот защищает пчёл от смертельных пестицидов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)
| Источник

Недавние исследования показали, что 98% пчелиных ульев в США заражены в среднем шестью пестицидами.Учёные из Корнельского университета придумали крошечное решение этой большой проблемы — технологию размером с пыльцу. Она действует как противоядие от смертельных пестицидов. 

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Цзин Чен, научный сотрудник Корнельского университета, и его команда разработали микрочастицу размером с пыльцу, наполненную ферментами. Эти ферменты могут детоксифицировать проглоченные инсектициды прежде, чем они окажутся фатальными.

Ключом к микрочастицам является защитная оболочка. Она позволяет ферментам проходить через кислый желудок пчелы в среднюю кишку, где происходит пищеварение и где поглощаются токсины.

Исследователи протестировали технологию на живых пчёлах в лаборатории. Они скармливали пчёлам пыльцу, заражённую фосфорорганическим пестицидом + очищающие микрочастицы. А контрольную группу кормили токсичной пыльцой без микрочастиц, заполненных ферментом.

Пчёлы, которым давали микрочастицы с ферментом, имели 100% выживаемость. Незащищённые контрольные пчёлы погибли в считанные дни.

С момента первоначального исследования команда модифицировала систему доставки антидотов от всех пестицидов, а не только от органофосфатов. Это событие привело команду к запуску микрочастицы Beemmunity.

Вместо того чтобы заполнять микрочастицы ферментами, расщепляющими инсектициды, частицы Beemmunity имеют оболочку из белков насекомых. Они заполняются специальным впитывающим маслом, создавая своего рода микрогубку. Многие инсектициды, включая неоникотиноиды, нацелены на белки насекомых. Поэтому оболочка микрочастиц втягивает инсектицид, где он становится не активным. В конце концов пчёлы испражняют обезвреженный токсин.

Этим летом Beemmunity испытают на 240 ульях в Нью-Джерси. Массовый выпуск планируется в феврале 2022 года.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса