Медовая биржа Украины
На торгах
Объявлений: 287 Тонн мёда: 533

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Службы по сбору вылетевших роёв в ЮАР не успевают выполнять заказы — «на помощь» приходят мошенники

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
| Источник

Жаркая летняя погода и хорошие зимние дожди сделали Западный Кейп (провинция ЮАР) основным местом размножения медоносных пчёл в этом сезоне. В результате поставщики услуг по сбору вылетевших роёв были завалены призывами о помощи.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Эрнст Малдер уже 10 лет занимается сбором роёв в южном пригороде Кейптауна. Спрос на его услуги увеличивается в весенние и летние месяцы, когда обилие цветущих кормов и погодные условия способствуют роению. Малдер говорит, что в 2021 году он наблюдал беспрецедентный рост числа запросов на сбор роёв. В декабре он собирал до 9-ти роев в неделю. Это вдвое превышало его самую большую рабочую нагрузку в обычные годы.

Лохан Гил, владелец службы сбора медоносных пчёл Beelicious, также отметил рост количества звонков, которые он получил за последние несколько месяцев. Гил был занят всю зиму, что редкость для такой типично сезонной отрасли. Гил считает, что пандемия сыграла свою роль: «Было намного больше людей, ухаживающих за своими садами, поэтому в домашних садах было больше еды для пчёл. При хорошем корме рождаемость в колонии увеличивается. Пространство внутри улья становится слишком маленьким, семья разделяется. Рой вылетает в поисках нового места».

Остерегайтесь мошенников

В связи с резким ростом спроса на услуги по сбору роёв вмешались мошенники. За работу они берут низкую плату, а затем приезжают с банкой яда, чтобы убить вылетевший рой.

Гил рассказывает: «Я могу делать максимум 2-3 сбора в день, тогда как парень с банкой яда может делать одно удаление каждые полчаса. Эти парни снижают нашу цену. Многим из нас пришлось значительно снизить цены, чтобы не отставать. Безопасный сбор роя — трудоёмкий процесс, поэтому он сто́ит до́рого.

Правильное удаление — это не просто собрать пчёл и засунуть куда-нибудь в коробку. Вы должны разместить, кормить этих пчёл, чтобы снова сделать их сильными и они могли выжить». У большинства законных пчеловодов есть временные пасеки, куда они берут пчёл и заботятся о них, пока те снова не отложат расплод. Затем пчеловоды перемещают пчёл на постоянную пасеку либо продают их другим пчеловодам, желающим увеличить количество ульев. Но у мошеннических поставщиков услуг по сбору роёв нет этих пасечных участков. «Некоторые из этих парней, которые забирают пчёл живыми, на самом деле бросают их на землю, как только покидают вашу собственность, потому что им негде разместить пчёл, — объясняет Гил. — Животные или птицы могут съесть отравленных пчёл и сами отравиться».

Пчёлы друзья, а не враги

Наличие пчелиной семьи на вашем участке или поблизости может быть благословением. «Есть много людей, которые с радостью делятся своей собственностью с пчелиной семьей», — говорит Остуйзен из Honeybee Heroes. Вы не должны удалять их, если они не являются проблематичными.

«Пчёлы просто занимаются своими повседневными делами, как и все мы. Если вы оставите их в покое, они сделают то же самое с вами. Но если вы подойдёте слишком близко, они воспримут вас, как грабителя и будут защищать свой дом, как любой из нас. У каждой пчелосемьи свой характер. Некоторые из них послушны, а другие более энергичны. Но в целом южноафриканские медоносные пчёлы такие же, как и все мы, южноафриканцы, — трудолюбивые, стойкие и немного злющие», — говорит Остуйзен с улыбкой.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса