Учёные: содержание в вощине 15-35% стеариновой кислоты убивает до 70% расплода

Стеарин и парафин добавляют в пчелиный воск недобросовестные производители, чтобы увеличить вес продукта и, как следствие, цену. Ученые исследовали, как эти два вещества влияют на здоровье и жизнь пчелиной семьи.
- Ежедневные новости в мире пчеловодства
- Анонсы мероприятий для пчеловодов и экспортеров
- Новинки, аналитика медового рынка
Воск, предназначенный для производства вощины, содержал 10, 30 и 50% стеарина или 10, 30 и 50% парафина.
В случае стеарина смертность расплода достигала 33%. Результаты подтвердили исследования Рейбрука (2018 год), который наблюдал 35%-ную смертность расплода при еще более низких дозах этой жирной кислоты.
Чаще появлялся неполноценный расплод, хотя матки регулярно и правильно откладывали яйца. Это было связано с гибелью молодых личинок, возможно, в результате изменения состава маточного молочка. Он затвердел до корочки, потеряв желеобразную консистенцию.
Генеральный директорат Европейского управления по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов проводил исследование. Оно показало, что загрязнение пчелиного воска стеарином, парафином и пальмовым маслом оказывает негативное влияние на пчелиные семьи. Содержание 15-35% стеариновой кислоты в вощине может убить до 70% расплода.
Подписаться на новости пчеловодства
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса