Медовая биржа Украины
На торгах Лотов 83 232 тонн

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Учёные Королевского общества исследовали, какое питание позволяет пчеле стать маткой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
| Источник

До недавнего времени никто не проверял, как огромное количество маточного молочка влияет на определение касты. Предполагалось, что за этот механизм отвечает качество пищи или пищевые компоненты.

Подписывайтесь в мессенджерах на «Новости пчеловодства»!
  • Ежедневные новости в мире пчеловодства
  • Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
  • Новинки, аналитика медового рынка

Учёные Королевского общества представили результаты исследования взаимосвязи между количеством и качеством маточного молочка и развитием пчелиных маток. Личинки, выращенные in vitro (лаборатория, вне гнезда), получали 9 различных рационов, различающихся количеством маточного молочка и сахаров. Рацион с умеренными питательными веществами скармливали личинкам ad libitum.

Также было обнаружено, что введение большого количества маточного молочка на последней стадии линьки позволило пчеле стать маткой. До сих пор считалось, что увеличение количества молока приводит к появлению матки только до третьей линьки.

Особенно интересно то, что ограничение пищи может привести к тому, что личинки станут рабочими, вызывая пищевой стресс и ограничивая репродуктивный потенциал.

Возможно, именно так и возникли кастовые и социальные виды пчел. Некоторые насекомые, которые не получали достаточного питания, не могли размножаться, поэтому они начали работать на общее благо.

Большой запас маточного молочка для личинки матки и его ограничение для личинок рабочих пчел, а также кормление последних веществами, ограничивающими развитие яичников, вероятно, поддерживает кастовую систему пчел.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:

Подписаться на новости пчеловодства

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса